Прошлая жизнь автор: shotlandec | 11-04-2011, 12:35

Древняя акула кусалась на порядок сильнее большой белой

Учёные установили обладателя одних из самых мощных челюстей среди всех живых существ, когда-либо обитавших на нашей планете. Им оказалась доисторическая гигантская акула мегалодон.Эта акула вырастала до 15-18 метров в длину и весила до 110 тонн. Жила она от 18 до 1,5 миллиона лет назад.Чтобы вычислить, какова была сила челюстей мегалодона, группа учёных во главе со Стивеном Роу (Stephen Wroe) из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) составила подробную компьютерную модель головы этой огромной рыбы, отталкиваясь от имеющихся данных по её анатомии, а также — от строения ныне живущего родственника — большой белой акулы (модель которой также воссоздали в компьютере). Были учтены самые мелкие детали хрящей и мест крепления мышц. Так выяснилось, что большая белая обладает одними из самых мощных челюстей в современном животном мире: их сила сжатия достигает без малого две тонны (что в три с лишним раза больше, чем у африканского льва, поясняет Роу). Учёный подозревает, что самые крупные касатки и большие крокодилы могут превзойти данный показатель, но пока это неизвестно.Однако древняя родственница «белой смерти» — мегалодон — обладала силой укуса в 6-10 раз большей!
Древняя акула кусалась на порядок сильнее большой белой

Компьютерная модель головы большой белой акулы, полученная после сканирования на томографе. Внизу: сравнение размеров мегалодона, человека и большой белой. Внизу справа: зуб мегалодона (иллюстрации и фото с сайта wikipedia.org и Stephen Wroe et al.).
Стивен полагает, что доисторический морской великан, весящий как 30 больших белых акул, превосходил по силе укуса самого тираннозавра, которому австралийский специалист приписывает усилие в 3,1 тонны.Тут, впрочем, имеются разногласия. Так по данным другой работы, использовавшей аналогичный приём (то есть компьютерное моделирование черепа и мышц), Tyrannosaurus rex обладал 20-тонным укусом, а значит, мог всё же поспорить с древней акулой.В любом случае мегалодон оказался обладателем одних из самых устрашающих челюстей в истории животного мира, способных вырывать из тела жертвы огромные куски плоти. После всего лишь единственного укуса древняя акула могла спокойно ждать, пока её «обед» просто истечёт кровью, поясняет Роу.Кстати, Роу не первый раз участвует в исследовании биомеханики укуса различных живых и вымерших существ (вот те работы — 1 и 2).Читайте также про укус саблезубой кошки.

Читайте так же:

Статьи раздела Прошлая жизнь

Модель поможет измерить укус большой белой акулы

Модель поможет измерить укус большой белой акулыАвстралийские исследователи во главе с Дэном Хабером (Dan Huber), биологом из университета Южной Флориды (University of South Florida), сообщили о начале беспрецедентного компьютерного эксперимента по измерению силы укуса большой белой акулы.

Человеческий укус оказался неожиданно эффективным

Человеческий укус оказался неожиданно эффективнымДетальное сравнение работы челюстей человека, а также пяти современных и двух вымерших видов гоминидов провели исследователи из университетов Нового Южного Уэльса (UNSW) и Ньюкасла (NU).

Саблезубые кошки обладали слабым укусом

Саблезубые кошки обладали слабым укусомСаблезубая кошка вида Smilodon fatalis, иногда неправильно называемая саблезубым тигром, обладала сравнительно слабым укусом, что, впрочем, не мешало ей быть сильным и опасным хищником. Это установили австралийские исследователи из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) и университета Ньюкасла (University of Newcastle).

Копролиты сохранили след битвы древних акулы и крокодила

Копролиты сохранили след битвы древних акулы и крокодилаОб анализе очень редких окаменелостей поведали палеонтологи Стивен Годфри (Stephen Godfrey) из Морского музея Калверта в Мэриленде (Calvert Marine Museum) и Джошуа Смит (Joshua Smith) из исследовательской организации American Institutes for Research.

Учёные обнаружили самые мощные челюсти

Учёные обнаружили самые мощные челюстиДоисторическая рыба Dunkleosteus terrelli — это крупный хищник длиной около десяти метров и массой до четырёх тонн, живший 360-415 миллионов лет назад. А как выяснили учёные из коллектива под руководством Филипа Андерсона (Philip Anderson) из университета Чикаго (University of Chicago), у этого существа челюсти были мощнее, чем у любой другой рыбы, а укус его был сопоставим по силе с укусом тираннозавра или современного аллигатора.

 (голосов: 2)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости