Космос автор: shotlandec | 3-03-2011, 09:06

Учёные добавили аргументов в пользу жизни на Титане

Два исследования, дополняющие друг друга, раскрыли механизм потенциального появления на спутнике Сатурна аминокислот, а ещё показали наличие благоприятных условий для предбиотической химии.Кэтрин Нейш (Catherine Neish) из лаборатории прикладной физики (APL) выяснила, что будет со сложными углеводородами, открытыми ранее в атмосфере оранжевой луны, при попадании на её поверхность. Ранее, кстати, исследователи в лабораторных условиях воспроизвели синтез азотосодержащей органики в «воздухе» Титана.Эти молекулы будут смешиваться с водой, — пишет Space.com. Хотя озёра Титана — это углеводороды, вода там тоже периодически появляется, благодаря криовулканам. При почти -180 °C она быстро замерзает, но вулканы, как гласят расчёты, могут поставлять новые порции жидкой H2O столетиями. Плюс возможен второй её источник – упавшие кометы.Смешав холодный суп из воды, аммиака и некоторой другой органики, Кэтрин обнаружила, что в нём за несколько дней появляются кислородосодержащие молекулы. В том числе такие кирпичики жизни, как аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин и глутаминовая кислота. Сама исследовательница не слишком оптимистично оценивает шанс для жизни на Титане и рассматривает свою работу как шаг к пониманию предбиотической эволюции на ранней Земле.Однако другие учёные уже объясняли, что условия на поверхности Титана хорошо подходят для микроорганизмов определённого типа. Более того, имеются косвенные признаки, что жизнь там действительно есть.Важный элемент всех этих построений — криовулканы. Об их существовании на Титане несколько раз «намекал» аппарат Cassini (вот первое, второе, третье и четвёртое свидетельства). Но в интерпретации тех данных у планетологов были разногласия.Теперь, как утверждает Джеффри Каргел (Jeffrey Kargel) из Аризонского университета (UA), у нас имеется «самое лучшее доказательство вулканического ландшафта на ледяном спутнике».Объект рельефа Титана под названием Sotra Facula удивительно схож обликом с земными вулканами. Здесь имеются два пика высотой по километру с лишним, кратеры (крупнейший имеет глубину 1,5 км), а вокруг — застывшие в виде вытянутых пальцев потоки выброшенного некогда материала. Признаков современной активности этого вулкана нет, но исследователи намерены внимательно следить за ним.
Учёные добавили аргументов в пользу жизни на Титане

Впечатляющий криовулкан группа американских исследователей презентовала на конференции Американского геофизического союза (2010 AGU Fall Meeting). Там же о своей работе рассказала Нейш. Здесь показана трёхмерная топография Sotra Facula, составленная по результатам радарной съёмки Cassini. Рельеф по вертикали усилен для лучшего выявления мелких деталей.Цвета отражают структуру поверхности, определённую спектрометрами. Коричневатый с синим – дюны в низинах, синий – лёд, самые светлые пятна – смесь органических соединений, жёлто-белый – непосредственно горы, кальдеры и потоки «лавы», зеленоватый – весь вулканический район (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/USGS/University of Arizona).

Статьи раздела Космос

На Титане обнаружены новые признаки жизни

На Титане обнаружены новые признаки жизниНеобычное распределение веществ в атмосфере спутника Сатурна и на его поверхности подкрепляет версию о существовании там микроорганизмов. И хотя у найденных аномалий, как уточняют специалисты, вполне может найтись и абиогенное объяснение, бактерии Титана — один из вероятных кандидатов в виновники наблюдаемых чудес.

Смоделирована рождающая жизнь атмосфера Титана

Смоделирована рождающая жизнь атмосфера ТитанаСолнечный свет и вещества в верхних слоях атмосферы крупнейшего спутника Сатурна действительно производят весьма сложные органические молекулы, предшествующие жизни. Этот тезис подкрепили лабораторным опытом Хироси Иманака (Hiroshi Imanaka) и Марк Смит (Mark Smith) из университета Аризоны (University of Arizona).

Жизнь на Титане.

Жизнь на Титане.Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом.

Пересмотрена приспособленность Титана для поддержания жизни

Пересмотрена приспособленность Титана для поддержания жизниУсловия для специфической жизни на поверхности спутника Сатурна куда более комфортные, нежели полагали учёные раньше. Об этом говорят основанные на информации миссии Cassini-Huygens расчёты группы учёных под руководством Даниэля Кордье (Daniel Cordier) из высшей национальной школы химии Ренна (Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes).

На Титане открыт карстовый рельеф

На Титане открыт карстовый рельефЕщё одну поразительную параллель между геологией Титана и Земли нашёл независимый американский исследователь Майкл Маласка (Mike Malaska) при сотрудничестве учёных из Лаборатории реактивного движения (JPL), университета Бригема Янга (Brigham Young University) и лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости