Космос автор: shotlandec | 22-09-2010, 09:27

Солнечный парусник.

Солнечный парусник. Парусник луч. 

Солнечный парусник., Солнечный парусник, Парусник луч, Солнечного парусника, Солниечный парусник, Луч парусник
Честно говоря, мне очень нравится жанр «научная фантастика» — ведь где, как не здесь, можно встретить грандиозные идеи, предвосхищающие будушее на пару сотен лет? Частенько идеи, предоставленные апологетами НФ, подхватываются, и в результате мы видим мечты, воплощенные в реальности. Идея «солнечного парусника», космического корабля с огромным парусом в сотни квадратных километров, разгоняемого фотонами светила, была использована в различных романах и рассказах упомянутого жанра несколько раз (сам я помню где-то 3-4 произведения с описанием подобной технологии). Теперь же вместо научной фантастики можно почитать отчет об испытаниях японского космического аппарата с солнечным парусом.

Название этого космического аппарата — Ikaros (все мы понимаем, почему он так назван), и после успешного запуска солнечного корабля в космическое пространство, равно как и после не менее успешного развертывания паруса, сейчас начинается этап проверки маневренности Ikaros. Напомню, в чем принцип работы такого корабля — его движение осуществляется за счет «солнечного ветра» — потоков фотонов, щедро отдаваемого нашим светилом. Такое давление минимально, однако теоретически, корабль с «солнечной» тягой может достигнуть скорости в треть (или выше) скорости света. Понятно, что для достижения такой скорости необходимо очень много времени, но факт остается фактом — никакие топливные двигатели, которые имеются в наличии сейчас, не могут разогнать корабль до такой скорости.

Конечно, сейчас никто и не помышляет о разгоне Ikaros до подобной величины. Это первый космический корабль такого рода (беспилотный), который испытывается японцами на предмет реальности использования кораблей такого рода в космическом пространстве. Навигация осуществляется путем перестройки парусов, меняется их ориентация в пространстве. В общем, практически полная аналогия с ветром, с определенными допущениями.

В любом случае, запуск такого корабля является эпохальным — несмотря на то, что это событие не так уж и сильно освещено в СМИ, Ikaros — новое слово в космической технике. Его конструкторы, как и многие фантасты, полагают, что дальние путешествия в космосе будут возможны именно благодаря таким космическим аппаратам.

Конечно, посмотрим еще на то, как будет проходить этап проверки навигационных способностей Ikaros, но почему-то мне кажется, что все окончится хорошо. А ведь такой солнечный парус может одновременно служить и источником солнечной энергии, с такой-то площадью (нет, не сотни квадратных километров, но это пока), что позволит будущим «солнценавтам» забыть о проблемах с энергообеспечением.

Что же, желам удачи японцам и их творению, «семь футов под килем» пожелать, что ли.

Солнечного парусника. Солниечный парусник. Луч парусник. 

Статьи раздела Космос

Японский солнечный парус успешно раскрылся

Японский солнечный парус успешно раскрылсяМежпланетный зонд IKAROS расправил свою большую мембрану. Это первое в мире устройство, призванное на практике проверить идею путешествия в космосе под солнечным парусом.

Япония запустила разведчик Венеры и солнечный парусник

Япония запустила разведчик Венеры и солнечный парусник21 мая в 01:58 по московскому времени из космического центра Танегасима (Tanegashima) на орбиту отправились межпланетная станция AKATSUKI и солнечный парусник IKAROS.

НАСА начнет испытания нового солнечного паруса

НАСА начнет испытания нового солнечного парусаНАСА начнет испытания нового солнечного парусаВ американском космическом агентстве сообщили, что в рамках следующего запуска космической ракеты SpaceX Falcon 1 в состав полезной нагрузки будет включен новый солнечный парус, который будет должен пройти испытания на земной орбите.

Японский парусник готов уплыть на Венеру

Японский парусник готов уплыть на ВенеруЕго название – это сокращение, а также дань памяти легендарному греческому герою, поднявшемуся к Солнцу. «Но в отличие от мифического Икара IKAROS не упадёт», — спешит заверить представитель японского космического агентства Юити Цуда (Yuichi Tsuda). Хочется верить, ведь перед нами – первый солнечный парусник, вознамерившийся улететь далеко от Земли.

Японский парусник сфотографировал себя со стороны

Японский парусник сфотографировал себя со стороныКосмический аппарат IKAROS не сложным, но изящным способом провел съёмку самого себя. Он передал на Землю кадры, свидетельствующие о нормальной работе паруса.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости