Прошлая жизнь автор: shotlandec | 3-06-2010, 09:38

От случайности к войне.

Группа война в музее видео. Штабс-капитан рыбнико. 

От случайности к войне., Группа война в музее видео, Штабс-капитан рыбнико, Германские лайнера, Ркзидентыв статистике
Может ли какая-нибудь нелепая случайность привести к третьей мировой войне? Могут ли политики и их военные советники допустить грубый просчет, который будет стоить человечеству миллионы жизней. НЕИЗВЕСТНО. Зато известно то, что подобное уже происходило. Немногим менее ста лет назад европейские лидеры, не подозревая о масштабах грядущего бедствия, ввергли свои страны в пучину Великой войны, которая впоследствии была названа Первой мировой. "Мы увязли в войне", - признался Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании в 1916-1922 годах. Какие же события разожгли пламя этой войны?

"Никто из глав государств не желал глобальной войны, - пишет историк Алан Тейлор.- Они хотели припугнуть. Они хотели победить". Николай ІІ, не желая брать на себя ответственность за чудовищную бойню, заявил, что нужно сделать все возможное ради сохранения мира. И все же после двух роковых выстрелов, прогремевших в 11:15 утра 28 июня 1914 года, события вышли из под контроля.

Два выстрела, изменивших мир


К 1914 году давнее соперничество между европейскими державами достигло точки кипения. Образовались два военно-политических блока: Антанта (Великобритания, Россия, Франция) и Тройственный союз (Австро-Венгрия, Германия, Италия). Кроме того, у каждой из этих стран было множество политических и экономических связей с другими государствами, в том числе на Балканах.

В то время Балканы были политически нестабильным регионом, находившимся под господством более крупных держав. Поэтому там нарастали волнения и действовали подпольные организации, борющиеся за независимость.Небольшая группа молодых людей разработала план покушения на эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда во время его визита в Сараево, столицу Боснии, 28 июня.( Босния сейчас находится в составе государства Босния и Герцеговина). Их план казался осуществимым, поскольку полиции было совсем не много.Однако террористы были плохо подготовлены. Один из них бросил гранату, но промахнулся, да и другие допустили массу оплошностей, когда пришло время действовать. Успешнее всех оказался один из заговорщиков, Гаврило Принцип, да и то совершенно случайно. Как это произошло?

Когда Принцип увидел, что план с гранатой не удался, он попытался прорваться к машине, но не смог. Обескураженный, он развернулся и пошел в закусочную. Тем временем, эрцгерцог, негодующий из-за покушения, решил изменить маршрут. Однако об этом забыли предупредить шофера, и он поехал не по той дороге. Когда же он начал разворачиваться, Принцип вышел из закусочной и в трех метрах перед собой увидел эрцгерцога в открытой машине. Принцип дважды выстрелил, убив эрцгерцога и его жену. Жену эрцгерцога он убил по ошибке, целясь в губернатора Боснии генерала Оскара Потьёрека. Он сидел в машине вместе с престолонаследником и его женой. Молодой сербский националист Принцип скорее всего и не подозревал, какую махину он сдвинул. Но это убийство было лишь поводом к войне. Причины её крылись гораздо глубже.

Назревание войны


До 1914 года у большинства европейцев было идеализированное представление о войне. "Благочестивые христиане" воспевали её как дело славное, благородное и полезное. Некоторые государственные деятели даже полагали, что она послужит консолидации их страны и укрепит дух народа. Более того, некоторые генералы заверяли политиков, что смогут победить быстро и решительно.

"Завоевание Франции - вопрос двух недель", - хвастался один немецкий генерал. Никто и не предвидел того, что миллионы людей на долгие годы увязнут в окопах.

Кроме того, в одной книге отмечается: " В предвоенные годы по всей Европе прокатилась волна гипертрофированного национализма...Школы, университеты, пресса, политики ринулись в оргию мифотворчества и самопрославления" (Cooperation Under Anarchy).

Духовенство практически не пыталось противостоять подобному фанатизму. Историк Пол Джонсон сказал: "На одной стороне баррикад была протестантская Германия, католическая Австрия, православная Болгария и мусульманская Турция. На другой стороне - протестантская Великобритания, католические Италия и Франция и православная Россия". По его словам, большинство священнослужителей "приравняло христианство к патриотизму. Солдаты - представители всех христианских религий - призывались убивать друг друга во имя Спасителя". Были мобилизованы даже священники и монахини. Тысячи священников погибли в боях.

Европейские союзы, изначально призванные предотвратить большую войну, в действительности ей содействовали. Как? "Система безопасности в Европе сплелась в единый клубок. Все державы основывали свою безопасность на союзниках, поэтому чувствовали себя обязанными вступаться за них, даже если те сами спровоцировали нападение" (Cooperation Under Anarchy).

Ещё одним фактором агрессии был германский план Шлифена, названный в честь бывшего начальника немецкого Генштаба генерала Альфреда фон Шлифена. Этот план состоял в молниеносном первом ударе, который Германия нанесла Франции и России. Предполагалось, что будет одержана быстрая победа над Францией и пока Россия медленно производила бы стратегическое развертывание, все силы будут направлены на неё. "Приведение плана Шлифена в действие практически гарантировало обширную войну в Европе", - говорится в энциклопедии "Уорд бук".

Начало лавины


Хотя официальное расследование не выявило причастности сербского правительства к убийству эрцгерцога, Австрия решила раз и навсегда положить конец панславянским националистическим брожениям в империи. Как выразился историк Джон Робертс, Австрия очень хотела "проучить Сербию".

Николай Гартвиг - российский посол в сербской столице - пытался найти возможный компромисс в этой ситуации. Но он умер от сердечного приступа во время встречи с австрийской делегацией. Наконец, 23 июля Австрия отправила Сербии список требований,- по сути, ультиматум. Поскольку Сербия не могла принять принять все условия, Австрия немедленно прекратила с ней дипломатические отношения. В этот критический момент все переговоры были прерваны.

И все же некоторые попытки предотвратить войну были. Например, Великобритания выступила с предложением провести международную конференцию, а кайзер Германии обратился к Николаю ІІ с призывом отказаться от всеобщей мобилизации. Но ситуация вышла из под контроля. "У политиков, генералов и целых стран захватывало дух от масштаба грядущих событий" ( The Enterprise of War).

Австрийский император, рассчитывая на поддержку Германии,28 июля объявил войну Сербии. Союзником же Сербии была Россия, поэтому, чтобы удержать Австрию от начала военных действий, она стянула миллионную армию к границам Австрии. Поскольку граница между Россией и Германией оставалась незащищенной, русский царь был вынужден объявить всеобщую мобилизацию.

Николай пытался заверить кайзера, что не собирается нападать на Германию. Тем не менее российская мобилизация ускорила планы Германии, которая 31 июля приступила к реализации плана Шлифена. 1 августа была объявлена война России, а через два дня - Франции. Поскольку этот план предполагал переброску войск через территорию Бельгии, Великобритания предупредила Германию, что объявит войну, если будет нарушен нейтралитет Бельгии. Германские войска вошли на территорию Бельгии 4 августа. Отступать было уже поздно.

"Крупнейший дипломатический провал".

"Объявление войны Великобританией стало последней каплей, приведшей к крупнейшему дипломатическому провалу",- считает историк Норман Дейвис. Его коллега Эдмонт Тейлор писал, что после того, как 28 июля Австрия объявила войну, "все более и более значительную роль в развязывании войны играла полная неразбериха. События развивались с молниеносной быстротой, охватывая новые и новые территории... Самые великие аналитические умы не могли переварить и осмыслить все происходящее".

Более 13 миллионов солдат и гражданского населения поплатились жизнью за эту "полную неразбериху". Когда "цивилизованные" нации, поставив на поток производство новейшего оружия, устроили небывалую по величине бойню, вере в будущее и в человека был нанесен смертельный удар.Мир уже никогда не будет прежним.

Германские лайнера. Ркзидентыв статистике. Форма штабс капитана какого цвета. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

Суета вокруг урана

Без единого выстрелаВ истории развития идей и событий нередки случаи символических совпадений. Например, 1 сентября 1939 года, когда нападением Гитлера на Польшу началась Вторая мировая война, вышла в свет статья физиков Бора и Уиллера о механизме деления атомного ядра. По существу, в день начала кровопролитной войны публично была показана возможность начала еще более ужасной, термоядерной войны.Как только фашистская Германия развязала войну в центре Европы, противникам войны в Дании, да и просто здравомыслящим людям, стало ясно: Гитлер не оставит Север в покое, а значит, оккупация страны не за горами. В начале апреля 1940 года всемирно известный физик Нильс Бор, многие годы работавший над проблемой извлечения колоссальной энергии атомного ядра, находился в Осло, где читал лекции норвежским ученым. В марте 27-летний физик Альфред О.Нир из Миннесотского университета выделил несколько микрограммов «военного» изотопа уран-235, и это тоже был своего рода символ, так как возможность будущей атомной войны получила материальную основу. Суета вокруг урана

Находка на лайнере "Лузитания" может переписать историю

Находка на лайнере "Лузитания" может переписать историюГруппа водолазов обнаружила среди обломков лайнера "Лузитания", потопленного у берегов Ирландии 7 мая 1915 года немецкой подводной лодкой, тайно переводившийся груз боезапасов, сообщает ИТАР-ТАСС. Одно из самых крупных в то время - наряду с "Титаником" - пассажирских судов водоизмещением 31 тысяч тонн было торпедировано немецкой субмариной U-20 и ушло на дно всего через 18 минут. Погибли 1198 человек, в том числе 139 американцев.

Великобритания извиняется за смерть Алана Тьюринга

Великобритания извиняется за смерть Алана ТьюрингаГордон Браун заявил, что сожалеет об «ужасном» отношении к Алану Тьюрингу, криптографу (математику, логику и основоположнику компьютерной науки) времён второй мировой войны, постигшему его как гея.Онлайн-петиция на сайте «No 10» (Даунинг стрит 10 — резиденция премьер-министра) призывала правительство принести посмертные извинения первопроходцу ЭВМ.

Бороться и искать, найти и ... перепрятать

Бороться и искать, найти и ... перепрятатьГенрих Шлиман так и не узнал, что выкопав совсем не те сокровища. Поздние исследования показали, что клад значительно старше того периода, когда ахейцы ринулись в далёкие края за похищенной Еленой.

Резидент штабс-капитана Рыбникова.

В 1905 году, вскоре после позорного поражения Российской империи в Русско-японской войне, замечательный писатель Александр Куприн написал рассказ «Штабс-капитан Рыбников», в котором создал яркий образ японского шпиона, запомнившийся многим поколениям читателей. Уже в наши дни новую версию похождений этого незаурядного персонажа предложил Борис Акунин в своем романе «Алмазная колесница». Штабс-капитан Рыбников, шпионивший, понятно, ради японских интересов, - чисто литературный тип. А вот резидент японской разведки в России, который планировал дерзкие операции, не останавливаясь ни перед какими препятствиями, -фигура вполне историческая. В его подчинении находились десятки агентов. Звали резидента Мотодзиро Акаси.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости