Изобретения автор: shotlandec | 21-06-2011, 17:29

Антибомбовые шторы прошли ударную проверку

Необычное британское изобретение можно будет использовать в сооружениях, подверженных повышенному риску терактов, — в государственных учреждениях, на военных базах. Впрочем, частные и коммерческие объекты тоже могли бы запастись такими занавесками, тем более что эта необычная ткань способна снизить тяжесть последствий при тайфунах и ураганах.Профессор Кен Эванс (Ken Evans) из университета Эксетера (University of Exeter) под эгидой и на средства британского Совета по инженерным и физическим научным исследованиям (EPSRC) и при активном участии английской компании Auxetix создал первые образцы штор и занавесов, способных смягчать ударную волну от взрыва и удерживать обломки стен и осколки стёкол.В качестве ярчайшего примера ситуации, в которой супершторы могли бы сыграть положительную роль, Кен приводит теракт в Оклахома-Сити в 1995 году. Тогда погибли 168 человек.
Антибомбовые шторы прошли ударную проверку

Здание Марра вскоре после взрыва (фото US Army Corps of Engineers).
Тем, кто оказался непосредственно под завалами федерального здания имени Альфреда Марра, никакие шторы, конечно, не помогли бы. Но ещё 680 человек были ранены, причём большинство из них очень серьёзно пострадали от осколков стекла.Само здание было подорвано извне — припаркованным грузовиком-бомбой. И стёкла тогда выбило в сотнях соседних домов в радиусе 4,5 километра (это не считая того, что несколько близлежащих сооружений были уничтожены или частично разрушены).О начале работы Эванса над взрывоустойчивыми шторами мы говорили ещё несколько лет назад. Тогда он намеревался разработать «умную ткань, которая может немедленно реагировать на давление, произведённое взрывом бомбы». Теперь можно посмотреть, как это всё выглядит и работает.
Антибомбовые шторы прошли ударную проверку

Эванс – профессор материаловедения и глава школы инжиниринга, компьютерных наук и математики университета Эксетера (SECaM), а также член экспертного совета Auxetix (фото SECaM).
Эванс и специалисты фирмы Auxetix придумали оригинальную разновидность противоинтуитивных материалов — ауксетиков (Auxetics). У них коэффициент Пуассона — отрицателен, а значит, они расширяются в поперечном направлении при растяжении в продольном. (Слово ауксетик происходит от греческого ауксетикос — «склонный к росту, увеличению».)С обычными веществами такое свойство обеспечить затруднительно, но если ткань (авторы разработки говорят про неё «пряжа») представляет собой хитрую их комбинацию...Тут прослеживается аналогия с метаматериалами в оптике. Составляющие их соединения сами по себе — вполне традиционны, но при правильном сочетании на микроуровне дают аномальные оптические свойства. Ну а в нашем случае мы имеем дело с аномальными свойствами механическими.В основе ткани, получившей торговое наименование Zetix, лежат толстые эластичные верёвочки, обёрнутые по спирали тонкими и очень жёсткими прочными волокнами. При нагрузке, когда тонкие нити подвергаются растяжению, они стремятся выпрямиться, тем самым заставляя толстую основу, напротив, изогнуться в сторону.
Антибомбовые шторы прошли ударную проверку

Общий принцип «противобомбовых» штор. А) Обычный шнур при растяжении становится тоньше. Б) Если вы обернёте его тонкой, но прочной нитью и потянете за неё, исходный шнур увеличит свою суммарную толщину за счёт изгиба. В) Два параллельных таких шнура уже формируют базовую структуру ауксетика. Г) Набор верёвочек такого типа способен превратиться в ауксетик-ткань (фотографии Auxetix).
Далее, используя такой принцип, уже можно фантазировать: проектировать на этой основе ткани с различной толщиной и плотностью, из синтетических и натуральных волокон, с разными добавками и так далее. Главное — свойства ауксетика, по мнению британцев, придают такому материалу необычные способности, в сравнении с «просто прочными» тканями.Zetix хорошо поглощает энергию взрыва. При подходе волны эта пряжа открывает множество крупных пор, словно стравливая давление, при этом полотно упруго тянется, не разрываясь, улавливая заодно и фрагменты разрушенного окна. А после снятия нагрузки такая ткань возвращается в исходное состояние, то есть она может быть фактически многоразовой.В отличие от высокопрочного кевлара (используемого в бронежилетах) новая ткань в варианте с толщиной всего в миллиметр или два пропускает часть солнечного света, то есть вполне может работать действительно шторами. Да и цена Zetix при массовом выпуске будет не такой высокой, как у высокомодульных баллистических тканей.Сейчас разработка профессора подошла к стадии тестирования, учитывая возможное военное применение, при участии правительства.
Антибомбовые шторы прошли ударную проверку

Один из вариантов Zetix. Слева – в свободном состоянии, справа – в натяжённом. Растягивание идёт по вертикали. Обратите внимание на открывающиеся поры (фотографии Auxetix).
Первые опыты со взрывами дали обнадёживающие результаты, но работа над бомбоустойчивыми шторами не закончена. Их создатели утверждают, что серийный продукт может появиться на рынке в течение трёх-пяти лет.А ещё на базе испытанного принципа можно спроектировать материалы с совсем иным назначением. Скажем, создать зубную нить, которая будет расширяться при натяжении, улучшая очистку.Другой занятный побочный эффект полотна-ауксетика – зависимость деформации его структуры от натяжения позволяет создать из него фильтровальный элемент с произвольно регулируемым размером пор. Среди иных потенциальных областей применения Zetix и производных: аэрокосмическая отрасль и автомобилестроение, создание тканей-сенсоров и использование ткани-ауксетика в роли усилителя бетона.

Читайте так же:

Статьи раздела Изобретения

Светочувствительная ткань как фотосенсор

Светочувствительная ткань как фотосенсорФизики из Массачусетского университета разработали ткань из светочувствительного оптоволокна, сплетённого так, что большой кусок подобной ткани может работать как матрица цифровой камеры. Научный проект финансируется из военного бюджета ведомства DARPA.

Учеными была создана водонепроницаемая ткань которая не теряет свои свойства после стирки

Учеными была создана водонепроницаемая ткань которая не теряет свои свойства после стиркиКитайские специалисты создали непромокаемую ткань, которая не теряет своих гидрофобных свойств даже после нескольких стирок. Ткань состоит из нитей из особого полимера, который не позволяет каплям воды прилипнуть к поверхности. Капли, оказавшиеся на ткани, приобретают сферическую форму и попросту с нее соскальзывают. Любая грязь также легко собирается и удаляется.

Новая ткань защитит от любого излучения

Новая ткань защитит от любого излученияСпециалисты из немецкого института Хоэнштайна в сотрудничестве с коллегами из ITCF Denkendorf разработали ткань, которая эффективно защищает не только от инфракрасного излучения, но и от всего электромагнитного излучения.

Учёные объяснили расширение при растяжении

Учёные объяснили расширение при растяженииНовую модель странного поведения ауксетиков (auxetics), материалов, «распухающих» при растяжении, придумали математики университета Мальты (University of Malta).

Новое оптическое волокно реагирует на давление

Новое оптическое волокно реагирует на давлениеОчередной шаг в создании многофункциональных волокон сделали специалисты Лаборатории электроники (Research Laboratory of Electronics) Массачусетского технологического института. Они представили «нити», способные не только проводить и изменять свет, но и чувствовать изменение давления.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости