Изобретения автор: shotlandec | 24-02-2008, 16:43

Военные возьмут электричество из океанской воды

Электричество из воды. Свое электричество. 

ВМС США мечтают ослабить зависимость своих баз на Гавайях от привозного топлива. Не только военному флоту, но и всем прочим обитателям штата Алоха электричество обходится в 2-5 раз дороже, чем жителям материковых штатов. Неудивительно, что именно на Гавайях развивается один из самых любопытных проектов в области альтернативной энергетики.В конце ноября компания Lockheed Martin получила от инженерного командования ВМС США (NAVFAC) ,4 миллиона вдогонку к ранее выданным восьми. Задача — развитие технологии извлечения энергии из морской воды.Суть предлагаемой системы проста. Если какую-нибудь жидкость с низкой температурой кипения, например аммиак, пропустить через теплообменник с тёплой морской водой, эта жидкость превратится в пар. Его можно направить в турбину, вращающую генератор. Далее пар следует переправить в другой теплообменник, по которому курсирует ледяная вода с глубины порядка одного километра. Пар сконденсируется, и цикл можно будет закрыть.
Военные возьмут электричество из океанской воды, Электричество из воды, Свое электричество, Заземления дармоввая енергия, Электричество из воды своими руками

Схема OTEC закрытого типа (иллюстрация Lockheed Martin).
Такие комплексы называются системами конверсии тепловой энергии океана (Ocean Thermal Energy Conversion — OTEC). Описанный выше принцип носит дополнительное название «OTEC с закрытым циклом».Ещё есть открытый цикл, в котором в роли рабочей жидкости выступает сама морская вода: она закипает в закрытой ёмкости с давлением ниже атмосферного и также конденсируется при помощи глубинной морской воды, обращаясь в воду питьевую.
Военные возьмут электричество из океанской воды, Электричество из воды, Свое электричество, Заземления дармоввая енергия, Электричество из воды своими руками

Энергия тепла поверхностных вод – это гигантский «аккумулятор солнечных лучей». Причём доступен он в любую погоду и 24 часа в сутки, в отличие от солнечной, ветровой или волновой энергии.На этой карте отмечены зоны, где имеет смысл ставить электростанции типа OTEC. Цветами обозначена разница температур между водой на поверхности и на глубине 1 километр. Голубой – менее 18 градусов, жёлтый – 18-20, оранжевый – 20-22, красный – 22-24, тёмно-красный – более 24. Фиолетовым отмечены участки, где глубина не достигает километра. Ясно, что чем выше разница температур, тем эффективнее установка (иллюстрация Lockheed Martin).
Экспериментальные системы OTEC с обоими типами циклов изобретатели испытывали в разных странах ещё с 1930 года. Однако практического применения они так и не получили. Соотношение затрат на строительство и выхода полезной энергии оказалось не слишком привлекательным. Тем не менее инженеры упорно совершенствовали технологию.В 1979 году Гавайская лаборатория натуральной энергии (Natural Energy Laboratory of Hawaii), Lockheed Martin и ряд субподрядчиков (среди них Makai Ocean Engineering, известная нам по проекту кондиционирования Гонолулу) запустили в работу установку Mini-OTEC.
Военные возьмут электричество из океанской воды, Электричество из воды, Свое электричество, Заземления дармоввая енергия, Электричество из воды своими руками

В качестве рабочей жидкости установка Mini-OTEC использовала аммиак, а холодная вода со дна моря (с глубин порядка 700-900 метров) перекачивалась на баржу по толстой полиэтиленовой трубе (иллюстрации с сайтов makai.com, otecnews.org, wastedenergy.net).
В течение трёх месяцев баржа, заякоренная в 2,4 километра от берега Гавайев в местечке Keahole Point, генерировала 50 киловатт даровой мощности. К сожалению, из них только 18 киловатт шло на полезную нагрузку (судовые огни, компьютеры и телевизоры на барже), остальное тратилось на работу самой установки (её насосов).Однако Mini-OTEC стала первой такой плавающей системой с закрытым циклом, которая производила энергии больше, чем потребляла, показав принципиальную возможность получения «сетевого» электричества из океанской воды.
Военные возьмут электричество из океанской воды, Электричество из воды, Свое электричество, Заземления дармоввая енергия, Электричество из воды своими руками

В 1993-1998 годах в Keahole Point работала опытная береговая установка OTEC открытого типа (с дном океана её соединяла сеть труб). Она развивала мощность 210 киловатт, а в самые удачные дни и больше. Таков был выход от разности нагрева поверхностных (26 градусов Цельсия) и глубинных (6 °C) вод.Впрочем, у всех аппаратов OTEC большая часть энергии уходила и уходит на собственные нужды. Изменить этот баланс в лучшую сторону – основная забота нового проекта американцев (фото с сайта hawaii.edu).
Те исследования на Гавайях были свёрнуты по финансовым причинам много лет назад. С тех пор несколько пробных комплексов OTEC появились, к примеру, в Индии и Японии. Но недавно в эту область вернулись американцы и задумали ни много ни мало, а построить самый мощный такой генератор.
Военные возьмут электричество из океанской воды, Электричество из воды, Свое электричество, Заземления дармоввая енергия, Электричество из воды своими руками

В дополнение к средствам от ВМС США Lockheed Martin получила на развитие OTEC миллион долларов от американского министерства энергетики (DoE) (иллюстрация Lockheed Martin).
Как было сказано вначале, застрельщиком выступила Lockheed Martin, но её новый опыт с OTEC поддерживают всё те же старые знакомые — Гавайская лаборатория натуральной энергии и фирма Makai Ocean Engineering.Партнёры намерены возвести у побережья Гавайев опытную электростанцию типа «закрытый OTEC». Комплекс, внешне напоминающий морскую нефтяную платформу, должен появиться в 2012 или 2013 году. Генерировать он будет уже порядка 10 мегаватт мощности.Более совершенные теплообменники и насосы, трубопроводы, связывающие агрегаты на платформе с дном океана, — всё это, хотелось бы верить, позволит станции достичь новых высот, в том числе и в плане экономической целесообразности затеи.
Военные возьмут электричество из океанской воды, Электричество из воды, Свое электричество, Заземления дармоввая енергия, Электричество из воды своими руками

«OTEC является идеальной технологией производства энергии на береговой линии в тропических районах», – утверждает в своём пресс-релизе Lockheed Martin. Компания скромно умалчивает, что открытыми остаются вопросы устойчивости системы к штормам, фактического КПД установки, соотношения между годовой выработкой энергии и начальными капитальными затратами (иллюстрация Lockheed Martin).
Если опыт с этим колоссом окажется удачным, в 2015 году Lockheed Martin попробует возвести уже коммерческую электростанцию OTEC аж на 100 мегаватт с лишним. Её мощности хватило бы для питания небольшого прибрежного города.

Заземления дармоввая енергия. Электричество из воды своими руками. Теплообменник своими руками. 

Статьи раздела Изобретения

В США испытывают экзоскелеты

В США испытывают экзоскелетыКомпания Lockheed Martin подписала контракт с сухопутными войсками США на тестирование экзоскелетов HULC собственного производства. Если эти устройства пройдут испытания, их начнут использовать в американской армии, однако произойдет это не раньше 2016 года.

Вертолёт-робот прицельно сбросил грузы с парашютом

Вертолёт-робот прицельно сбросил грузы с парашютомДоставить медикаменты, пищу или боеприпасы без участия человека – в полностью автономном режиме – и сбросить их в заданную точку местности отныне возможно при помощи разработки компаний Lockheed Martin и Kaman Aerospace.

Беспилотные вертолеты

Беспилотные вертолетыБеспилотный вертолет, предназначенный для доставки продовольствия и снаряжения войскам в Афганистане, сейчас разрабатывается специалистами компании Lockheed Martin. Модель будет построена на базе гражданского вертолета Kaman K-MAX. Предполагается, что аппарат сможет летать без пилота и перевозить грузы весом 2,7 т, что больше массы самого вертолета.

Подводный кайт умножает поток ради сбора энергии

Подводный кайт умножает поток ради сбора энергииКинетической энергии в квадратном метре потока воды, идущем со скоростью 2,5 м/с, столько же, сколько в ветре, «делающем» 260 км/ч. Ветер непостоянен, а приливы регулярны. Но приливные электростанции всё равно остаются экзотикой, а ветровые фермы завоёвывают планету. Не придумано ещё оптимальной конструкции? В очередь на признание встал ещё один вариант.

Арабское солнце поставит рекорд в альтернативной энергетике

Арабское солнце поставит рекорд в альтернативной энергетикеЧерез два года в эмирате Абу-Даби появится рекордная солнечная электростанция. На некоторое время она окажется самой мощной единичной солнечной установкой в мире. И не случайно: столь богатый нефтью край, как ни удивительно, всё больше и больше внимания уделяет альтернативной энергетике. ОАЭ твёрдо намерены стать одним из лидеров в данной сфере.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости