Научный подход автор: shotlandec | 16-01-2009, 17:10

Генетики вывели мышей с двумя отцами

2

Новое достижение учёных прежде всего кажется возможностью для однополых пар заводить «собственных» детей, но это теория. На практике речь пока идёт о сохранении исчезающих видов, животноводстве и совершенствовании технологий «обычной» репродукции человека. «Поколение жизнеспособных самок и самцов мышей от двух отцов» – так называется статья группы американских генетиков под руководством профессора Ричарда Беринджера (Richard R. Behringer), опубликованная в открытом доступе (PDF-документ) журналом Biology of Reproduction. Первым делом учёные взяли у самцов грызунов клетки соединительной ткани, фибробласты. Из них были получены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-cells) – аналог эмбриональных стволовых. В ходе опыта около 1% полученных iPS-клеток спонтанно утратили Y-хромосому, то есть из мужских XY-клеток превратились в генетически женские типа XO. Затем XO-клетки генетики внедрили в бластоцисты (зародыши), изъятые у самок мышей. Потом бластоцисту с iPS-клетками пересадили суррогатным матерям, которые выносили и родили химер – самок с хромосомным набором ХО/ХХ, в котором присутствовала одна Х-хромосома, взятая из фибробластов самцов в начале эксперимента. Наконец произошло спаривание самок-химер с нормальными самцами, и в результате на свет появилось необычное поколение: некоторые «потомки» (обоих полов, кстати) теперь могут похвастаться двумя генетическими отцами. Упрощённо говоря, они унаследовали черты от двух мужчин, но не от самок. (Кстати, мыши с двумя матерями тоже существуют.)Исследователи отмечают, что провокационные возможности для однополых пар действительно открываются, но детально говорить об этом смысла нет: до экспериментов с iPS-клетками на людях ещё очень далеко. О чём можно рассуждать всерьёз, так это о развитии техники экстракорпорального оплодотворения, об улучшении пород скота и сохранении видов в случаях, когда важно усилить выгодные черты отцов без внесения наследственности от самок.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Научный подход

Замолчавшие гены удивили создателей перекроенных клеток

Замолчавшие гены удивили создателей перекроенных клетокНа пути генетиков, пытающихся создать стволовые клетки из клеток взрослого организма, встала ещё одна проблема: учёные выявили ключевое отличие перепрограммированных клеток мыши от её эмбриональных стволовых клеток. Новые знания помогут улучшить существующие методы получения материала, способного дать начало любой ткани организма.

Биологи разобрались с рогами самок навозных жуков

Биологи разобрались с рогами самок навозных жуковПочему рога самок навозников вида Onthophagus sagittarius сильно отличаются от таковых у самцов и зачем эти рога вообще нужны женским особям, выяснили Никола Уотсон (Nicola L. Watson) и Ли Симмонс (Leigh W. Simmons) из университета Западной Австралии.

Витамин С оказался катализатором для индуцированных стволовых клеток

Витамин С оказался катализатором для индуцированных стволовых клетокГруппа учёных из Южно-Китайского института стволовых клеток и регенеративной медицины (South China Institute of Stem Cell & Regenerative Medicine) открыла, что витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в индуцированные стволовые. Применение витамина ускоряет этот процесс, открывая широкие клинические перспективы.

Исследовано влияние отцовства на мозг

Исследовано влияние отцовства на мозгМозг мышиных отцов, возившихся со своими дочерями и сыновьями после их рождения, перестраивается, выяснили специалисты университета Калгари (University of Calgary). Рост нейронов в зонах, ответственных за обоняние и память, помогает грызунам запоминать своё потомство.

Разработана новая технология выращивания стволовых клеток

Разработана новая технология выращивания стволовых клетокОригинальный способ чистого и широкомасштабного размножения стволовых клеток нашли учёные из Массачусетского технологического института (MIT).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости