Изобретения автор: shotlandec | 7-03-2012, 18:14

Автомобиль Carpuccino пьёт кофе вёдрами

2

3500 чашечек эспрессо на 100 километров — таков средний расход топлива у автомобиля, построенного британскими умельцами. Любой кофеман будет посрамлён столь достойным аппетитом. Впрочем, ни один человек на кофе, перевариваемый этой машиной, не покусится. Зато порадуется тому, насколько плотно серьёзная наука может быть смешана с забавными экспериментами.«Кофейный автомобиль» под названием Carpuccino был построен командой программы BBC Bang goes the theory специально к ярмарке молодых инженеров и учёных Big Bang Fair, открывшейся 11 марта в Манчестере.В качестве основы для своего шедевра британцы взяли видавший виды Volkswagen Scirocco 1988 года, купленный за четыреста фунтов (около $600).
Автомобиль Carpuccino пьёт кофе вёдрами

Ржавые железки изумительно сочетаются с белоснежным кузовом Carpuccino. Сразу видно: продукт ручной работы (фото с сайта dailymail.co.uk).
Данную модель изобретатели выбрали из-за некоторого её внешнего сходства со знаменитым DeLorean: автомобилем, который доктор Браун из трилогии «Назад в будущее» (Back to the Future) не только переделал в машину времени, но во второй части, побывав в XXI веке, снабдил её портативным реактором Mr. Fusion, вырабатывающим энергию из мусора и пищевых отходов.Реактор в Carpuccino, по сути, — газификатор, торчащий из багажника не хуже, чем Mr. Fusion на машине доктора Брауна. Кофейную массу подают в закрытый баллон, где она нагревается (на древесных углях) до 700 градусов Цельсия. Кофе разлагается, выделяя водород и монооксид углерода.Горючий газ поступает в большой радиатор на крыше автомобиля, где охлаждается. Затем смесь возвращается обратно в багажник — в двойной фильтр (циклон плюс пористый), который задерживает смолы и твёрдые частицы. Далее биогаз через длинный и извилистый «дымоход» поступает в моторный отсек и направляется в цилиндры ДВС, где и сгорает.
Автомобиль Carpuccino пьёт кофе вёдрами

Схема энергетической установки Carpuccino: 1 – газификатор, 2 – радиатор, 3 – фильтры, 4 – «газопровод» (иллюстрация с сайта dailymail.co.uk).
Британцы рапортуют, что затраты необычного горючего на бросок Carpuccino по маршруту Лондон-Манчестер (примерно 337 км) эквивалентны 11 760 эспрессо. Фактически же это около 70 килограммов молотого кофе. Если бы его покупали в супермаркете, затраты составили бы от 910 до 1820 фунтов ($1400-2800 в зависимости от марки кофе), что в 25-50 раз больше, чем стоимость бензина, необходимого на тот же отрезок пути.К счастью, изобретатели и не собирались кормить своего подопечного столь дорогим продуктом: они договорились с известной сетью кофеен Costa Coffee о сборе отработанного кофе. Чем не альтернативный источник топлива?Единственное, что может омрачить радость владельца Carpuccino, — малый запас горючего на борту (останавливаться на заправку «кофемашина» вынуждена примерно каждые 50-70 километров), и необходимость в остановках для чистки фильтров (а это — каждые 96 км). И хотя те же самые 96 километров в час составляет максимальная скорость переделанного под кофе Scirocco, водитель такого чуда едва ли сможет рассчитывать на среднюю скорость выше 35 км/ч.Carpuccino, впрочем, ошибочно было бы считать чистым развлечением. Его изобретатели хотели наглядно показать, каковы возможности современных (и не очень) технологий в области необычных видов топлива. Что и как из этого выстрелит завтра — сказать сложно, но учёные из чего только не предлагают получать автомобильное топливо: из арбузов, шоколада, апельсинов, модифицированных деревьев и грибов.
Автомобиль Carpuccino пьёт кофе вёдрами

Машина времени доктора Брауна (DeLorean time machine) в разных сериях знаменитого фильма приводилась в движение за счёт разных источников энергии, но отбросы из ближайшего мусорного бака – самый впечатляющий вариант (кадр с сайта bitsofnews.com).
Можно долго рассуждать о стоимости горючего, о воздействии на окружающую среду циклов производства самых разнообразных вариантов биотоплива, о нехватке еды и массовом «перепрофилировании» полей и плантаций, которые люди ныне переводят из продовольственной в топливно-энергетическую сферу. В любом случае ясно одно: если завтра вдруг закончится нефть, у нас останется масса возможностей для заправки своих железных коней.Ник Уотсон (Nick Watson), продюсер Bang goes the theory, говорит: «Кофе, как древесина или уголь, содержит углерод, так что вы можете использовать его в качестве топлива». Только кофе должен быть очень сухой, а вот марка не имеет значения, — добавил Ник.Разумеется, такое использование кофе, даже его отходов, не слишком перспективное дело, если говорить о массовом транспорте. Но смешной автомобильчик намекает на выход: схожий процесс газификации вполне может приспособить к делу и древесные отходы (вот этот уж источник топлива человечество апробировало давным-давно), и скорлупу от орехов, отходы сельского хозяйства и так далее.Включайте воображение и поворачивайте ключ зажигания — а учёные обеспечат вас нужной технологией!Надо отметить, что участники Bang goes the theory постоянно занимаются экзотическими и весёлыми научными и техническими проектами и экспериментами. Нашим читателям это телевизионное шоу известно по запуску крупного тестирования \"улучшающих мозг программ\". Нынешний же герой новаторов — Carpuccino — появится в выпусках программы Bang в мае.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Изобретения

Автомобиль — кофеман.

Автомобиль — кофеман.Ведущие одной из научно-популярных программ BBC1 (“Bang Goes The Theory”) провели интересный эксперимент: они соорудили автомобиль на газовом двигателе, причём газ получают от обжаривания кофейных зерен.

Неоспоримые причины пить кофе ежедневно

Неоспоримые причины пить кофе ежедневноСчитаете себя заядлым кофеманом? Вам понравится эта статья! Надоели те, кто считают Ваш любимый напиток самым настоящим наркотиком? Сейчас Вы узнаете целых одиннадцать железных аргументов, которые можно предъявить этим вредным надоедам, если они снова вздумают читать Вам лекции о вреде кофе.

Шоколад через ингалятор.

Шоколад через ингалятор.Во Франции начались продажи инновационных продуктов. В частности, шоколад, не приносящий ни одной калории и кофе, который не вреден для здоровья...

Гадание на кофейной гуще

Гадание на кофейной гущеГадание на кофейной гуще является еще одним из наиболее популярных методов, при помощи которого можно узнать свою судьбу. Популярностью данный метод пользуется во всем мире.

Испытана солнечная машина для получения топлива

Испытана солнечная машина для получения топливаМеждународная группа учёных построила и испытала прототип аппарата, способного без промежуточных этапов обращать энергию Солнца в горючее. Для питания машине нужны свет, углекислый газ и вода.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости