Изобретения автор: shotlandec | 19-03-2008, 03:50

Подводный кайт умножает поток ради сбора энергии

2

Кинетической энергии в квадратном метре потока воды, идущем со скоростью 2,5 м/с, столько же, сколько в ветре, «делающем» 260 км/ч. Ветер непостоянен, а приливы регулярны. Но приливные электростанции всё равно остаются экзотикой, а ветровые фермы завоёвывают планету. Не придумано ещё оптимальной конструкции? В очередь на признание встал ещё один вариант.Шведско-британская компания Minesto, выделившаяся три года назад из промышленного гиганта Saab Group, разработала весьма оригинальный проект электростанции Deep Green. В основе системы — крыло размахом 12 метров, которое плавает под водой, будучи прикреплённым ко дну длинным тросом.Вдохновлённые пируэтами, которые способны проделывать в небе кайты воздушные, инженеры Minesto придумали подводный кайт. Это удивительный принцип работы станции за счёт гидродинамической силы: кайт начинает выписывать в толще моря гигантские восьмёрки, в чём устройству помогает автоматически-управляемый руль.
Подводный кайт умножает поток ради сбора энергии

Вес одной установки Deep Green составляет 7 тонн, и это очень скромно (иллюстрация Minesto).
Самое интересное, что скорость движения «змея» по его замкнутой траектории оказывается в 10 раз выше, чем скорость приливного течения, в которое он погружён, — 16 метров в секунду против 1,6 м/с. Это «умножение скорости» означает, что водяная турбина, установленная под крылом, может быть намного меньше в диаметре (а именно — всего 1 метр), чем стационарная при той же генерируемой мощности. А она равна 500 киловаттам. Турбина без всяких промежуточных передач вращает вал электрогенератора, а ток поступает по кабелю на берег.
Подводный кайт умножает поток ради сбора энергии

Авторы системы не уточняют, какой простор требуется «змеям» для свободного маневрирования без риска соударения друг с другом (иллюстрация Minesto).
Авторы Deep Green указывают сразу на несколько преимуществ своей версии приливной станции. Большинство генераторов, преобразовывающих энергию приливных течений, строятся или задумываются по схеме, сходной со строением классических ветряков: в виде большого «пропеллера» на стационарной башне, только расположенного под водой.Так сделано в уже действующей установке SeaGen (о её истории мы говорили в этом материале), такую же картину можно увидеть и в проекте Neptune (коротко упомянутом в данной статье).Всем им для нормальной работы нужен приличный поток, что ограничивает возможные места для монтажа – годятся только удачные участки в узких проливах и заливах.Аппарат Deep Green же начинает давать электричество при куда меньшем темпе приливного течения, а потому может быть установлен на значительно больших глубинах и на большем удалении от берегов, что многократно расширяет спектр возможных районов монтажа и рынок для таких установок.
Подводный кайт умножает поток ради сбора энергии

Районы мирового океана, в которых оптимально монтировать «поля» из генераторов Deep Green (иллюстрация Minesto).
Сравнение с Deep Green не выдерживает и другой тип приливной станции — на основе плотины, подобной возведённым на речных ГЭС. Такие системы, в которых прилив загоняет воду в закрытый резервуар (отгороженный морской залив), а затем эта вода крутит турбины, могут быть очень крупными и мощными, но капитальное строительство тут просто огромное.Deep Green же даже проще в этом отношении, чем набор «подводная башня – винт», поскольку требует лишь сравнительно небольшого якоря на дне, да и сложность этой системы не зависит от глубины моря в точке установки. Последняя может составлять от 20 до более 100 метров при высоте «полёта» кайта над дном в десятки метров. Над водой ничего заметить не удастся.
Подводный кайт умножает поток ради сбора энергии

Сравнение новичка с соперничающими видами электростанций в море. Слева направо: Deep Green, современные приливные «вертушки» стационарного типа и морская ветровая турбина.Мощность единичной установки – 0,5, 1-1,2 и 2 мегаватта соответственно; удельный вес – 14, 50-600 и 200 тонн на мегаватт; средняя скорость потока воды или ветра – 1,6, 2,4-2,5 и 8 м/с; стоимость энергии – 8-18, 19-38 и 13-15 центов за киловатт-час. Справа: шкала в метрах (иллюстрация Minesto).
А ещё Deep Green проще демонтировать в случае перебазирования станции или с целью доставки генератора на завод для ремонта. Низкий вес системы потенциально означает и низкую её цену. В совокупности все эти плюсы говорят о том, что подводный кайт может извлекать приливную энергию там, где другие установки оказались бы экономически нецелесообразными.Для проверки своей идеи специалисты Minesto построили маленький прототип Deep Green и испытали его в бассейне. Об этих тестах и о проекте в целом рассказывается в видеоролике.

Недавно компания получила инвестиции в размере 2 миллиона евро, которые направит на постройку более крупного прототипа устройства, уже в масштабе 1:4. Его должны испытать у берегов Северной Ирландии в 2011 году.Если эти тесты будут успешными, следующим шагом станет постройка полномасштабных приливных кайтов, которые поместят на дно моря уже в количестве 10 штук. Группы из нескольких таких аппаратов, по замыслу Minesto, должны снабжать прибрежные города разных стран мира даровой энергией.На второй этап эксперимента, впрочем, ещё потребуется изыскать $50 миллионов. Но компания надеется, что через четыре года сможет выпустить на рынок коммерческий вариант своей приливной установки.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Изобретения

"Подводные змеи"

"Подводные змеи"Новый тип приливных турбин, называемых «подводными змеями» стали близки к коммерческому использованию.

Кометное ядро заснято с близкого расстояния

Кометное ядро заснято с близкого расстояния4 ноября космический аппарат Deep Impact в рамках миссии EPOXI встретился с кометой Hartley 2.

В Шотландии показана самая большая приливная турбина

В Шотландии показана самая большая приливная турбинаВоды Северного моря близ Оркнейских островов в скором времени станут пристанищем для самой большой в мире приливной турбины. 1300-тонную махину с двойным ротором уже доставили в порт отбытия в городе Инвергордон.

Virgin представила проект прокатной субмарины

Virgin представила проект прокатной субмариныНеутомимый глава Virgin Ричард Брэнсон (Richard Branson) обратил взор от орбитальных высей к морским глубинам и объявил о совместном с фирмой Hawkes Ocean Technologies (HOT) начинании.

Создан ветрогенератор без лопастей

Создан ветрогенератор без лопастейНеобычный ветряк, по заверению производителя — американской компании Solar Aero Research, — будет стоить на треть дешевле классических ветровых установок той же мощности, а цена на энергию от новой турбины окажется сопоставимой стоимости электричества из розетки.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости