Космос автор: shotlandec | 1-03-2009, 16:52

НАСА начнет испытания нового солнечного паруса

НАСА начнет испытания нового солнечного паруса


НАСА начнет испытания нового солнечного паруса

В американском космическом агентстве сообщили, что в рамках следующего запуска космической ракеты SpaceX Falcon 1 в состав полезной нагрузки будет включен новый солнечный парус, который будет должен пройти испытания на земной орбите.

Вкратце поясним принцип действия солнечного паруса. Дело в том, что наше Солнце производит огромные массы световой и тепловой энергии. Эти массы настолько велики, что даже с большого расстояния их энергии хватит на то, чтобы двигать космический корабль. Космические паруса будут действовать также как и обычные, только в роле ветра будут выступать фотоны света, которые излучаются Солнцем.

Толщина одного паруса составляет примерно 1/30 толщины человеческого волоса. Импульсы, которые будут улавливаться в результате "ударов" фотонов будут передаваться космическому кораблю, который в свою очередь сможет развивать скорость. Как полагают ученые, при помощи солнечных парусов корабли смогут развивать более высокую скорость, нежели в случае с химическим топливом, таким образом, перспектива межпланетных путешествий и изучение самых дальних планет Солнечной системы становится вполне реальной.

Для того, чтобы космический корабль получил достаточный импульс потребуется парус длиной от 80 до 160 метров, кроме того, размер паруса также зависит от массы корабля.

Прототип солнечного паруса, который планируется вывести на орбиту при помощи Falcon 1, получил название NanoSail-D (НаноПарус), так как имеет вес менее 4,5 кг, состоит всего из 4 сегментов и имеет площадь около 4,5 метров, не считая площади центрального хаба.

В перспективе NanoSail-D должен выступать в качестве паруса для наноспутников, создаваемых в Калифорнийском политехническом институте. Данные спутники будут работать на высоте от 330 до 685 км над землей.

В космическом центре НАСА им Маршалла сообщили, что после вывода на орбиту NanoSail-D должен будет проработать как минимум 14 дней.

Конечно, солнечным парусам еще предстоит пройти множество тестов, таких как тест на высокую температуру, тест на солнечную радиацию, на вибрацию и другие. Тем не менее, ученые полны оптимизма относительно концепции новых космических двигателей.

Отдельно стоит отметить, что подобные эксперименты проводят не только в НАСА. В августе 2004 года японские исследователи разместили 2 прототипа парусов в космосе, а в сентябре того же года на базе российской ракеты был осуществлен вывод на орбиту еще одного 30-метрового прототипа солнечных парусов, который провел в космосе около двух недель, после чего был сожжен при входе в земную атмосферу.

Читайте так же:

Статьи раздела Космос

NASA развернуло свой первый парус в космосе

NASA развернуло свой первый парус в космосеС большим опозданием первый экспериментальный солнечный парусник США всё же раскрыл своё полотнище на околоземной орбите. Технология перемещения космических аппаратов за счёт света сделала ещё один шаг к практическому применению. Правда, сделала, загадочно споткнувшись.

Японский солнечный парус успешно раскрылся

Японский солнечный парус успешно раскрылсяМежпланетный зонд IKAROS расправил свою большую мембрану. Это первое в мире устройство, призванное на практике проверить идею путешествия в космосе под солнечным парусом.

Теперь предметы можно поднимать с помощью света

Теперь предметы можно поднимать с помощью светаНедавно американские ученые смогли поднять небольшой предмет с помощью… луча света. Оказалось, он, как и воздух, может давать телам тяжелее его подъемную силу. Исследователи уверены, что открытый ими принцип сможет помочь сконструировать совершенные "солнечные паруса" для космических кораблей, которые полетят к планетам далеких звезд.

Солнечный парусник.

Солнечный парусник.Честно говоря, мне очень нравится жанр «научная фантастика» — ведь где, как не здесь, можно встретить грандиозные идеи, предвосхищающие будушее на пару сотен лет? Частенько идеи, предоставленные апологетами НФ, подхватываются, и в результате мы видим мечты, воплощенные в реальности.

Японский парусник сфотографировал себя со стороны

Японский парусник сфотографировал себя со стороныКосмический аппарат IKAROS не сложным, но изящным способом провел съёмку самого себя. Он передал на Землю кадры, свидетельствующие о нормальной работе паруса.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости