Прошлая жизнь автор: shotlandec | 25-11-2011, 18:31

Тайна Страдивари оказалась химической

Доклад о скрипке. Скрипка доклад. 

Удивительное звучание, которое отличает струнные инструменты всемирно известных мастеров, возникло благодаря элементарным средствам борьбы с древесными вредителями. К такому выводу пришёл коллектив учёных во главе с Джозефом Нэдживэри (Joseph Nagyvary) из Техасского университета сельского хозяйства и механики (Texas A&M University).Для того чтобы выяснить химический состав древесины, из которой делались старинные инструменты, Нэдживэри использовал ядерно-магнитный резонанс. В своём исследовании он проанализировал состав стружек различных струнных инструментов, сделанных в разное время — от XVIII века до наших дней.Сравнивая результаты, учёный обнаружил, что молекулы гемицеллюлозы (вещества, находящегося в клетках древесины) в скрипках Страдивари и Гварнери расщеплены. Это могло произойти из-за окисления или гидролиза.В некоторых случаях эти процессы могут происходить по причине старения дерева. Однако Нэдживэри говорит, что в данном случае, скорее всего, имела место химическая обработка. Для защиты могли применяться такие вещества, как соль или медный купорос.«Древесный червь и гниль всегда были большой проблемой для скрипичных мастеров, — говорит профессор Нэдживэри. — Возможно, они кипятили древесину в смеси, содержавшей различные минеральные вещества, которые могли предотвратить разрушение».По утверждению исследователя, такая технология не только позволила сохранить дерево, но и изменила некоторые его характеристики, в том числе и акустические. А это и сделало звук струнных обработанных инструментов столь качественным. Кстати, характерно, что следы такой обработки не удалось найти в инструментах, сделанных в то же время другими мастерами.В дальнейшем Нэдживэри с коллегами планирует сжечь маленькие образцы древесины из этих скрипок, чтобы узнать точный минеральный состав вещества, использовавшегося для обработки.Кстати, если старинные инструменты удивляли идеально гармоничным звучанием, то современная тритара, наоборот, удивляет неправильным.

Скрипка-доклад. Средство борьбы с черными гусеницами. Доклад про скрипку. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

Тайна великого мастера.

Тайна великого мастера.Швейцарская газета «Тан» сообщает, что специалисты, используя сверхсовременную аппаратуру, сумели определить состав лака, которым мастер из города Кремоны покрывал свои инструменты, пишет «Взгляд».

Термообработку инструментов изобрели 164 тысячи лет назад

Термообработку инструментов изобрели 164 тысячи лет назадЛюди каменного века придумали оригинальную технику обработки камней, позволявшую им получать очень острые инструменты. Об этом говорит исследование Кайла Брауна (Kyle Brown) из университета Аризоны (Arizona State University) и его коллег из Британии, Австралии, Франции и ЮАР.

Новый эксперимент рассказал о происхождении органики на Земле

Новый эксперимент рассказал о происхождении органики на ЗемлеМеждународная команда учёных провела эксперимент, который доказал, что органические соединения на нашей планете могли появиться из-за удара кометы или астероида. Однако не сами космические объекты занесли чужеродные вещества на Землю.

Древние пещеры были концертными залами

Древние пещеры были концертными заламиПрофессор Егор Резников (Iegor Reznikoff) из университета Парижа (Université de Paris X Nanterre) однажды обнаружил, что его голос звучит неодинаково в разных частях пещеры во французском местечке Лё Портель (Le Portel). Так появилась теория, что доисторические люди выбирали место для своих рисунков по звуку.

Открыт необычный способ борьбы растений с гусеницами

Открыт необычный способ борьбы растений с гусеницамиЭколог Данни Кесслер (Danny Kessler) из Института химической экологии Макса Планка обнаружил странные взаимоотношения бражников и растения Nicotiana attenuata.

 (голосов: 2)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости