Научный подход автор: shotlandec | 13-05-2008, 21:34

Хищные растения объявлены туалетами летучих мышей

2

Летучие мыши на Борнео регулярно садятся на плотоядные кувшины и используют их как туалет. Растения не возражают. Они, наоборот, стараются привлечь зверьков, поскольку получают таким необычным способом питание.Находчивые растения рода непентес (Nepenthes) оказались в поле зрения биологов из университетов Брунея (UBD), Вюрцбурга (Universität Würzburg) и Грайфсвальда (Universität Greifswald) волей случая.Во время экспедиции в лесах Борнео учёные следили за перемещениями летучих мышей Хардвика (Kerivoula hardwickii). Оказалось, многие зверьки раз за разом выбирали для отдыха и сна кувшины Nepenthes rafflesiana elongata. Химический тест листьев этих растений показал, что 33,8% питательных веществ непентесы получают из фекалий и мочи летучих мышей.Дальнейший анализ выявил, что эти плотоядные растения не слишком усердствуют в поимке насекомых: вырабатывают мало пахучих веществ, заманивающих жертв, генерируют мало пищеварительной жидкости. Зато они вкладываются в рост собственно кувшинчиков, которые делают удобными насестами для летучих мышек.
Хищные растения объявлены туалетами летучих мышей

Зверьки в кувшин не проваливаются, поскольку в нём имеется сужение, недостаточное для прохода их тел (иллюстрации T. Ulmar Grafe, Michael Schöner, derstandard.at).
Для зверьков растения — удобная площадка отдыха на пути от мест охоты к дому, а порой, может быть, и сам дом, — рассуждают биологи. Для растений отходы мышей – прекрасный источник питания.«И это лишь второй известный случай мутуалистической связи между плотоядными растениями и млекопитающими», — сообщает Discovery. Интересно, что первый тоже был зафиксирован на Борнео и в нём также шла речь о непентесах, только другого вида.«Хищное растение раскрылось туалетом для тупайи» – так весной 2010 года мы озаглавили детективный материал, повествующий об открытии невиданного ранее вида отношений. Тогда трудно было предположить, что менее чем через год станет ясно — практика использования растений-кувшинчиков как унитазов в природе более распространена.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Научный подход

Хищное растение раскрылось туалетом для тупайи

Хищное растение раскрылось туалетом для тупайиНа Филиппинском архипелаге, известном оазисе странной флоры и фауны, произрастает один род самых больших насекомоядных растений, многие виды которых нигде больше на планете не найти. Их кувшины порой так крупны, что даже попавшемуся в них зверьку несдобровать. Так считалось, по крайней мере, до нового поразительного исследования.

Американцы нашли управу на глобального убийцу летучих мышей

Американцы нашли управу на глобального убийцу летучих мышейУспешно опробованы препараты против смертельного грибкового заболевания, убившего в США за два года более миллиона летучих мышей и грозящего перекинуться на зверьков в других странах. Лекарство нашёл микробиолог Вишну Чатурведи (Vishnu Chaturvedi) из медицинского исследовательского центра штата Нью-Йорк.

Летучие мыши удивили биологов новой способностью

Летучие мыши удивили биологов новой способностьюОказывается, рукокрылые могут не только распознавать индивидуальный голос друг друга, но и определять по нему вид собрата. И всё это на эхолокационных волнах, которые в основном используются для ориентации в пространстве и поиска пищи.

Открыт метод экстренной эхолокации у летучих мышей

Открыт метод экстренной эхолокации у летучих мышейКогда число препятствий вокруг резко увеличивается, летучие мыши так же резко меняют тактику посыла сигналов в пространство – это экспериментально выяснили биологи из университета Брауна (Brown University) совместно с японскими коллегами.

Биологи рассказали о заражении людей вирусом растения

Биологи рассказали о заражении людей вирусом растенияПервые предполагаемые свидетельства заражения человека вирусом, который обычно нападает на растения, обнаружил Дидье Рао (Didier Raoult) и его коллеги из Средиземноморского университета (Université de la Mediterranée Aix-Marseille II).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости