Прошлая жизнь автор: shotlandec | 28-03-2011, 20:23

Ужасная птица глотала лошадок в один присест

Невероятно огромный череп птицы (и ряд других костей того же животного) был найден неким студентом в местечке Комалло (Comallo, Аргентина) три года назад. Теперь учёные установили, что это останки нового вида плотоядной «ужасной птицы» (Terror Bird), самой крупной из ранее известных и принадлежащей к семейству Phorusrhacidae.Данное семейство состоит из нескольких подсемейств, родов и множества видов страшных созданий, которые насчитывали (как думали учёные до настоящего времени) от 0,6 до 2,5 метров в высоту. Эти нелетающие птицы были господствующими хищниками Южной Америки в период с 62 по 2,5 миллиона лет назад.Анализом находки занялись Луис Чиаппе (Luis M. Chiappe), директор института динозавров музея естествознания округа Лос-Анджелес (Natural History Museum of Los Angeles County) и его коллега Сара Бертелли (Sara Bertelli). Результаты своего исследования американские учёные опубликовали на днях в журнале Nature.Итак, кости, найденные в Аргентине, — это останки самой крупной и самой сильной птицы. Её череп имеет длину около метра — то есть по размерам голова существа сопоставима с головой современной лошади, а то и больше! Длина клюва — 46 сантиметров, а по форме он напоминал клюв орла.
Ужасная птица глотала лошадок в один присест

Тот самый череп птицы-рекордсмена. Справа, для сравнения — череп современного калифорнийского кондора (фото S. Bertelli).
Эта новая птица (название виду ещё не присвоено) была трёхметровой высоты и являлась, без сомнения, самым опасным хищником Южной Америки кайнозойского периода. А найденные кости, как показал анализ, имеют возраст 15 миллионов лет.Точно неизвестно, как именно ловили свою добычу эти создания, но единственный удар такого массивного черепа, увенчанного столь мощным клювом, «убил бы любое животное немедленно», как говорит мистер Чиаппе. При этом птица могла, не раскусывая, одним-единственным движением проглотить зверя размером с крупную собаку.Также пока неясно, охотились ли эти гиганты на своих жертв группами или поодиночке.
Ужасная птица глотала лошадок в один присест

Едва ли какое южноамериканское животное кайнозоя могло избежать клюва этой суперптицы (иллюстрация Stephanie Abramowicz).
Поскольку численность самых крупных видов «ужасных птиц» заметно уступала поголовью их более мелких сородичей, палеонтологам попадалось намного больше окаменелостей Phorusrhacidae, взрослые особи которых достигали высоты всего лишь 0,6-0,9 метра.Останки же самых крупных видов «ужасных птиц» не только редки, но и неполны. И потому их конечности учёные восстанавливали мысленно — путём масштабирования костей мелких представителей этого же семейства.
Ужасная птица глотала лошадок в один присест

Сравнение вновь открытого монстра и человека (иллюстрация Stephanie Abramowicz).
Именно поэтому до сих пор крупные доисторические «террористы» выходили по реконструкции специалистов слишком медлительными и неуклюжими.А вот в новой находке, помимо черепа, присутствовали и некоторые кости ног, что позволило провести анализ скорости и ловкости существа. И оказалось, что новая разновидность «ужасной птицы» мало того, что была самой внушительной птицей, но при этом — очень быстрой, ловкой и свирепой.Авторы исследования вычислили, что по скорости она была сопоставима с южноамериканским страусом (Rhea americana), хотя и не дотягивала до показателей африканского страуса (Struthio camelus). Последний, к слову, разгоняется до 70 километров в час. От такой птички не очень-то побегаешь.Из этого авторы новой работы сделали вывод, что распространённое представление об обратной зависимости между размерами древних нелетающих птиц и их проворством ошибочно.
Ужасная птица глотала лошадок в один присест

Череп одной из найденных ранее «ужасных птиц», несколько уступающий по размеру «новичку» (фото с сайта harve9.tripod.com).
«Она не походила на крокодила, — говорит Чиаппе о новой птице, имея в виду охотничьи навыки и темперамент. — Она была теплокровной, огромной и очень активной птицей».Видимо, разучившись летать в ходе эволюции, эти создания направили свои силы на то, чтобы стать самыми крупными животными континента для своего времени. И это наследникам динозавров блестяще удалось.Надо заметить, что в Южной Америке тогда существовали и другие хищники, млекопитающие, например. Но они были сопоставимы по размерам с собакой и не могли соревноваться с «птицей-террористкой» в скорости.
Ужасная птица глотала лошадок в один присест

Странная для нас картина: птичка глотает маленькую лошадку. Но когда-то было и так (иллюстрация с сайта harve9.tripod.com).
Палеонтолог Джон Флинн (John Flynn) из американского музея естествознания (American Museum of Natural History) отмечает интересное сходство в пропорциях частей тела и в способе охоты у данных суперптиц и… тираннозавров (Tyrannosaurus Rex). Та же гигантская голова, длинные ноги, мало для чего пригодные небольшие передние конечности.Это говорит, конечно, не о близком родстве «ужасного ящера» с «ужасной птицей», но о сходных путях приспособления к одинаковому способу охоты и питания в ходе эволюции этих пожирателей мяса на протяжении миллионов лет.Можно сказать, что самые крупные представители птиц семейства Phorusrhacidae были королевскими тираннозаврами кайнозоя. Представьте, какой ужас наводили эти создания на других животных южноамериканских равнин, взирая на них с высоты своего 3-метрового роста.

Читайте так же:

Статьи раздела Прошлая жизнь

Ужасные птицы попали в Техас по воде

Ужасные птицы попали в Техас по водеПалеонтолог Брюс Макфедден (Bruce MacFadden) из университета Флориды (University of Florida) установил, что огромные хищники — Terror Bird — перебрались из Южной Америки (где они возникли) в Северную за 2 миллиона лет до того, как эти два континента соединил Панамский перешеек. А ведь так называемые ужасные птицы были нелетающими.

Обнаружен череп древнего гигантского гуся

Обнаружен череп древнего гигантского гусяПалеонтологи нашли ископаемые останки птицы, 50 миллионов лет назад обитавшей на территории современной Великобритании. Размах крыльев у этого родственника современных гусей и уток составлял пять метров, что позволяло ему пересекать целые океаны.

Исследована тактика нападения ужасной птицы

Исследована тактика нападения ужасной птицыКак вели себя во время охоты древние нелетающие птицы – фороракосы вида Andalgalornis steulleti – установили палеонтологи из Аргентины, Чили, Австралии и США. О своих расчётах и выводах учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Изучена пара хищных динозавров из Монголии

Изучена пара хищных динозавров из МонголииСразу два новых вида хищников мелового периода подвергли биологической систематизации палеонтологи из исследовательского коллектива под руководством Алана Тёрнера (Alan Turner), палеонтолога из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History). Интересно, что одно из этих существ относится к самым маленьким нелетающим динозаврам из всех, известных науке.

Найден маленький птицеподобный динозавр

Найден маленький птицеподобный динозаврВ южном районе пустыни Гоби обнаружены останки маленького динозавра, жившего 80 миллионов лет назад. Он помог учёным по-новому взглянуть на одну из загадок эволюции птиц. Исследование существа провёла группа палеонтологов под руководством Алана Тёрнера (Alan Turner) из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History).

 (голосов: 2)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости