Научный подход автор: shotlandec | 29-08-2011, 21:11

Биологи предложили не брать мышей за хвост

2

Управляясь с лабораторными мышами, нельзя поднимать их за хвост, хотя многие учёные поступают именно так. Курьёзная, на первый взгляд, находка может иметь серьёзные последствия для биологии и медицины.Джейн Хёрст (Jane L. Hurst) и Ребекка Вест (Rebecca S. West) из университета Ливерпуля (University of Liverpool) показали: метод удержания мыши способен влиять на результаты опытов в области биохимии, экспрессии генов, воздействия стресса или наркотической зависимости, работы иммунной системы, неврологии и так далее.Учёные разделили подопытных грызунов на три группы. По 9-16 раз в день их брали из клеток, чтобы направить в лабиринт или провести ещё какой-нибудь опыт. При этом представителей первой группы поднимали за хвост (так часто действуют исследователи, желая избежать укуса), мышей из второй группы переносили в прозрачных акриловых цилиндриках, обладающих знакомым запахом, а животных из третьей группы бережно брали в ладони.
Биологи предложили не брать мышей за хвост

По мнению авторов работы, переносить мышей в лабораториях следует именно так (фото Jane Hurst).
Оказалось, что мыши, которых удерживали двумя аккуратными способами (руки и трубка), проявляли большую активность. Они больше времени жевали и нюхали, чаще шли в лабиринт и так далее. Зверьки, которых брали за хвост, выказывали признаки стресса (учащённые дефекация и мочеиспускание) и менее охотно «сотрудничали» с экспериментаторами. Результаты опытов учёные осветили в статье в Nature Methods.Хёрст и Вест уверены, что способ обращения с мышами заметно влияет на состояние их организма, а значит, и на достоверность и воспроизводимость результатов биологических и медицинских экспериментов.Причина такого воздействия проста: захват за хвост мышь воспринимает как атаку хищника. Однако на эту сторону лабораторной деятельности учёные ранее не обращали внимания. (Читайте также о том, как мышей поднимают без прикосновений, и узнайте о продаже модифицированных лабораторных крыс.)

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Научный подход

Испытаны бактерии – стимуляторы интеллекта

Испытаны бактерии – стимуляторы интеллектаИсследователи из колледжа Рассела Сейджа (Sage College) продемонстрировали, что бактерии рода Mycobacterium улучшают когнитивные способности мышей и помогают им быстрее преодолевать препятствия.

Мыши-мутанты помогли дополнить теорию эволюции

Мыши-мутанты помогли дополнить теорию эволюцииРазвитие особенностей анатомии и физиологии у млекопитающих идёт отдельными путями, то есть строение тела меняется вовсе не синхронно с изменениями в работе внутренних органов. К такому неординарному выводу пришли молекулярные биологи из университета Мичигана (U-M) и из тайваньского института демографии фонда национальных институтов здравоохранения (NHRI).

Невероятно, но животное умеет переживать больше, чем человек

Невероятно, но животное умеет переживать больше, чем человекЭмпатия либо способность к настоящему сопереживанию, как удалось выяснить, характерна не только людям, подобной способностью, как выяснилось, также обладают и некоторые животные. В результате проведенных исследований, удалось достоверно выяснить, что чужие страдания у мышей увеличивают собственную восприимчивость к сильным болевым ощущениям.

Замолчавшие гены удивили создателей перекроенных клеток

Замолчавшие гены удивили создателей перекроенных клетокНа пути генетиков, пытающихся создать стволовые клетки из клеток взрослого организма, встала ещё одна проблема: учёные выявили ключевое отличие перепрограммированных клеток мыши от её эмбриональных стволовых клеток. Новые знания помогут улучшить существующие методы получения материала, способного дать начало любой ткани организма.

У девочки удалили хвост!

У девочки удалили хвост!В Китае проведена операция по удалению у четырехмесячной девочки… хвоста.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости