Прошлая жизнь автор: shotlandec | 5-09-2011, 23:42

Термообработку инструментов изобрели 164 тысячи лет назад

Люди каменного века придумали оригинальную технику обработки камней, позволявшую им получать очень острые инструменты. Об этом говорит исследование Кайла Брауна (Kyle Brown) из университета Аризоны (Arizona State University) и его коллег из Британии, Австралии, Франции и ЮАР.Открытие было сделано при раскопках на стоянке древних людей в южноафриканском местечке Pinnacle Point. Там уже давно находили каменные инструменты из силкрита. Но Браун и его коллеги долго не могли решить одну загадку. Часть каменных лезвий заметно отличалась по цвету и фактуре от любых камней, какие только можно было найти в радиусе 50 километров. Казалось, это какая-то новая разновидность силкрита — с более тёмным оттенком красного, большим глянцем и к тому же более хрупкая.А ларчик просто открывался. «То, что мы искали шесть лет, всегда было прямо под нашим носом», — заявил Кайл. Инструменты в Pinnacle Point сделаны из обычного силкрита, только побывавшего в огне. Да не просто побывавшего, а прошедшего длительную термообработку. Методом проб и ошибок всю цепочку действий удалось воссоздать учёным.«Этим ранним современным людям, похоже, удалось сделать большой скачок в психике», — прокомментировал Браун. Ведь то была целая технология, а жители этого места — настоящими изобретателями.
Термообработку инструментов изобрели 164 тысячи лет назад

Археологи попробовали создавать реплики (внизу) каменных инструментов, найденных в пещере в Южной Африке (вверху) (фото Science/AAAS).
«Огонь требует значительного количества топлива (до 40 кг древесины), которое нужно собрать заранее, вместе с камнями, — рассказывает ведущий автор исследования. — Потом вы должны закопать камень в песок на два сантиметра ниже костра и постепенно, в течение 12 часов, разжечь сильный огонь. Вы должны держать камень при 300 градусах около пяти часов. Затем постепенно дать ему остыть, так, чтобы он не растрескался. А это может занять 10 или даже 20 часов. Поэтому следует планировать своё время, зная, что вы должны провести рядом с костром 40 часов».Хлопотно, зато результат великолепен. Обработанный таким способом камень далее идёт на создание ножей классическим способом скалывания краёв, отслаивания и «ретуши». (О новых данных по датировке старейших каменных ножей вы можете прочитать тут). Но в отличие от не прошедшего термообработку камня – по методу «человека Pinnacle Point» получаются более ровные и острые лезвия, прекрасно подходящие для выделки шкур и изготовления одежды. Правда, эти ножи не слишком прочны и потому непригодны для работы с деревом или копания.А что с датами? Самые ранние примеры термической обработки камней в Pinnacle Point датированы 164 тысячами лет назад, но преобладать такие лезвия стали 72 тысячи лет назад, говорят археологи. Интересно также, что во всё той же пещере Pinnacle Point учёные нашли следы самого древнего морского обеда людей, так же датированного 164 тысячами лет. Примерно к той же эпохе относится и начало применения человеком красок, и развитие ритуальных практик.«Это был очень умный человек, который распространился из Африки, чтобы в конечном итоге колонизировать остальной мир», – говорит Браун.Что любопытно, человек начал регулярно применять огонь для приготовления пищи примерно 800 тысяч лет назад (о новейшем исследовании на эту тему мы рассказывали), а по некоторым данным, этому научились ещё древние гоминиды и вовсе 1,6-1,8 миллиона лет назад. Порядка же 10 тысяч лет назад человек начал использовать огонь для изготовления керамики и выплавки железа и меди из руд. Между этими двумя датами — огромная пропасть, вроде бы не заполненная никакими примечательными изменениями в применении огня. Теперь учёным удалось перебросить своего рода мостик. Подробности исследования можно найти в статье в Science.

Читайте так же:

Статьи раздела Прошлая жизнь

Археологи изменили дату рождения тончайшей ретуши камня

Археологи изменили дату рождения тончайшей ретуши камняМетод отслаивания давлением (pressure flaking) появился на 55 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Об открытии рассказали учёные университета Колорадо (CU-Boulder), французского национального института превентивной археологии (INRAP) и университета Бергена (UiB).

Найдены старейшие каменные лезвия на планете

Найдены старейшие каменные лезвия на планете«Ножи», возраст которых превышает полмиллиона лет, обнаружили в кенийском бассейне Baringo палеоантропологи из университета Коннектикута (University of Connecticut).

Найден самый древний морской обед

Найден самый древний морской обедУчёные раскопали в Южной Африке самые древние в мире останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион (плоды, коренья, мясо животных) морской пищей. Там же найдено одно из древнейших доказательств использования людьми пигментов. Открытие совершила международная команда археологов из США, Израиля, Австралии, ЮАР, Греции и Великобритании.

Найдены самые старые ручные топоры Европы

Найдены самые старые ручные топоры ЕвропыПередовые инструменты каменного века присутствовали в Европе намного раньше, чем было принято считать до сих пор. Отодвинуть в прошлое на полмиллиона лет дату появления в этой части света весьма совершенной техники обработки камня удалось благодаря новым находкам на юге Испании.

Учёные пересмотрели дату миграции первых людей из Африки

Учёные пересмотрели дату миграции первых людей из АфрикиHomo sapiens покинул свою родину на десятки тысяч лет раньше, чем считает современная наука. Так полагают Майкл Петраглиа (Michael Petraglia) и его коллеги из Оксфорда (Oxford), обосновывавшие свою гипотезу находками, совершёнными за последние несколько лет.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости