Космос автор: shotlandec | 22-02-2008, 04:08

Память о жизни

В марсе кость нашли. Кости марса. 

Память о жизни, В марсе кость нашли, Кости марса
Жизнь на Марсе может быть реальностью, говорят ученые, после обнаружения новых доказательств, что скалы на красной планете могут содержать следы живых организмов.

Области древних пород на Марсе могли удержать окаменелые останки ранних этапов жизни на планете, по данным исследовательской группы из Института поиска внеземных цивилизаций (SETI) в Калифорнии.

Регион, известный как впадины Нили, состоит из скал, которые почти идентичны со скальными образованиями, найденными в Австралии в области Пилбара.

Исследователи, опубликовавшие свой доклад в журнале «Наука о Земле и планетология» говорят, что это важно, потому что на северо-западе австралийского региона была обнаружена жизнь в минеральной форме.

Скалы впадины Нили, вероятно, существовали три четверти истории Красной Планеты, а в 2008 году было обнаружено, что они содержали карбонаты, которые, по мнению ученых — признак того, что планета пригодна для жизни. Карбонаты образуются при смеси воды и углекислого газа с кальцием, железом или магнием, и находятся в ракушках и костях.

Исследователи использовали инструменты Орбитального аппарата разведки Марса НАСА, чтобы исследовать 4 млрд-летние породы с использованием инфракрасного света. Ученые сообщили Би-би-си, что подобный «гидротермальный» процесс, который сохранил жизнь в северо-западе Австралии, возможно, имел место во впадинах Нили.

Породы Пилбара содержат куполообразные элементы, названные строматолитами, которые состоят из плёнок водорослей, заманивающих в ловушку отложения, и это можно увидеть сегодня в заливе Шарк в Западной Австралии.

«Жизнь создала эти элементы, — сказал Адриан Браун из SETI в интервью Би-би-си. — Мы можем сделать этот вывод из факта, что только жизнь могла создать эти формы. Никакой геологический процесс не мог это сделать».

Хотя исследователи пока нашли только минеральные аналоги в этих двух регионах, они надеются, что строматолитоподобные формы можно также найти на Марсе в будущем.

«Если было достаточно жизни, чтобы создать слои и кораллы или своего рода микробные дома, и если это было похоронено на Марсе то, та же самая физика, которая имела место на Земле, возможно, случилась и там», — сказал Браун.

Впадины Нили были выдвинуты в качестве посадочной площадки для марсохода НАСА научной лаборатории Марса, который будет запущен в 2011 году, но их посчитали слишком каменистыми и опасными.

«Он посетит другой интересный участок, когда достигнет цели, но это то место, которое нам нужно будет проверить на предмет наличия жизни на раннем Марсе», — сказал Браун.

Статьи раздела Космос

На Марсе найдено ранее благоприятное для жизни место

На Марсе найдено ранее благоприятное для жизни местоКальдера Нили Патера (Nili Patera) в экваториальном регионе Большой Сырт — один из последних участков на Красной планете, где могла бы продержаться жизнь после глобальной перемены климата. Такой вывод сделали планетологи из университетов Брауна (Brown) и Нотр-Дама (ND) и лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL).

Жизнь на Марсе

Жизнь на МарсеСпустя 34 года после марсианской миссии американских зондов Viking, поставивших крест на возможности существования жизни на Красной планете, NASA вновь вернулось к данной теме. Американские ученые уверены – если не жизнь, то хотя бы органические вещества на Марсе все-таки есть.

Еще в 1976 году была обнаружена жизнь на Марсе

Еще в 1976 году была обнаружена жизнь на МарсеЕще в 1976 году два американских посадочных модуля Viking, исследовавшие грунт на Марсе, зафиксировали в нем наличие органики, однако тогда эксперты NASA решили, что она была принесена этими аппаратами с Земли. Если бы не этот опрометчивый вывод, то между миссиями на Марс не было бы столь длительного перерыва, и космическая наука могла бы продвинуться далеко вперед, полагают теперь некоторые ученые.

Глубины Марса могут скрывать наших братьев по разуму?

Глубины Марса могут скрывать наших братьев по разуму?Глубины Марса могут быть обитаемы — этот вывод сделали ученые из Института планетологии (Тусон, США), изучившие состав скальных пород на красной планете.

Загадки Марса

Загадки МарсаМарс - одна из самых загадочных планет, которая вызывает столько вопросов у исследователей. На сегодняшний день существует несколько самых важных загадок, связанных с Марсом.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости