Научный подход автор: shotlandec | 23-11-2009, 05:10

Эволюция орангутана удивила учёных медлительностью

Фото тибетских мастифов. 

ДНК орангутанов изменялась очень медленно. Эту, а также ряд других странностей обнаружили генетики, расшифровавшие геномы шести суматранских и пяти борнейских человекообразных обезьян.Учёные взяли генетический материал сразу от двух видов намеренно: острова разделили их в пространстве как минимум 21 тысячу лет назад. Правда, прежние исследования установили, что с тех пор, как виды разошлись на отдельные ветви, прошло никак не меньше миллиона лет.Поскольку на этот раз в руках учёных были не отдельные куски ДНК и ограниченное количество маркеров, а полные геномы, анализ получился более точным. Он показал, что истина лежит посередине – разделение произошло 400 тысяч лет назад.Однако куда более интересные результаты дало сравнение геномов орангутанов не между собой, а с ДНК человека и шимпанзе. Международная команда учёных установила, что орангутаны теряли и получали новые гены в два раза реже своих собратьев (Alu-повторы передвигались по геному орангутана гораздо меньше). И это при том что выделение орангутанов в отдельный род произошло примерно 12-16 миллионов лет назад, то есть времени на эволюцию у этих животных было предостаточно.
Эволюция орангутана удивила учёных медлительностью, Фото тибетских мастифов

В статье, опубликованной в журнале Nature, учёные отмечают, что изменения в структуре хромосом у орангутанов также минимальны (фото Perry van Duijnhoven, Carel van Schaik).
Новые данные преподнесли ещё одно открытие. Ранее считалось, что развитие интеллекта у человека и шимпанзе было обусловлено обширным реструктурированием их геномов. Но если учесть, что орангутаны тоже весьма сообразительные существа, то получается, дело не только в «скоростном» изменении ДНК.Группа генетиков, возглавляемая специалистами университета Орхуса (Aarhus Universitet), параллельно провела другое сравнение трёх геномов. В статье, вышедшей в журнале Genome Research, учёные рассказывают, что в ДНК человека присутствует много областей, больше похожих на отрезки геномов орангутанов, нежели шимпанзе.Выходит, перед тем как на эволюционном древе разошлись шимпанзе и человек, у обоих в геноме присутствовали куски ДНК общего предка, но за шесть миллионов лет, что прошли с тех пор, человек сохранил, а шимпанзе растеряли это «наследство».
Эволюция орангутана удивила учёных медлительностью, Фото тибетских мастифов

Сейчас генетики работают над расшифровкой геномов ещё двух человекообразных обезьян: горилл и бонобо. На схеме числами обозначено время отделения ветвей друг от друга в миллионах лет (иллюстрация Nature).

Статьи раздела Научный подход

Расшифрован код воплей орангутанов

Расшифрован код воплей орангутановЗнаменитые вопли самцов борнейского орангутана (Pongo pygmaeus) несут гораздо больше оттенков, чем считали ранее. Акустический анализ провела международная команда учёных под руководством Карела ван Схайка (Carel van Schaik) из Цюрихского университета (UZH).

Орангутаны оказались самыми экономными приматами

Орангутаны оказались самыми экономными приматамиРасчёт дневного расхода энергии у орангутанов провела группа антропологов из Индонезии, Швейцарии и США под руководством специалистов университета Вашингтона и Ли (WLU). Результат весьма удивил исследователей.

Генетики пересмотрели родину сумчатых

Генетики пересмотрели родину сумчатыхСравнение не так давно расшифрованных геномов кенгуру и опоссума принесло весьма необычный результат. Германские учёные из Вестфальского университета Вильгельма (Westfälische Wilhelms-Universität Münster) выяснили, что все сумчатые произошли от предка, который проживал на территории современной Южной Америки.

Шимпанзе эволюционировали сильнее человека

Шимпанзе эволюционировали сильнее человекаТак утверждают Цзяньчжи Чжан (Jianzhi Zhang) и его коллеги из университета Мичигана (University of Michigan), проанализировавшие нити ДНК почти 14 тысяч кодирующих генов, разделяемых шимпанзе и людьми.

Приспособляемость жителей Тибета оказалась рекордной

Приспособляемость жителей Тибета оказалась рекорднойСравнение 50 геномов жителей Тибета и 40 геномов ханьцев (представителей самой многочисленной этнической группы Китая) показало, что обитатели высот приспособились к низкому уровню кислорода рекордно быстро – меньше чем за три тысячи лет.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости