Космос автор: shotlandec | 7-06-2011, 01:20

Планета без метана озадачила астрофизиков

Объект, не вписывающийся в привычные представления о химическом составе экстрасолнечных миров, обнаружен американскими учёными при помощи орбитального телескопа Spitzer.Планета GJ 436b по размеру сопоставима с Нептуном, только живёт она гораздо ближе к своему солнцу (круг замыкает за 2,64 дня), так что на поверхности жарко — 800 кельвинов. Атмосферы подобных гигантов в изобилии содержат такие элементы, как водород (у него львиная доля), углерод и кислород. Теория предсказывает, что при данной температуре углерод «предпочитает» присутствовать в форме метана, поясняет пресс-релиз Лаборатории реактивного движения.Расчёт термохимического равновесия далёкого горячего Нептуна показал, что на нём должно быть много метана и мало монооксида углерода. Но анализ спектра GJ 436b выявил нечто парадоксальное: монооксида было много, а вот метана — в 100 тысяч раз меньше, чем следовало из теории.
Планета без метана озадачила астрофизиков

Планета GJ 436b находится в 33 световых годах от Земли в созвездии Льва. Здесь она показана частично перекрытой своим солнцем (карликом M-класса): именно чередование затмения и транзита позволило вычленить спектр горячего Нептуна из сияния его родной звезды. На рисунке под заголовком затмение проявляется как провал в графиках (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).
Пока исследователи только предполагают, какие процессы ответственны за этот вопиющий дисбаланс. Они говорят о вертикальном перемешивании газов и полимеризации метана в этилен. В целом же состав атмосферы новой планеты (а в ней найдено ещё немного воды и следы углекислого газа) говорит астрофизикам, насколько неполны ещё их модели и теории.Учёные, анализировавшие данные с телескопа Spitzer, утверждают, что отработанная на нём техника выявления спектра далёких планет в будущем может быть адаптирована для изучения скалистых миров по размеру лишь немногим больше Земли.Вот на них уже, в отличие от газовых гигантов, метан вполне можно попробовать искать в качестве признака жизни, так же, как «биомаркеры» — воду, кислород и углекислый газ. Детали нового исследования раскрывает статья в Nature. (Читайте о загадочной планете со «звёздным» происхождением и умеренном гиганте.)

Читайте так же:

Статьи раздела Космос

Вне земли зафиксированы признаки жизни!

Вне земли зафиксированы признаки жизни!Астрономы при помощи орбитального телескопа "Хаббл" совершили сенсационное открытие. Впервые в истории ученые зафиксировали органические соединения, присутствующие в атмосфере планеты, вращающейся вокруг звезды за границей Солнечной системы. Планетой, где были обнаружены сложные органические соединения метана, стала HD 189733b, сравнимая по размерам с Юпитером и удаленная от нас на 63 световых года. Астрономы информируют, что метан в определенных формах и соединениях играет ключевую роль в органической химии, а также в химических реакциях, жизненно необходимых для появления жизни в той форме, которая знакома людям.

Люди древности заметно влияли на климат Земли

Люди древности заметно влияли на климат ЗемлиДоминик Ферретти (Dominic Ferretti) и его коллеги из Новозеландского национального института океана и атмосферы (NIWA) доказали, что человечество ощутимо влияло на климат всей планеты задолго до индустриальной эпохи.

Необычная экзопланета

Необычная экзопланетаАтмосфера экзопланеты HR 8799b оказалась совершенно не такой, как предсказывали теоретические выкладки. Астрономы смогли сделать такой вывод, изучив характеристики небесного тела путем прямого наблюдения. Работа исследователей принята к публикации в журнал Astrophysical Journal. Коротко исследование описано на портале Space.com.

Около недалёкого солнца столкнулись две планеты

Около недалёкого солнца столкнулись две планетыАстрономы, изучая данные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer, обнаружили, что у звезды HD 172555, расположенной менее чем в 100 световых годах от нас, всего несколько тысяч лет назад (по космическим меркам — вчера) столкнулись между собой два скалистых мира, один из которых был размером с Меркурий, а второй — с Луну.

Теория жизни на Марсе записала на свой счёт ещё один плюсик

Теория жизни на Марсе записала на свой счёт ещё один плюсикНаличие приличного количества метана в атмосфере Красной планеты может быть объяснено абиогенными процессами или метаболизмом бактерий. Окончательный выбор между ними сделать пока нельзя, но вот один из небиологических вариантов только что выброшен в корзину. Постарались специалисты из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London)

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости