Космос автор: shotlandec | 30-09-2014, 16:33

Солнечный ветер.

Солнечный ветер.
Звезды излучают не только тепловую энергию, они способны создавать звездный ветер, который движется в пространстве. Солнечный ветер – это быстродвижущийся поток ионизированных частиц атомов гелия и водорода, который распространяется из короны нашего Солнца в космические просторы со скоростью от 500 до 1100 километров в секунду. Этот ветер влияет на большинство процессов, происходящих в пределах нашей звездной системы, на космическое пространство и на нашу Землю.

 

Точная дата открытия солнечного ветра неизвестна, первые предположения о его существовании начинали появляться еще в начале 20 века. Норвежский исследователь К. Биркеланд объяснял природу солнечного ветра основываясь на физических знаниях того времени. Он предположил, что солнечные лучи не несут ни положительного, ни отрицательного заряда, а обладают физическими свойствами обеих полярных частиц. Можно с полной уверенностью утверждать, что солнечный ветер есть не что иное, как поток положительных ионов и отрицательных электронов.

 

В 1930 году ученые попытались вычислить температуру солнечного ветра. Было подсчитано, что эти температурные показатели могут достигать миллионов градусов, что было подтверждено более поздними исследованиями, которые проводились с помощью высокоточных спектрографов. Еще одним подтверждением существования солнечного ветра является то, что хвосты всех комет, пролетающих в околозвездном космическом пространстве, всегда направлены в сторону, противоположную Солнцу. Это объясняется тем, что наша звезда излучает поток частиц, направленных от Солнца  в разные стороны, которые и создают инерционные силы отклоняющие поток газов, которые окружают ядро кометы и образуют ее хвост.

 

В результате оттока солнечного ветра наше светило ежесекундно теряет приблизительно около миллиона тонн своей массы. Даже трудно представить себе такое огромное количество вещества. В химическом составе солнечного ветра присутствуют электроны, протоны и ядра гелия. Кроме того, в незначительной мере это ветер содержит и ядра других химических элементов, а также неионизированные частицы – то есть электрически нейтральные. Интенсивность, с которой солнечный ветер устремляется в необъятные космические просторы, напрямую зависит от солнечной активности. 

Читайте так же:

Статьи раздела Космос

Защитные силовые купола на Луне!

Защитные силовые купола на Луне!Эксперты обнаружили новый тип взаимодействия солнечного ветра с безвоздушными небесными телами.

Выдвинута гипотеза создания электричества в лунных кратерах

Выдвинута гипотеза создания электричества в лунных кратерахСолнечный ветер, потоки которого постоянно изливаются на Луну, может генерировать в её полярных кратерах напряжение до нескольких сотен вольт — это показывают новые расчёты специалистов из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Centre).

Солнечная система теряет свою защиту

Солнечная система теряет свою защитуСолнечная система теряет свою защитуКак сообщили в Европейском космическом агентстве, космический аппарат Улисс, работавший минувшим летом в непосредственной близости от Солнца, показал, что наше светило сократило выбросы вещества солнечного ветра до минимальных объемов за все время наблюдения. Всего подобные наблюдения за Солнцем ведутся уже 50 лет.

Солнечная система закончилась не так

Солнечная система закончилась не такКосмический аппарат Voyager-2 преодолел важный рубеж на пути к другим звёздам. Пересечение границы изрядно озадачило учёных – температура и другие свойства среды за её пределами оказались совсем не такими, как ожидали астрофизики.Границу Солнечной системы в бесконечном космическом пространстве трудно себе представить. Однако астрофизики давно провели четкую грань, отделяющую нашу звездную систему от «внешнего» космоса. Она проходит в той области, где поток так называемого солнечного ветра – заряженных частиц, испускаемых Солнцем во всех направлениях, – останавливается под давлением межзвездного газа.

Аппарат Voyager обнаружил остановившийся ветер

Аппарат Voyager обнаружил остановившийся ветерСкоро два зонда-близнеца проникнут туда, где не властвуют ни солнечное магнитное поле, ни выбрасываемое им вещество. Они окажутся там, где пузырь гелиосферы уступает место межзвёздной среде. О близости последней из границ, окружающих Солнечную систему словно слои луковицы, поведал один из приборов на борту самого далёкого в мире космического аппарата.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости