Научный подход автор: shotlandec | 11-10-2010, 09:18

Разборчивые пауки поедают муравьёв с головы

Паук котрый питается муравьями. Как называется муравей с большой головой. 

Чешские биологи выяснили, что некоторые пауки выбирают, с какой части тела начать поедать пойманную жертву. И дело вовсе не в том, с какой стороны она смотрится благовиднее. Объяснение открытому явлению весьма прозаичное: хищник присматривает наиболее лакомый и нужный ему кусочек. Хотя кажется, что может быть проще – съесть муравья.Пищевые пристрастия и поведенческие особенности пауков изучали биологи Масарикова университета (Masarykova univerzita). Группа Станислава Пекара (Stanislav Pekár) проводила эксперимент с 60 пауками вида Zodarion rubidum, обитающими в Европе и США, и муравьями рода Lasius.Членистоногих поделили на три группы: одной давали только передние части тел муравьёв (голову, конечности, грудной отдел), второй — брюшки, третьей — насекомых целиком. Каждая группа получала одинаковое по весу количество плоти.Через полтора месяца после начала эксперимента все 20 пауков, сидевших на диете из брюшков, погибли. Из тех, кто питался передней частью туловищ, к третьему месяцу выжили восемь особей, из тех, что полагались на тушку целиком, — три.При этом «брюшковые» поначалу быстро росли, но потом умирали. Из тех, что поедали голову, конечности и грудной отдел, некоторые утроили свой вес. Третьи же, хоть и жили нормально, не показали каких-то выдающихся результатов вроде быстрого роста или необычно больших размеров.Получается, что те пауки, которые питались только передними частями туловищ, получали преимущество даже перед теми собратьями, что могли себе позволить съесть всего муравья.
Разборчивые пауки поедают муравьёв с головы, Паук котрый питается муравьями, Как называется муравей с большой головой

Z. rubidum неспроста такой рыжий, таким образом он мимикрирует под огненных муравьёв (фото Ondřej Machač).
Обнаружив сей странный факт, учёные решили выяснить, отдадут ли пауки предпочтение определённым частям туловищ муравьёв, если им предоставить право выбора. Для второй части эксперимента биологи взяли 48 пауков, которым скармливали муравьёв маленького (всё тех же Lasius), среднего и большого размеров (из родов Formica и Camponotus).В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, авторы работы отмечают, что в случае с небольшой добычей пауки в одинаковом количестве поедали голову и грудной отдел, а также брюшко. И только в случае с крупными муравьями значительный перевес был в сторону передней части туловищ.Позже биологи определили, что голова и грудь муравьёв богаты белками, в то время как брюшко – жирами. Получается, что в животе мурашей присутствуют важные вещества, которые нельзя найти где-либо ещё, но при этом белки пауку всё-таки нужнее.Потому он сначала берётся за переднюю часть, а то, что осталось, «забивает» жирами. Именно этим и объясняется длительное выживание группы, питавшейся исключительно передними частями тел муравьёв. «Пауки пытаются соблюсти баланс и съесть разные части тел своей единственной добычи», — подытоживает Пекар.
Разборчивые пауки поедают муравьёв с головы, Паук котрый питается муравьями, Как называется муравей с большой головой

Раньше считалось, что гепарды не съедают газель целиком, потому что им достаётся слишком много еды (и половины, мол, достаточно). Возможно, нынешнее исследование развенчает это предположение. «Быть может, гепард не поедает некоторые мускулы, так как уже насытился белками», – добавляет Станислав (фото finlayedridge/flickr.com).
Выходит, что существо, даже употребляя лишь один вид пищи, всё равно может быть гурманом. Вероятно, такое поведение закрепилось в ходе эволюции, ведь выгода его очевидна: выбирая, животное получает максимум необходимых для выживания веществ.Учёные предполагают, что нынешние выводы можно будет перенести и на более крупных хищников. Возможно, и им недостаточно просто найти большое количество еды, её качество и состав важны не меньше.

Что поедоет голову женщины. Паук съедает муравьев сонник. Как сделать рыболовном пауке. 

Статьи раздела Научный подход

Обнаружена борьба растений и животных за пищу

Обнаружена борьба растений и животных за пищуПервый пример борьбы за еду между растением и животным зафиксировали на заболоченных почвах «цветущего» штата биологи университета Южной Флориды (USF). В необычной схватке сошлись пауки вида Sosippus floridanus и насекомоядные росянки Drosera capillaris.

Обнаружено свидетельство древности муравьёв-зомби

Обнаружено свидетельство древности муравьёв-зомбиОкаменелость, обнаруженная Дэвидом Хьюзом (David Hughes) из университета Эксетера и его коллегами из Германии и США, рассказала учёным, что паразитические грибки вида Ophiocordyceps unilateralis управляли муравьями ещё 48 миллионов лет назад.

Впервые заснят пир глубоководных пауков

Впервые заснят пир глубоководных пауковСпециалисты из научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) впервые получили изображения того, как в своей естественной среде обитания питаются глубоководные пауки отряда Pantopoda, и выяснили их предпочтения.

Обнаружено подражание застёжке-липучке в охоте муравьёв

Обнаружено подражание застёжке-липучке в охоте муравьёвУчёные Франции и Испании выяснили, что симбиоз муравьёв вида Azteca andreae и растения цекропии (Cecropia obtusa), произрастающего в Гвиане, обеспечил мурашам возможность охотиться на очень больших жертв.

Открыта героическая смерть муравьёв в одиночку

Открыта героическая смерть муравьёв в одиночкуПредставители некоторых видов муравьёв, когда смертельно заболевают, добровольно уходят умирать подальше от колонии, чтобы не подвергать её риску. Такое альтруистическое поведение на краю гибели, ранее наблюдавшееся лишь у крупных животных (собак, кошек, слонов), у муравьёв – и вообще социальных насекомых – зафиксировано впервые.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости