Изобретения автор: shotlandec | 1-04-2008, 19:12

Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку

2

Голландское изобретение в три раза ускоряет создание полотна из брусчатки. Авторы новации надеются, что теперь красивый и долговечный тротуарный кирпич получит большее распространение, ведь его использование ранее нередко тормозилось сложностью укладки. Притом удивительно, что аппарат, решивший эту проблему, устроен довольно просто.В конце сентября 2010 года машина Tiger-Stone, выпускаемая компанией Vanku, была номинирована на инновационную премию банкира и политика Хермана Вайффелса (Herman Wijffels Innovatieprijs).Сейчас любопытная разработка числится среди десяти претендентов на приз, отобранных из 443 первоначальных заявок. Вне зависимости от конечного результата (он скоро будет известен) — это уже успех. Как и несколько дорог и дорожек, выложенных новым методом в уходящем году.
Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку

Подход, применённый голландцами в машине для мощения тротуаров и дорог, очень похож на \"человекокомбайны\" американцев. Там тоже «пилоты» чудо-машин выполняли свою работу (на поле) вручную, но намного быстрее и легче, чем обычно (фотографии Vanku).
«Тигр-камень» представляет собой платформу на гусеничном ходу. Ключевая её часть — широкое наклонное полотно, подходящее к самой поверхности дороги. По нему поток уложенных камней плавно спускается вниз, по мере того как машина медленно ползёт вперёд.Стоящие на платформе рабочие вручную собирают покрытие. Запас кирпичей имеется в бункере наверху машины. Никакой особой сноровки не нужно: увесистые камни сами просятся в ячейки, образованные предыдущими булыжниками. При этом людям не требуется ползать на коленях и подгонять каждый камень к соседнему — край будущей дороги, приподнятый машиной, находится прямо перед руками.

Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку

Гусеницы аппарата приводятся в движение электромоторами. В целом машина работает тихо, и жителям окрестных домов может досаждать разве что небольшой стук кирпичей, укладываемых рабочими в стальной лоток. Потому с новым агрегатом дорогу можно выкладывать даже ночью (фотографии Vanku).
Tiger-Stone берётся за дело после того, как основа для дороги подготовлена (застыл бетон или выровнен и утрамбован песок), а её края размечены. Самое хлопотное — ровно выложить на жёлобе первый метр покрытия. Дальше всё упрощается.С двух сторон поток дорожных кирпичей ограничивают регулируемые боковые направляющие. Необходимая плотность кладки обеспечивается естественным путём — за счёт большой тяжести уже выложенных камней, давящих на те, что лежат на транспортёре ниже. В готовой дороге практически нечего поправлять.
Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку

Запас материала постоянно пополняет мини-погрузчик, который спокойно ездит по только что уложенному полотну. Камни ложатся столь плотно и точно, что дорога сразу может нести высокую нагрузку (фотографии Vanku).
Работая наверху, строители могут сразу создавать любой рисунок из нескольких видов кирпичей (к примеру, разного цвета или фактуры), формируя при желании велодорожки, разметку, декоративные вставки, обочины и закладывая сразу крайние камни, которые будут удерживать полотно от рассыпания.
Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку

Ширина кирпичной реки регулируется. У компании есть три модели с максимальной шириной выкладываемой дороги в четыре, пять и шесть метров. Минимальная ширина полотна при этом составляет три метра (фотографии Vanku).
«Тигр» оборудован датчиком, следящим за проложенной трассой, — цепочкой уже стоящих бордюрных камней или выступов в бетонной основе. Машина следует за такой «путеводной нитью» с точностью до миллиметра, гарантируя рождение аккуратного полотна, которое ложится на грунт без ошибок и сбоев, «лишних» кирпичей и строительного мусора.
Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку

Аппарат сам заезжает на прицеп, после чего платформа разворачивается вдоль дороги (фотографии Vanku).
С двумя людьми на борту Tiger-Stone может выложить до 300 квадратных метров брусчатки за рабочий день, в то время как традиционным методом пара опытных укладчиков осилит 75-100 «квадратов», — утверждают создатели машины. Кроме того, на платформе, не мешая друг другу, могут спокойно действовать и три укладчика.
Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку

«Тигр», заполненный дорожным кирпичом, весит 2,5 тонны (фотографии Vanku).
История этого изобретения началась в 2005 году — на родной улице главы Vanku Хенка ван Кёйка (Henk van Kuijk) строители затеяли перекладку дорожного покрытия. Это заняло так много времени, что вызвало сильное возмущение местных жителей.Послушав соседей, Хенк впервые задумался о машине, которая могла бы ускорить прокладку прочных и красивых дорог из брусчатки. Поскольку Vanku — фирма машиностроительная, соорудить опытный аппарат по задумке босса ей было несложно. После первых проб и показа на выставках «Тигр» вызвал интерес у дорожников.
Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку

Голландский агрегат стоит от 60 до 80 тысяч евро (фотографии Vanku).
В конце прошлого года произошло знаменательное событие: первый Tiger-Stone ушел клиенту — голландской строительной компании Van den Elshout & De Bont, занятой укладкой мостовых и тротуаров из кирпича и плитки. Дорожники посчитали оправданными немалые расходы на агрегат, который увеличивал темп прокладки полотна при высоком качестве и снижении утомляемости рабочих.К тому же с «Тигром» существенно облегчилось повторное использование брусчатки, взятой из ремонтируемой дороги. Ещё весомый плюс новации.Главный же магнит изобретения — это то, как изящно он решает поставленную задачу. Один из руководителей Van den Elshout & De Bont Эдвин Мёйс (Edwin Muijs) говорит о «Тигре-камне»: «На нас произвела большое впечатление простота этой машины». На нас тоже, добавить тут и нечего.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Изобретения

Студент получил $25 тыс. за решение задачи о машине Тьюринга

Двадцатилетний британский студент Алекс Смит решил задачу о машине Тьюринга, предложенную в мае 2007 года известным американским математиком Стивеном Вольфрамом, и теперь получит учрежденный Вольфрамом приз в 25 тысяч долларов, сообщает журнал Nature.Студент получил $25 тыс. за решение задачи о машине ТьюрингаМашина Тьюринга в виде конечного автомата: первые двести переходов. Направление "капельки" (вверх/вниз) символизирует состояние каретки, цвет квадратика (белый, желтый, оранжевый) - символ алфавита. Изображение с сайта wolframscience.comВольфрам родился в Лондоне, но впоследствии переехал в Америку и основал там компанию Wolfram Research. Известен, в частности, как создатель распространенной компьютерной программы Mathematica. В мае этого года Вольфрам предложил всем желающим доказать, что конкретная машина Тьюринга с двумя состояними каретки и алфавитом из трех символов является универсальной (или доказать обратное).

Энергия из дорог

Энергия из дорогИзраильская компания Innowattech представила уникальное решение, которое позволит разрешить проблемы нехватки электроэнергии в городах и селах.

ЛЕТАТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЛЕТАТЕЛЬНАЯ МАШИНАРаботая со своим генератором, я заметил одно странное явление. При его включении явно ощущался ветерок, дующий в сторону генератора. Сначала, я подумал, что это связанно с электростатикой. Потом я решил проверить это. Свернув вместе несколько газет, я зажёг и сразу потушил их. От газет повалил густой дым. С этими дымящими газетами я обошёл вокруг генератора. Из любой точки лаборатории дым шёл к генератору и, поднимаясь над ним, уходил вверх, как в вытяжную трубу. Когда генератор был выключен - это явление не наблюдалось. Обдумав это явление, я пришёл к выводу - мой генератор, воздействуя на эфир, уменьшает силу тяжести! Чтобы удостовериться в этом, я построил большие весы. Одна сторона весов была расположена над генератором. Для исключения электромагнитного влияния генератора весы были изготовлены из хорошо просушенного дерева. Тщательно уравновесив весы, я, с большим волнением включил генератор. Сторона весов, которая располагалась над генератором, быстро пошла вверх. Я машинально выключил генератор. Весы пошли вниз и стали колебаться, пока не пришли в равновесие. Это было похоже на фукус. Я нагружал весы балластом, и изменяя мощность и режим работы генератора, добивался их равновесия. После этих опытов я задумал построить летательную машину, которая могла бы летать не только в воздухе, но и в космосе.Принцип работы этой машины заключается в следующем: Установленным на летательной машине генератором, в направлении её полёта, удаляется эфир. Так как, со всех других сторон эфир продолжает давить с прежней силой, то летательная машина начнёт двигаться. Находясь в такой машине, вы не будете чувствовать ускорения, так как эфир не будет препятствовать вашему движению. К сожалению, от создания летательной машины мне пришлось отказаться. Это произошло по двум причинам: Во-первых, для тайного проведения этих работ, у меня нет денег. Но самое главное, в Европе началась большая война, а я не хочу, чтобы мои изобретения убивали! Когда же эти безумцы остановятся?"

Машины с питанием от дороги впервые повезли туристов

Машины с питанием от дороги впервые повезли туристовДорога с бесконтактной зарядкой электрических транспортных средств ранее испытывалась лишь на территории института-разработчика. Теперь первый в мире практический комплекс начал перевозить пассажиров. Корейские специалисты считают новинку прорывом в отрасли, сулящим повышение чистоты и безопасности транспорта при сокращении расходов.

Аномальная автомагистраль.

Автомагистраль М6, проходящая через центральную и северо-западную Англию – действительно существующая дорога с привидениями.Незнакомым между собой водителям на этой дороге встречались призраки римских легионеров, размытая женская фигура, и призрак грузовика, который несется им на встречу. Древние римляне, привидевшиеся очевидице Су Каули, выглядели как 20 теней без ног, "которые двигались вдоль дороги так, будто шли по воде".Но трасса М6 – только самая популярная, но не единственная из десятков британских дорог, богатых на призраков. На другой дороге - А9, которая проходит по Северно-Шотландскому нагорью, проезжающие видели разукрашенную карету, запряженную лошадьми, которую сопровождали лакеи в париках. В пригороде Манчестера, водители нередко с ужасом наблюдают глядящие из кустов глаза: тут в 1908 г. на угольной шахте погибло несколько десятков человек.В находящемся на севере Лондона Финсбери-парке гуляющие поздними вечерами встречают призраки играющих детей. Двое привидений в одежде викторианской эпохи - дама у замка Тингагель в графстве Корнуолл и всадник в Шотландии – также не раз бвли замечены жителями туманного Альбиона. Данные об этих британских привидениях не являются слухом, ходящим из уст в уста, а получены дорожно-строительной компанией Tarmac, которая была вынуждена выяснить подоплеку вопроса."Мы думали, что самыми богатыми на привидения окажутся мрачные сельские дороги у мест древних сражений, - сказал руководитель проекта Тони Симмонс, - но оказалось не так. Хотя полученные результаты поддаются логическому объяснению. М6 - это одна из самых аномальных британских дорог. Она проходит через много графств и вбирает в себя огромное количество исторического материала".

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости