Прошлая жизнь автор: shotlandec | 10-08-2008, 04:52

Найден новый ключ к появлению полёта у птиц

Птица в полете. Как у птицы появились крылья. 

Кен Диал (Ken Dial) и его коллеги из лаборатории изучения полёта университета Монтаны (Flight Laboratory) обнаружили удивительную общую закономерность в движении крыльев современных пернатых, которая, быть может, наконец раскрывает секрет появления у древних птиц способности к полёту.Биологи, занимающиеся проблемами полёта, делятся на две группы. Одна считает, что способность к машущему полёту возникла у первых птиц уже после появления планирования. Соответственно летать они учились, прыгая со скал или деревьев, стараясь крыльями замедлить падение.Вторая группа полагает верным противоположный путь. Мол, птицы возникли от двуногих динозавров, которые, махая передними конечностями, помогали себе при преодолении различных препятствий. Значит, летать они научились, бегая по земле и подпрыгивая.Теперь в давней дискуссии о появлении полёта появилась новая точка опоры — исследование Диала и его коллег. Они отсняли на скоростные камеры движение крыльев разных птиц (всего 21 вида) в разных ситуациях. При этом крылья были маркированы в нескольких точках, чтобы высчитать параметры взмахов.Так учёные узнали что, несмотря на разнообразие «фигур пилотажа», на которые способна птица, угол, под которым происходит движение крыла сверху вниз, остаётся практически одним и тем же.Причём он одинаков у птиц разных видов и возрастов (птенцы, ещё не умеющие летать, сбегая со склона, помогают себе крыльями так же, как взрослые птицы). И также угол этот остаётся почти тем же самым, даже если птица не летит, а машет крыльями при «лазании» и ходьбе по сильно наклонной поверхности (карнизам, склонам скал), беге вниз по склону и так далее (на эту черту в поведении пернатых ранее не обращали должного внимания, говорит Диал).
Найден новый ключ к появлению полёта у птиц, Птица в полете, Как у птицы появились крылья, Голос птиц флейта

Углы махания (движение крыла вниз). Колонки: бег с одновременным маханием крыльями, полёт по горизонтали, полёт со снижением (все три — для взрослой птицы); «машущий бег» у птенца и падение с дерева (скалы) у птенца (до его первого настоящего полёта). Строки: угол махания по отношению к позвоночнику, к поверхности и к силе тяжести (иллюстрация Ken Dial et al.).
Весь диапазон действий, которые птица предпринимает, пользуясь крыльями, как оказалось, укладывается в очень узкий сектор «махания». При этом аэродинамическая тяга оказывается направлена под углом примерно 40 градусов к горизонту, а все её отклонения в зависимости от ситуации умещаются в диапазон всего 19 градусов.Аналогично угол атаки самого крыла на разных фазах взмаха оказался одинаковым как для горизонтального полёта, так и для других режимов, в частности, в ситуации когда птица шагает, цепляясь коготками за отвесную стену, подталкивая себя вверх и вперёд — к стене.Эти движения обеспечивают высокую подъёмную силу при минимальных затратах, что могло играть важную роль для первых существ с недоразвитыми крыльями и перьями.Авторы этого исследования считают, что столь общая закономерность в биомеханике полёта, проявляющаяся для самых разных современных птиц, является древней унаследованной чертой, которая закреплена в их анатомии. Соответственно нужные изменения в плечевом поясе можно проследить по окаменелостям древних существ — первых птиц (живших примерно 150 миллионов лет назад) и их предшественников, динозавров-тероподов, чтобы уточнить, когда и как произошёл их переход к полёту.
Найден новый ключ к появлению полёта у птиц, Птица в полете, Как у птицы появились крылья, Голос птиц флейта

Обучаясь под правильным углом махать крыльями во время «бега с препятствиями», учатся летать современные североамериканские куропатки. Аналогичным образом могло обстоять дело и с первыми птицами. Умение планировать к ним пришло позже, полагает Диал и его коллеги. О планировании с деревьев совсем других древних существ, млекопитающих например, вроде белок-летяг, он ничего не говорит (иллюстрация Robert Petty).
Что касается «изобретения» полёта, то оно вероятнее произошло всё же при преодолении препятствий, возможно, даже при убегании от хищников: когда «протокрылья» помогали этим «промежуточным» существам заскакивать на камни и перескакивать через разные коряги. Ключом к машущему полёту явилось, по версии данной группы биологов, нахождение правильного угла махания, ну а постепенно развивающиеся мышцы и рост размеров самих крыльев помогли первым птицам, в конце концов, полностью перенести на крылья вес тела, поднявшись над землёй.Подробности данной работы изложены в материале в журнале Nature.Читайте о секретах самой большой летающей птицы древности, имевшей размах крыльев, вдвое больший, чем у альбатроса, а вес, больший в восемь раз.

Голос птиц флейта. Цапля в полете. Птичка в полете. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

Ранние перья поставили вопрос о рождении полёта

Ранние перья поставили вопрос о рождении полётаПервые птицы научились нормально летать далеко не за один десяток миллионов лет. Перед завоеванием воздушного океана планеты у них был долгий период сравнительно скромных экспериментов с полётами, вряд ли уносившими птах дальше, чем на соседнюю ветку дерева. Как всё это могло выглядеть, попробовали узнать исследователи из Великобритании и Ирландии.

Археоптериксы могли летать на четырёх крыльях

Археоптериксы могли летать на четырёх крыльяхДревнейшие из известных предков современных птиц — археоптериксы — летали, используя для этого передние и задние конечности. К такому выводу Ник Лонгрич (Nick Longrich), студент университета Калгари (University of Calgary), пришёл в своём исследовании, опубликованном в журнале «Палеобиология» (Paleobiology).

Древняя птица претендует на рекорд размаха крыльев

Древняя птица претендует на рекорд размаха крыльевПочти полный скелет гигантской птицы, обитавшей на территории Чили 5-10 миллионов лет назад, обнаружили специалисты франкфуртского института и музея естествознания Шенкенберга (Senckenberg Forschungsinstitut und naturmuseum) и национального музея естествознания Чили (MNHN).

Прояснено происхождение нелетающих птиц

Прояснено происхождение нелетающих птицИсторию появления на планете страусов, киви и некоторых других не способных к полёту птиц прояснило генетическое исследование, проведённое учёными из Австралийского национального университета (Australian National University) и новозеландского университета Мэсси (Massey University, New Zealand). Оказалось, она связана с исчезновением динозавров.

Самая большая летающая птица раскрыла секреты

Самая большая летающая птица раскрыла секретыКрупнейшая летающая птица в истории — Argentavis magnificens — раскрыла перед исследователями секреты своей аэродинамики. Как именно летала птица с семиметровым размахом крыльев, установили палеонтологи из музея Техасского технического университета (Museum of Texas Tech University).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости