Прошлая жизнь автор: shotlandec | 6-12-2008, 20:57

Самая большая летающая птица раскрыла секреты

Крупнейшая летающая птица в истории — Argentavis magnificens — раскрыла перед исследователями секреты своей аэродинамики. Как именно летала птица с семиметровым размахом крыльев, установили палеонтологи из музея Техасского технического университета (Museum of Texas Tech University).Птицы Argentavis magnificens жили шесть миллионов лет назад в Аргентине. При размахе крыльев в семь метров вес этих птиц достигал 70 килограммов. Для сравнения: самая тяжёлая современная летающая птица — большая дрофа (Ardeotis tardi) — весит всего 18 килограммов. А современная птица с самым большим размахом крыльев — альбатрос (Diomedea exulans) — имеет этот самый размах 3-3,5 метра. Согласно Санкару Чаттерджи (Sankar Chatterjee) и его соавторам, гигантское существо просто обязано было быть экспертом по парению в восходящих потоках воздуха.Птице, размер которой сопоставим с размерами небольшого самолёта, было очень трудно взлетать, как обычно взлетают птицы. Фактически, как утверждают учёные, построившие компьютерную модель полёта Argentavis с учётом всех особенностей анатомии, эта птица должна была или кидаться вниз с высокого обрыва, или разбегаться под гору — совсем как современные дельтапланеристы.Набрать же высоту этому существу помогали восходящие потоки воздуха, возникавшие над прогретыми солнцем травянистыми пампасами или склонами Анд. Так они могли подниматься на три километра, ни разу не взмахнув крыльями, и преодолевать по 320 километров в день, улавливая один восходящий поток за другим.Эти птицы были фактически высокоэффективными планерами, но едва ли вообще могли самостоятельно взлетать только за счёт силы своих мускулов и даже просто поддерживать постоянную высоту машущего полёта, полагают авторы модели.Со своим мощным клювом и когтями эти огромные птицы были грозными хищниками, ловившими грызунов. Но из травы Argentavis едва ли могли подняться в небо без хотя бы небольшого ветра «в спину» (подробнее — в статье в National Geographic).Единственно, кому за всю историю летающих существ на нашей планете вид Argentavis magnificens уступает в размерах, это птерозавры, жившие, как вы понимаете, намного раньше и насчитывавшие великое множество видов. Размах их крыльев превосходил 10 метров, а у некоторых видов достигал 18 метров. Кстати, Чаттерджи уже известен постоянным читателям «Мембраны» по изучению аэродинамики драконов, доисторического живого биплана и ценным комментариям к открытию летающих ящериц с крылышками на рёбрышках, а ещё — по находке «альтернативного» виновника гибели динозавров.Читайте также про аэродинамику летучих мышей и древних летающих млекопитающих.

Читайте так же:

Статьи раздела Прошлая жизнь

Птерозавры не могли летать

Птерозавры не могли летатьТакую спорную теорию, бросающую вызов существующим у палеонтологов представлениям о древних ящерах, выстроил Кацуфуми Сато (Katsufumi Sato) из университета Токио (University of Tokyo).

Древняя птица претендует на рекорд размаха крыльев

Древняя птица претендует на рекорд размаха крыльевПочти полный скелет гигантской птицы, обитавшей на территории Чили 5-10 миллионов лет назад, обнаружили специалисты франкфуртского института и музея естествознания Шенкенберга (Senckenberg Forschungsinstitut und naturmuseum) и национального музея естествознания Чили (MNHN).

Учёные раскрыли секреты птерозавра-сёрфера

Учёные раскрыли секреты птерозавра-сёрфераПтерозавр Tapejara wellnhoferi вовсе не был «ошибкой природы», его необычный скелет помогал древнему животному без проблем плавать по воде, установил Санкар Чхаттердже (Sankar Chatterjee) из Техасского технического университета, а также его коллеги из Канзаса и Флориды.

Птерозавры вырастали в большие самолёты

Птерозавры вырастали в большие самолётыПтерозавры достигали куда больших размеров, чем думали люди ранее, и летали очень даже ловко и изящно. Так считает палеонтолог Дэвид Мартилл (David Martill) из университета Портсмута (University of Portsmouth), выпустивший новый анализ окаменелостей этих существ.

Живой биплан опередил Райтов на миллионы лет

Живой биплан опередил Райтов на миллионы летБиплан изобрели вовсе не столетие назад, а 125 миллионов лет назад. Это изобретение принадлежит летающим динозаврам, точнее — природе и эволюции, их создавшим. Глядя на современных птиц, трудно представить живое существо — биплан. Но, оказывается, такой ящер существовал.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости