Изобретения автор: shotlandec | 7-05-2009, 09:22

Электрический моноцикл SBU наделён шуточным потенциалом

2

"Насколько быстрый? Ну если он вертикально падает, показатели просто класс. Ускорение – 10 метров в секунду в квадрате, предельная скорость – за 300 км/ч. Я, правда, не советую кататься так быстро", – предупреждает изобретатель. Он острит на каждом шагу и правильно делает. Когда ты производишь одноколёсные электроскутеры и пытаешься продать их не клоунам в цирке, а обычным людям для повседневной езды, – без чувства юмора никак.Канадскому инженеру-самоучке Дэниелу Вуду (Daniel Wood) слегка за тридцать. Учёбу он, говорят, бросил, из высокотехнологичной фирмы в Ванкувере его уволили. Парень уехал в Штаты и открыл своё дело. Поясняет, что возникло желание сделать нечто, на чём самому захочется кататься. Разработка заняла два года, и вот теперь вроде всё готово – и команда единомышленников Focus Designs, и второе поколение «самоуравновешенного моноцикла» (Self Balancing Unicycle – SBU), которое выходит на рынок в ноябре по цене $1500, и сам Вуд производит впечатление счастливого человека.
Электрический моноцикл SBU наделён шуточным потенциалом

Открытый верх и полный привод. На вопрос «где дверные ручки?» Дэниел Вуд (на снимке с краю) отвечает: «Они невидимы. Убедитесь, что вы используете невидимые ручки, чтобы открыть невидимые двери, перед тем как занять место на сиденье» (фото Focus Designs).
В то, что «эс-би-ю» – не концепт, не экспериментальная самоделка и не прототип, а готовое серийное изделие с точным ценником, разум попросту отказывается верить. Неудивительно, что, по общему признанию, коммерческие перспективы у специфического продукта, мягко говоря, очень сложные. Но Вуд верит в успех и, похоже, на сей раз не шутит. «Так сложилось, что этот действительно уникальный вид транспорта воспринимается как неизбежное зло, которое уместно только где-нибудь в цирке. Я не согласен с такой постановкой вопроса. Мне кажется, ниша для меня на рынке есть, – твердит Дэниел. – Так или иначе, кто-то должен был это сделать. Просто должен, и всё».
Электрический моноцикл SBU наделён шуточным потенциалом

Первая генерация, представленная на этих снимках, снята с производства и не продаётся. Новое поколение полностью заместило предыдущее. Кстати, гопник на фото слева – это партнёр Дэниела, некто Джордан Томпсон (Jordan Thompson) (фото Focus Designs).
В привычном шутливом расположении духа Вуд подчёркивает, что SBU – это не small bottom unicycle (дескать, компания не занимается дискриминацией людей по размеру их задов). Self Balancing Unicycle, по словам создателя, – революционное, доступное и надёжное, экологически чистое и всецело увеселительное транспортное средство, totally fun.Будучи по сути одноколёсным аналогом самоката , моноцикл Вуда самостоятельно удерживает равновесие благодаря трём гироскопам, акселерометру и другой электронике, а управляется наклонами тела наездника. «Вы разгонитесь до 16 км/ч за пару секунд, даже не успев подумать об этом. Здесь нет педали сцепления, нет никакого спортивного автомобиля, просто наклонитесь немного вперёд – и четверть мили пролетит за жалкие 95 секунд! Пятиточечные ремни и гоночный каркас безопасности продаются отдельно», – напутствует разработчик.
Электрический моноцикл SBU наделён шуточным потенциалом

Главное внешнее отличие первого поколения (вверху) от второго – наличие/отсутствие цепной передачи. Второе важное нововведение – подножки: они перестали быть похожими на педали, стали алюминиевыми и складными, а разместились ниже, что сделало удобнее посадку (иллюстрация и фото Focus Designs).
По сравнению с первым поколением SBU, представленным ровно два года назад, в проекте многое что изменилось в лучшую сторону. Скутер SBU V2.0 стал мощнее, технологичнее, комфортнее и красивее, но не подорожал – и это круто. «SBU V2.0 весит 13 кило, он достаточно лёгок, чтобы занести его по лестнице, взять с собой в общественный транспорт или затащить на дерево, если вы этого хотите», – отмечает канадец. Сам он во время езды на моноцикле практикует игру на гитаре. По словам очевидцев, велосипедист, который едет на одном колесе, не крутя педали и музицируя, крепко застревает в долгосрочной памяти.

20-дюймовое колесо имеет в ступице киловаттный моторчик. Его питает литиево-железофосфатный аккумулятор, который заряжается два часа, не брезгует энергией от рекуперативного торможения и в результате обеспечивает диапазон поездки в 20 километров. Впрочем, Вуд говорит, что потенциал батареи больше: «Заряда хватит навсегда, если это путешествие вертикально в бездонную яму».«Можно ли кататься под водой? Да, но вы проедете совсем небольшое расстояние, потому что SBU тут же выйдет из строя. Впрочем, эта короткая поездка обещает быть очень интересной», – иронизирует Дэниел. А вот поездки на «эс-би-ю» в дождь, в снег или в дождь со снегом Вуд не одобряет: «Нет, в такую погоду на улицу должна выходить только почтовая служба Соединённых Штатов». Канадский новатор замечает, что в базовую комплектацию SBU V2.0 среди прочего входят выдвижной подстаканник, иначе известный как человеческая рука, спортивное сиденье с подогревом от зада пользователя и чёрный мягкий верх, знакомый под названием «пиджак».
Электрический моноцикл SBU наделён шуточным потенциалом

Focus Designs о музыке: «SBU не поддерживает iPod, но он совместим с вами, используйте ваш плеер и носите наушники – будет здорово!» Из доступных на рынке устройств компания, «как ни странно», рекомендует продукцию Apple (фото Focus Designs).
Команда Focus Designs утверждает, что электрический моноцикл на порядок легче обуздать, чем классический педальный одноколёсный велосипед. Якобы для первоначального освоения SBU достаточно трети часа. Однако на практике большинство новичков, прислонив пятую точку к седлу, медленно «ходят одной ногой» по 45 минут минимум. Вместе с тем знаменитый изобретатель самоката Segway Дин Кеймен (Dean L. Kamen), к которому Вуд с SBU будто бы наведался домой в Нью-Гемпшир во время конференции по робототехнике в 2008 году, по слухам, вообще не смог удержаться в седле моноцикла без посторонней помощи.
Электрический моноцикл SBU наделён шуточным потенциалом

Экологичность SBU выражается и в том, что «нефть присутствует в одноколёсном велосипеде только в подшипниках» (фото Focus Designs).
«Мы сделали все от нас зависящее, чтобы свести к минимуму вероятность несчастных случаев. Во-первых, наездник носит на ногах ботинки, которые можно быстро снять с подножки для поддержания равновесия или при экстренном торможении, – информирует компания Focus Designs. – Во-вторых, голову наездника может защитить шлем, а алюминиевая рама и гелевое сиденье создают для всадника защитный кокон безопасности. Наконец, нами предусмотрены передние, задние и боковые энергопоглощающие зоны. Обычно их называют коленями, локтями, лицом и задницей». «Бабушка всегда говорила мне: если упадёшь со своего электрического самоуравновешенного моноцикла, сразу вернись обратно в седло», – улыбается Вуд. Его SBU оснащён системой обнаружения падения, которая по факту аварии отключает двигатель.
Помимо Дина Кеймена с моноциклом Вуда познакомилась ещё одна знаменитость – это Адам Севидж (Adam Savage), ведущий популярного телешоу «Разрушители легенд» (MythBusters). Увидев SBU в Интернете, Севидж, давний фанат моноциклов, написал Дэниелу электронное письмо о том, что очень хочет опробовать аппарат. Встреча состоялась в Сан-Франциско, вердикт Адама был таким: всё супер, хотя одноколёсный велосипед и Self Balancing Unicycle отличаются друг от друга, как яблоко и апельсин. Первую попытку Севиджа покататься Вуд признал самой лучшей пробной поездкой в истории SBU.
Электрический моноцикл SBU наделён шуточным потенциалом

В случае с моноциклом «разрушителю легенд» Севиджу (на снимках он в ковбойской шляпе) не пришлось ничего разрушать. У одноколёсников и так разгромная репутация, подправить которую Адам тоже вряд ли способен. На общем снимке справа вверху Бобби Вуд, брат Дэниела, а прямо под ним в коричневой куртке – гопник Джордан Томпсон. Человек в шлеме – Джейми Хайнеман (Jamie Hyneman), второй «разрушитель легенд» (фото Focus Designs).

«Охранную функцию выполняет уникальное персональное устройство безопасности карманного размера, которое называется ключом. Класс! Но на самом деле SBU такой лёгкий и компактный, что вы можете, чтобы предотвратить кражу, просто продолжать ездить на нём 24 часа семь дней в неделю», – не устаёт острить Вуд. Человека без чувства юмора на его месте и представить невозможно. Шутка ли, выпускать и продавать транспортное средство, покупать которое никто никогда не будет.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Изобретения

Создан одноколёсный электроскутер

Создан одноколёсный электроскутерАмериканская компания Ryno Motors представила электрический моноцикл, который удерживается в вертикальном положении благодаря гироскопическому датчику, по аналогии со знаменитым самокатом Segway.

Двухколёсный одноколёсный Uno стал трёхколёсным

Двухколёсный одноколёсный Uno стал трёхколёснымКогда юный изобретатель задумал новое компактное средство передвижения для города, по всему выходило, что оно должно быть одноколёсным, то есть моноциклом. Вскоре выяснилось – одного колеса, увы, явно маловато. Тогда появился неправильный, двухколёсный моноцикл, но и он оказался несовершенен… А недавно в результате последней модернизации количество колёс снова изменилось.

Баварец обогатил катание на роликах верным признаком отбойного молотка

Баварец обогатил катание на роликах верным признаком отбойного молоткаПо словам очевидцев, немецкий изобретатель вскакивает на своё детище, как ведьма на метлу, а его транспортное средство при этом похоже на отбойный молоток, который буксирует наездника. Сам 43-летний новатор не прибегает к сравнениям – он твердит об ощущении полёта, которое дарит его одноколёсный аппарат наряду с другими «беспрецедентными, немыслимыми возможностями».

Sanyo научила электровелосипед заряжаться на ровном месте

Sanyo научила электровелосипед заряжаться на ровном местеКомпания Sanyo Electric 21 апреля начнёт в Японии продажи новых моделей гибридных велосипедов из линейки eneloop bike. От других они отличаются прежде всего усовершенствованной системой зарядки аккумуляторов в движении.

Электрический велосипед Pedego ездит на воде с порошком

Электрический велосипед Pedego ездит на воде с порошкомПеред нами велосипед, который заправляется водой. Причём абсолютно любой водой: питьевой, дождевой, морской и даже мочой. Законов физики чудо-изобретение не нарушает. Вода нужна, чтобы прореагировать с порошком, фактически и являющимся носителем энергии. Чего больше в проекте, плюсов или минусов — это ещё вопрос. Тем не менее разработчики обещают вывести новинку на рынок.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости