Космос автор: shotlandec | 23-10-2008, 15:56

Аппарат Voyager обнаружил остановившийся ветер

Скоро два зонда-близнеца проникнут туда, где не властвуют ни солнечное магнитное поле, ни выбрасываемое им вещество. Они окажутся там, где пузырь гелиосферы уступает место межзвёздной среде. О близости последней из границ, окружающих Солнечную систему словно слои луковицы, поведал один из приборов на борту самого далёкого в мире космического аппарата.Космический разведчик Voyager 1 находится сейчас на расстоянии 17,41 миллиарда километров от Земли и почти в 116 раз дальше от Солнца, чем наша планета. Это самый удалённый рукотворный объект в истории, и он просто поражает своих создателей выносливостью.Когда в 1977 году американцы запускали Voyager 1 и его близнеца Voyager 2, едва ли кто предвидел, что даже через 33 года большая часть их приборов останется в исправности, а сами посланники планеты, продолжая углубляться в звёздную бездну, не прекратят передавать научные данные. А ведь ныне радиосигнал с того же «Вояджера-1» идёт к нам 16 часов и семь минут.
Аппарат Voyager обнаружил остановившийся ветер

«Вояджеры» были запущены так, чтобы побывать около четырёх планет-гигантов. Изучение Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а также их лун и колец было главной задачей миссии. Но после её выполнения учёные не прекратили работу с зондами, благо аппаратура была в порядке, а запас энергии в изотопных генераторах на борту этих машин рассчитан до 2020 года.Последний факт, кстати, означает, что у землян ещё есть шанс получить с датчиков «Вояджеров» полезную информацию уже с открытых просторов Млечного Пути (иллюстрация NASA/JPL).
Оба аппарата сейчас находятся в области, называемой гелиосферной мантией (heliosheath). Это район, где солнечный ветер заторможен, а его движение носит турбулентный характер. В него аппараты № 1 и № 2 вошли в декабре 2004 и августе 2007 года соответственно, находясь на расстоянии 94 и 84 астрономических единиц от Солнца (что говорило об искажённой форме границы ударной волны солнечного ветра).
Аппарат Voyager обнаружил остановившийся ветер

Voyager 1 удаляется от Солнца со скоростью примерно 17 километров в секунду, его собрат под номером два – чуть медленнее (округлённо 15 км/с) (иллюстрация NASA/JPL).
Гелиосферная мантия — это «прихожая» Солнечной системы. По космическим меркам зондам осталось не так уж много до преодоления гелиопаузы — границы, отделяющей Солнечную систему от межзвёздного пространства, где господствуют уже не солнечный, а межзвёздный ветер и, соответственно, галактическое магнитное поле.Однако уже сейчас Voyager 1 передал о серьёзном изменении в окружающей обстановке. Солнечный ветер, который все предыдущие годы миссии исправно нёсся в направлении от нашего светила наружу (хотя и с разным темпом), теперь больше не продвигается вовне. Его скорость в этом направлении обратилась в ноль.Вместо этого частицы солнечного ветра начали перемещаться в поперечном направлении, так что они уходят в сторону, в конечном счёте формируя гигантский «кометный хвост» гелиосферы. Последний вытягивается из-за движения Солнца сквозь межзвёздную среду. (Напомним также, что «Вояджеры» летят в сторону головы этой своеобразной «кометы».)
Аппарат Voyager обнаружил остановившийся ветер

«Вояджеры» стали третьим и четвёртым космическими аппаратами, улетевшими за пределы орбит всех планет нашей системы. Первыми двумя были «братья» Pioneer 10 (на рисунке) и Pioneer 11. Но «Вояджеры» всё ещё передают информацию, а последний контакт с «Пионерами» состоялся в 2003 и 1995 годах соответственно.Что касается удаления от Солнца и Земли, то тут «Вояджер» с единичкой на борту обошёл всех, хотя из данной четвёрки зондов был запущен последним (иллюстрация NASA Ames Resarch Center).
Впервые датчики «Вояджера-1» зафиксировали радикальную перемену в солнечном ветре ещё в июне нынешнего года. «Учёные знали о возможности колебаний скорости солнечного ветра и подождали ещё четыре месяца, чтобы убедиться, что ветер действительно замедлился до нуля», — гласит пресс-релиз NASA.Добавим, что в окрестностях планет солнечный ветер может похвастать скоростью в несколько сотен километров в секунду (если считать за точку отсчёта Солнце). После границы ударной волны его скорость упала ниже 100 км/с, а в 2007 году Voyager 1 «намерял» 60 км/с и далее фиксировал падение этой скорости на 20 км/с в год. Тем не менее достигнутый летом 2010 года знаковый ноль впечатлил учёных.«Когда стало ясно, что мы получаем твёрдые нули, я был просто поражён», — вспоминает один из исследователей Роб Деккер (Rob Decker) из лаборатории прикладной физики (APL), работающий с сенсором низкоэнергетических заряженных частиц первого «Вояджера». Так исследователи увидели, как поток солнечного ветра упирается в накатывающее извне межзвёздное вещество. В феврале 1990 года Voyager 1 практически удалился за пределы орбиты Плутона. Находясь в шести миллиардах километрах от Солнца и на 32 градуса выше плоскости эклиптики, он сделал первый портрет Солнечной системы со стороны. Все планеты отснять не удалось — Меркурий с такого расстояния был слишком близко к Солнцу, а Марс в момент съёмки представлял собой тонкий полумесяц. Но главное – в поле зрения камеры попала очень слабая голубая точка. Пятнышко произвело сильное впечатление на команду учёных – это была наша планета.
Аппарат Voyager обнаружил остановившийся ветер

Те самые уникальные кадры 1990 года. На шести увеличенных снимках (слева направо и сверху вниз): Венера, Земля и Юпитер, а также Сатурн, Уран и Нептун. Последние две планеты выглядят вытянутыми из-за поворота аппарата в течение экспозиции (15 секунд).Полоса вокруг Земли – это рассеянный солнечный свет (само светило находилось совсем рядом с кадром и чуть не попало в объектив). Венера и Земля фактически заняли на чувствительной матрице меньше одного пикселя и едва сумели «отметиться», а вот диски Юпитера и Сатурна даже удалось разрешить. Внизу: эту мозаику учёные составили из десятков кадров, выполненных «Вояджером» во время данной съёмки портрета Солнечной системы (фотографии NASA/JPL).
Знаменитый астроном и астрофизик Карл Саган по этому поводу написал: «Вот, это здесь. Вот он дом. Это мы. Здесь все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, кого вы когда-либо слышали, каждый человек, который когда-либо был, жил всю свою жизнь. Пожалуй, нет лучшей демонстрации глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира».Удивительно представить, как смотрелась бы наша планета с ещё большего расстояния, на котором Voyager 1 оказался теперь (к сожалению, фотокамера на его борту давно выключена ради экономии энергии). А скоро этот зонд впервые покинет Солнечную систему. «Когда „Вояджеры“ были запущены, космическому веку было всего 20 лет и мы не имели никаких оснований предполагать, что аппараты смогут продержаться так долго, – рассказал участник миссии Voyager Эдвард Стоун (Edward C. Stone) на конференции Американского геофизического союза (2010 AGU Fall Meeting), открывшейся в Сан-Франциско 13 декабря. – Изначально никто не знал, как далеко нужно продвинуться, чтобы выйти за пределы Солнечной системы. Теперь ясно, что исторический момент наступит через 4-5 лет».

Читайте так же:

Статьи раздела Космос

Солнечная система закончилась не так

Солнечная система закончилась не такКосмический аппарат Voyager-2 преодолел важный рубеж на пути к другим звёздам. Пересечение границы изрядно озадачило учёных – температура и другие свойства среды за её пределами оказались совсем не такими, как ожидали астрофизики.Границу Солнечной системы в бесконечном космическом пространстве трудно себе представить. Однако астрофизики давно провели четкую грань, отделяющую нашу звездную систему от «внешнего» космоса. Она проходит в той области, где поток так называемого солнечного ветра – заряженных частиц, испускаемых Солнцем во всех направлениях, – останавливается под давлением межзвездного газа.

Попытка связатся с нами?

Попытка связатся с нами?Специалисты NASA пытаются разгадать, что произошло с бортовыми передатчиками американского межпланетного зонда Voyager-2, находящегося на границе Солнечной системы.

NASA будет изучать границу солнечной системы

NASA будет изучать границу солнечной системы Космический аппарат NASA, который должен будет передать на Землю изображение и схемы динамического взаимодействия на границе солнечной системы, будет запущен 19 октября. Миссия, рассчитанная на два года, стартует с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова в Тихом океане), а ее целью станет граница солнечной системы, где горячий солнечный ветер сталкивается с холодом межзвездного пространства.

Вокруг семьи Солнца открылась колоссальная лента

Вокруг семьи Солнца открылась колоссальная лентаЭто открытие оказалось совершенно непредсказуемым в рамках любых прежних теорий и моделей, утверждают специалисты: огромная лента, опоясывающая всю Солнечную систему, да ещё и сдвинутая набекрень. Из чего она состоит, как образовалась и почему перекошена? Ответы позволят не только узнать больше о нашем доме, но помогут в дальних пилотируемых экспедициях.

Солнечный ветер.

Солнечный ветер.Звезды излучают не только тепловую энергию, они способны создавать звездный ветер, который движется в пространстве. 

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости