Научный подход автор: shotlandec | 6-03-2009, 03:01

Реликтовая обезьяна удивила специалистов толстыми ногами

Учёные исследовали кости вымершей обезьяны, обнаруженные в прошлом году дайверами в подводной пещере в Доминиканской республике. Специалисты утверждают, что останки этого животного могут пролить свет на генеалогию приматов Карибского бассейна и в целом — Нового Света. Профессор антропологии и археологии Альфред Розенбергер (Alfred Rosenberger) из Бруклинского колледжа совместно с коллегами из США, Доминиканской республики и Китая тщательно изучил находку и поделился выводами в статье в Proceedings of Royal Society B.Розенбергер говорит, что перед нами всего-то второй экземпляр реликтового вида — обезьяны Эспаньолы (Antillothrix bernensis). Первые окаменелости этого существа были найдены десятки лет назад в тех же местах, то есть на острове Гаити (Hispaniola, отсюда и имя существа). Но тот скелет был куда менее полон, чем нынешняя «коллекция», включающая почти целый череп.Находка датирована тремя тысячами лет, но, основываясь на особенностях скелета и сопоставлении его с костяками родственных созданий, биологи дают самому виду более 10 миллионов лет. Любопытно, однако, что, по вычислениям антропологов, вымер Antillothrix bernensis сравнительно недавно, по некоторым оценкам – только в XVI веке.
Реликтовая обезьяна удивила специалистов толстыми ногами

Antillothrix bernensis специалисты называют интригующей мозаикой, так как отдельные черты роднят этот вид как с намного более древними и примитивными обезьянами, так и с более развитыми видами.На снимках вверху показан череп обезьяны (масштабная линейка – 1 сантиметр), на нижних – челюсть, бедренная и локтевая кости в двух ракурсах (справа), а также россыпь отдельных костей (фотографии C. Bowen, Alfred L. Rosenberger/Proceedings of Royal Society B).
От головы до пят существо насчитывало 30 сантиметров. Самым же экстравагантным отличием его от сородичей Альфред называет необычайно толстую, но при этом короткую бедренную кость. «У нас нет ни одного живого примера среди обезьян Нового Света со столь толстыми ногами», — говорит исследователь. Он полагает, что обезьяна Эспаньолы не прыгала с ветки на ветку, а цеплялась за стволы и вела себя сходно с сумчатым медведем.Интригует и то, что зубы Antillothrix bernensis напоминают зубы от окаменелостей, обнаруженных в Патагонии и датированных 15 миллионами лет. В целом же новое ископаемое свидетельствует, что у приматов Карибского бассейна не было одного общего предка (как думали раньше), появившегося здесь миллионы лет назад, а возникло сразу несколько отдельных линий, родоначальники которых прибыли в регион самостоятельно. (Познакомьтесь также со спорной Идой.)

Читайте так же:

Статьи раздела Научный подход

Предка человека признали недействительным

Предка человека признали недействительнымСущество, которое учёные прозвали Идой, было объявлено недостающим звеном между примитивными приматами и человеком в мае прошлого года. Необычное животное изменило классическую родословную приматов, потому выводы авторов открытия почти сразу подверглись критике. Сокрушительный же удар по позиции «неверных» нанесла недавно опубликованная работа.

Найден древний лягушкодил с зубами в необычных местах

Найден древний лягушкодил с зубами в необычных местахЗубы представителей животного мира имеют самые разные формы и размеры. А у древнего крокодилоподобного существа из Антарктиды они ещё и были расположены в нестандартном месте: по всему нёбу.

Найдена беременная нимфа силурийского периода

Найдена беременная нимфа силурийского периодаДэвид Сиветер (David Siveter) из университета Лейстера (University of Leicester) и ряд его соавторов из других университетов опубликовали (PDF-документ) в Записках Королевского общества (Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences) отчёт о трёхмерном анализе исключительно хорошо сохранившейся окаменелости древнего предка крабов и креветок.

Нос тираннозавра помогал ему в 20-тонном укусе

Нос тираннозавра помогал ему в 20-тонном укусеЭрик Снивели (Eric Snively) из университета Альберты (University of Alberta), Дональд Хендерсон (Donald Henderson) из канадского палеонтологического музея (Royal Tyrrell Museum of Palaeontology) и Дуг Филлипс (Doug Phillips) из университета Калгари (University of Calgary) установили, почему череп тираннозавра не ломался от огромной нагрузки, когда этот хищник прокусывал толстые кости добычи.

Впервые изучен самый древний скелет ребёнка

Впервые изучен самый древний скелет ребёнкаОбнародованы данные об уникальных окаменелостях австралопитека — маленькой девочки, — возраст которых оценивается в 3,3 миллиона лет. Они дают антропологам новую точку опоры в изучении эволюции предков человека.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости