Научный подход автор: shotlandec | 15-12-2010, 07:54

Пересмотрена продолжительность нормального сна в разном возрасте

Продолжительность сна в разные периоды жизни. Ghjljkj;bntkmyjcnm cyf d 54 ujlf. 

Сколько сна необходимо здоровому человеку, решили выяснить учёные из университета Суррея (University of Surrey). Оказалось, что с возрастом потребности меняются вовсе не так, как считалось ранее.В нынешнем исследовании приняли участие 110 здоровых человек, которые никогда не жаловались на недостаток сна или на какие-либо его нарушения. В ходе серии экспериментов участники спали и просыпались в самых разных условиях. В периоды бодрствования испытуемых проверяли на сонливость.Так в первую же ночь (в общей сложности восемь часов в постели) представители разных возрастных групп показали следующие средние результаты: 433,5 минуты или 7,23 часа (для людей в возрасте 20-30 лет), 409,9 мин или 6,83 часа (40-55 лет), 390,4 мин или 6,51 часа (66-83 года).Получается, что с годами наблюдается явное уменьшение количества необходимого сна, отмечают учёные в пресс-релизе университета. Любопытно, что та же тенденция наблюдалась и у времени так называемого медленного сна (более глубокого): 118,4, 85,3 и 84,2 минуты соответственно.Однако на этом исследование не закончилось. Чтобы понять, насколько сонными были пациенты днём, специалисты предоставили испытуемым возможность заснуть ещё раз. Участникам предложили лечь в постель в комфортной позе и попытаться заснуть. У разных групп среднее время, прошедшее до наступления сна, было следующим: 8,7 минуты (20-30 лет), 11,7 мин (40-55 лет), 14,2 мин (66-83 года). То есть, по идее, здоровые старшие люди и днём хотели спать меньше молодых (хотя о том, сколько они при этом проспали, не говорится).В своей статье в журнале Sleep учёные пишут, что их экспериментальные данные, скорее всего, мало чем отличаются от реального положения дел.Пока выходит, что старикам и людям среднего возраста нужен сон меньшей длительности и глубины, что изменения в количестве часов сна являются нормой. (А вот что является тому причиной, ещё только предстоит выяснить.)«Наши данные ещё раз подтверждают мнение, что взрослые люди и старики не должны чувствовать себя сонными в течение дня. В любом возрасте необходимо оптимизировать время своего сна либо, если это не помогает, обратиться за помощью к врачу, который диагностирует нарушение», — говорит глава нынешнего исследования профессор Дерк-Ян Дейк (Derk-Jan Dijk).
Пересмотрена продолжительность нормального сна в разном возрасте, Продолжительность сна в разные периоды жизни, Ghjljkj;bntkmyjcnm cyf d 54 ujlf

Какие бы средние цифры ни давало нынешнее исследование, необходимо помнить, что ощущение недосыпа свидетельствует – что-то не в порядке. Возможно, нужно удлинить свой ночной сон или же позволить себе короткий сон днём (фото markbottrell/flickr.com).
Вероятно, распространённое ошибочное мнение на этот счёт активно проталкивается фармацевтическими компаниями, отмечает LiveScience. Ведь им выгодно было финансировать исследования, утверждающие, что взрослому человеку необходимо спать больше, чтобы поддержать здоровье на должном уровне.Необходимо упомянуть и о другом исследовании, в котором принимал участие профессор Дейк. В 2008 году он и его коллега Элизабет Клерман (Elizabeth Klerman) из больницы медицинской школы Гарварда, чтобы выяснить, сколько нужно сна здоровым людям разных возрастов, оставляли испытуемых в тёмной комнате в постели по 16 часов в сутки в течение нескольких дней. Выяснилось, что «старики» спали 7,5 часа, что на полтора часа меньше молодых людей (полный отчёт в журнале Current Biology). «Единственное разумное объяснение, которое я нахожу, – здоровым взрослым людям нужно меньше сна. Может быть, они спят меньше даже тогда, когда у них есть возможность поспать подольше, из-за возрастных изменений в способности к засыпанию и способности оставаться спящими», — говорит Клерман.Кстати, тогда же учёные выяснили, что большинство здоровых людей и особенно молодых людей постоянно недосыпают положенные им часы.Узнайте также о двух важных функциях сна (1 и 2), о качественном различии глубокого и неглубокого сна, о влиянии на бодрствование синего света, а ещё о будильнике, который сам выбирает время подъёма, и роботе, разыгрывающем сны своего владельца.

Продолжительность сна в разные периоды жизни таблица. Продолжительность нормального сна. Длительность нормального сна. 

Статьи раздела Научный подход

Объяснена роль сновидений в формировании памяти

Объяснена роль сновидений в формировании памятиСон в целом способствует запоминанию информации – это известно давно. Однако некоторые учёные считают, что ещё больше помогает не просто сон, а именно сновидения. Первое тому подтверждение предоставили учёные из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).

Жизнь без сна

Жизнь без снаЖитель городка Камень-Каширский, что в Волынской области Украины, Фёдор Нестерчук учится… спать. Cначала по чуть-чуть, по 15 минут, потом по полчаса, в иные особенно удачные ночи удаётся покемарить аж полтора часа. Пока не больше. Но по сравнению с полной бессонницей, длившейся 22 года, это уже большой успех.

Сон, приди ко мне!

Сон, приди ко мне!Было ли с вами такое: просыпаетесь ночью часа в два-три и всё… теперь с открытыми глазами вы пролежите до самого утра. Если было, то наша статья специально для вас. Мы попробуем разобраться, что же такое бессонница и предложим вам пути решения этого недуга.

Создан метод определения возраста человека по капле крови

Создан метод определения возраста человека по капле кровиГолландские учёные из медицинского центра университета Эрасмуса (Erasmus MC) опробовали способ вычисления возраста человека по образцу его крови. Предметом исследования стали особые «отметки», оставляемые Т-лимфоцитами.

Открыто влияние тока на математические способности

Открыто влияние тока на математические способностиВоздействие электрического тока на правую часть теменной доли коры головного мозга приводит к улучшению математических способностей людей, – утверждает Рой Коэн Кадош (Roi Cohen Kadosh) и его коллеги из Оксфорда.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости