Космос автор: shotlandec | 10-06-2009, 09:17

Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле

Самое сухое место на земле. Самое далёкое место в космосе. 

Команда исследователей из США и Австралии долго моделировала, изучала и наконец выбрала самое холодное, спокойное и сухое место на Земле. Всё для того чтобы возвести там новую – лучшую – наземную обсерваторию, которой были бы не страшны никакие атмосферные явления. В «конкурсе» участвовали шесть основных претендентов, при этом все они находятся в Антарктике.Идеальное место для будущего телескопа, обозревающего звёздное небо, должно быть таким, чтобы в течение года там было минимальное количество облаков, подходящая температура поверхности, низкие влажность и яркость неба, малое количество полярных сияний, невысокие скорость ветра и турбулентность воздуха в атмосфере. Чтобы найти именно такое положение для съёмки небесных тел и явлений, австралийские и американские учёные объединили множество данных: со спутников, наземных станций, да ещё и компьютерное моделирование климата подключили.В результате они предложили научному сообществу самое лучшее место на Земле для создания астрономической обсерватории — Ridge A (или просто Хребет A). Находится он на высоте 4053 метра и входит в Полярное плато (Antarctic Plateau). Точные координаты идеального места для будущей обсерватории: 81,5° южной широты, 73,5° восточной долготы (около 10 тысяч километров от Южного полюса, на Австралийской антарктической территории).
Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле, Самое сухое место на земле, Самое далёкое место в космосе

Учёные всё больше склоняются к мнению, что самая «нижняя» точка планеты – отнюдь не самая лучшая для астрономических научных исследований (фото NASA/U. S. Geological Survey).
Исследование показало, что средняя зимняя температура в этих местах составляет около -70 °C, а влажность воздуха просто-таки катастрофически низкая. Кроме того, здесь практически невозможно увидеть «подмигивающие звёзды», так как отсутствуют способствующие этому атмосферные явления.«Небеса столь тихие, что может показаться, будто там вообще не бывает ветров и какой бы то ни было погоды как таковой», — говорит в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса глава нынешнего исследования доктор Уилл Саундерс (Will Saunders), член Англо-австралийской обсерватории (Anglo-Australian Observatory). Впрочем, он может судить об этом лишь по косвенным данным, нога человека в тех местах пока ещё не ступала.
Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле, Самое сухое место на земле, Самое далёкое место в космосе

В Dome A расположилась первая роботизированная антарктическая станция PLATeau Observatory (PLATO), которая принадлежит Китаю. При этом устанавливали её австралийцы (в январе прошлого года), и она всю зиму собирала данные без участия людей. На фото модули миссии PLATO (иллюстрация и фото UNSW).
Так или иначе, но по восьми основным параметрам Ridge A превзошёл пятерых своих конкурентов (Dome A, B, C и F, а также Ridge B). Статья авторов, сравнивших сразу несколько наиболее подходящих мест, опубликована в журнале Publications of the Astronomical Society (также PDF-файл можно скачать здесь, 2,3 мегабайта).
Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле, Самое сухое место на земле, Самое далёкое место в космосе

Топография Антарктиды. Отметим, что Ridge A и Dome A расположены хоть и довольно-таки высоко в горах, но всё же не в самой высокой точке континента (иллюстрация с сайта science.unsw.edu.au).
Dome A, в котором расположилась китайская станция Kunlun, находится в 144 километрах от Хребта А. (Мы писали о том, как в своё время китайцы отправились в экспедицию для создания новой метеостанции.)В Dome C Англо-австралийская обсерватория планирует возвести 2,5-метровый оптический/инфракрасный телескоп PILOT. Предполагается, что он обойдётся создателям в ,4 миллиона.
Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле, Самое сухое место на земле, Самое далёкое место в космосе

Площадкой для самого большого в мире телескопа TMT (на фото показано его главное зеркало) были выбраны Гавайи. Пользуются популярностью и горы Чили. Антарктида постепенно вклинивается в эту «Высшую Лигу» (фото TMT Observatory Corporation).
Какая обсерватория займёт Ridge A, пока неизвестно, но многие австралийцы надеются, что в этом месте возведут именно их телескоп, который будет соответствовать по качеству астрономическим приборам других держав (подобных у Австралии пока нет, хотя эта страна участвовала в создании многих антарктических станций).«Астрономические изображения, запечатлённые с Хребта А, будут как минимум в три раза более чёткими, чем полученные во всех тех местах, которые ныне используют астрономы со всего мира. Для достижения хорошего результата достаточно будет поставить здесь телескоп даже сравнительно небольшого размера», — говорит Саундерс.Астрономы также полагают, что полученные в будущем снимки могут быть сопоставимыми по качеству даже с теми, что делает космический телескоп Hubble.
Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле, Самое сухое место на земле, Самое далёкое место в космосе

Dome C – одна из «точек» Полярного плато, которой тоже могло достаться звание «самой-самой» (фото Stephen Hudson/Wikimedia Commons).
Проводить любые эксперименты в Антарктике весьма и весьма непросто (условия, прямо скажем, тяжёлые). Кроме того, Хребет А расположен вдалеке не только от всего мира, но и от всех основных антарктических стоянок. Тем не менее построить хороший телескоп здесь куда выгоднее, чем отправить аппаратуру в космос.«Конечно, антарктический телескоп не так удобен и расположен значительно дальше, чем обсерватория Паломар (Palomar Observatory), и всё же его строительство обходится значительно дешевле космической миссии», — сравнивает ещё один участник работы астроном Крейг Кулеса (Craig Kulesa) из университета Аризоны.
Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле, Самое сухое место на земле, Самое далёкое место в космосе

Рельеф местности вблизи Dome A. Отметим, что хотя Dome A расположен выше Ridge A, последний признан более подходящим местом для астрономических наблюдений (иллюстрация Publications of the Astronomical Society).
К примеру, доставить килограмм любого груза на орбиту стоит несколько тысяч долларов, а на Хребет А — около . Осталось только туда с этой самой аппаратурой добраться. Кулеса также считает, что многие крупные научные организации США слишком уж сильно увлеклись Южным полюсом как основной точкой расположения астрономической аппаратуры. Между тем Полярное плато подходит для этих целей куда больше, что ещё раз доказывает нынешнее исследование.Напомним, что учёные заинтересовались Антарктидой как хорошим местом для размещения астрономических обсерваторий примерно в 2004 году. «Антарктика – самое близкое к космосу место, и именно этот факт делает её такой привлекательной для астрономов», — подводит итог один из авторов работы, специалист по атмосферным явлениям доктор Патрик Миннис (Patrick Minnis) из центра Лэнгли.

Как сделать мощный телескоп в домашних условиях. 

Статьи раздела Космос

Выбрано место для самого большого телескопа

Выбрано место для самого большого телескопа«Европейский чрезвычайно большой телескоп» (European Extremely Large Telescope – E-ELT) будет построен в горах пустыни Атакама, объявила на днях Европейская южная обсерватория.

Определено самое холодное место Солнечной системы

Определено самое холодное место Солнечной системыОказывается, самое холодное место нашей системы находится не так уж далеко от Земли. Учёные из NASA, недавно направившие аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) на исследование нашего спутника, подсчитали, что температура внутри кратеров близ южного полюса Луны даже ниже, чем на Плутоне, расположенном в 40 раз дальше от Солнца.

Космический телескоп Хаббла.

Космический телескоп Хаббла. Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.

Телескоп Hubble снова работает

Телескоп Hubble снова работаетСпециалистам NASA удалось запустить основную камеру Wide-Field Planetary орбитального телескопа Hubble. Впервые после аварии произошедшей 27 сентября, телескоп передал на Землю снимки.

Самое холодное место в Солнечной системе - на Луне

Самое холодное место в Солнечной системе - на ЛунеСамое холодное место в Солнечной системе, температура которого когда-либо была измерена космическим аппаратом, обнаружено на Луне.Межпланетная станция NASA с помощью специального инфракрасного термометра Diviner измерила температуру кратеров земного спутника, в которые никогда не заглядывает солнце.В разгар зимы, в ночное время температура поверхности в самых холодных кратерах, расположенных у северного полюса Луны, опускается до -249º С (26 Кельвинов).По словам профессора Дэвида Пейджа из Калифорнийского университета, "температурные условия на Луне - одни из самых экстремальных во всей Солнечной системе".

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости