Изобретения автор: shotlandec | 14-02-2008, 11:37

Учёные уточнили начинку ультраёмкого аккумулятора

Литиево-кислородные батареи (Li–O2), также именуемые воздушно-литиевыми, способны втрое превзойти по плотности упаковки энергии лучшие нынешние аккумуляторы. Что нужно сделать, чтобы раскрыть этот потенциал, выяснила группа экспериментаторов из Массачусетского технологического института (MIT).О принципе работы литиево-кислородной батареи и ряде тонкостей её устройства мы рассказывали детально. Напомним лишь главное: отдавая ток, в такой системе литий окисляется кислородом из окружающего воздуха, а при зарядке аккумулятора происходит восстановление металла с выпуском кислорода наружу.Над такими устройствами сейчас работают в ряде лабораторий и компаний. Но прежде чем технология окажется на рынке, учёным предстоит решить много вопросов инженерного и научного характера. Комплекс реакций, протекающих в такой батарее с участием катализаторов, довольно сложен. Влияет на результат и материал электродов. Количество циклов заряда-разряда тоже вызывает вопросы.Однако теоретическая плотность энергии у Li–O2-ячеек примерно на порядок выше, чем у классических литиевых, а реальные серийные изделия могли бы показать в 2-3 раза большую удельную ёмкость, что тоже оказалось бы огромным скачком вперёд, революцией в мире портативной электроники и электромобилей.Специалисты MIT «расследовали» одну из составляющих этих перспективных устройств и открыли, что сочетание в роли катализатора золота и углерода либо платины и углерода позволяет Li–O2-батарее принимать и отдавать энергию намного быстрее, чем в случае с простыми углеродными электродами. Также учёные раскрыли ряд особенностей поведения такой системы, которые в дальнейшем, возможно, позволят подобрать более дешёвые, но не менее эффективные заменители золота и платины.
Учёные уточнили начинку ультраёмкого аккумулятора

Учёные выяснили, что катализатор из золота и углерода наиболее сильно позволяет подстегнуть активность электрохимической Li–O2-ячейки во время разряда (фактически – поднять её удельную мощность), а платина с углеродом, напротив, помогают наиболее быстро заряжать такую батарею (фото Patrick Gillooly/MIT).
(Подробности новой работы можно найти в статье в Electrochemical and Solid-State Letters.) Читайте также про водно-литиевые батареи, супераккумулятор на ионной жидкости и первые действительно перезаряжаемые воздушно-цинковые аккумуляторы.

Читайте так же:

Статьи раздела Изобретения

Японцы выпустят электромобили со сверхбыстрой зарядкой

Японцы выпустят электромобили со сверхбыстрой зарядкойКомпания Toshiba объявила о старте совместного с Mitsubishi Motors проекта. Партнёры намерены вывести на массовый рынок технологию, позволяющую заряжать батареи электрических машин не дольше, чем идёт заливка бензобака.

Рекорды и опыты открывают дорогу литиевым машинам будущего

Рекорды и опыты открывают дорогу литиевым машинам будущегоПервое, что приходит в голову при сочетании слов «литий» и «автомобиль», – тяговые аккумуляторы. Но применение металла как носителя энергии может быть куда более нетривиальным. Разработки последнего времени заставляют смотреть на нынешние батареи, как на вчерашний день. Остаётся только пожелать, чтобы эти исследования на экспериментах не закончились.

Ультраконденсатор из графена догнал химические батареи

Ультраконденсатор из графена догнал химические батареиУпаковка энергии на уровне никелевых и даже некоторых литиевых батарей при времени зарядки в секунды — таково преимущество новой разработки американских и китайских специалистов.

Мыло и воск облагородили литиевые батареи

Мыло и воск облагородили литиевые батареиЧтобы модернизировать аккумуляторы литиево-ионного типа, разные группы учёных за годы работы чего только не перепробовали. Однако настолько оригинального и притом эффективного способа, как нынешний, ещё не было. Новая разработка американских учёных предлагает ввести в конструкцию батарей весьма неожиданные материалы. Они ускорили построение электродов, попутно улучшив их свойства.

Открыт новый путь к дешёвым солнечным батареям

Открыт новый путь к дешёвым солнечным батареямНедорогие и, что важно, долговечные солнечные панели могли бы поставлять человечеству океаны энергии. Оригинальный подход к их построению разработали Бенуа Марсан (Benoît Marsan) из университета Квебека (UQAM), Михаель Гретцел (Michael Grätzel) из лаборатории фотоники и интерфейсов швейцарского политехнического института (LPI) и их коллеги.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости