Научный подход автор: shotlandec | 16-10-2008, 03:31

Обнаружен ещё один слоновий повод для страха

Жалящие насекомые фото. Крупное жалящее насекомое. 

Не так давно учёные доказали, что слоны готовы сверкать пятками, заслышав звук пчелиного роя. Теперь же выясняется, что не только эти жалящие насекомые заставляют понервничать африканских гигантов: кое-кто помельче тоже может изрядно насолить слону.Зоологи университета Флориды (UF), заметили, что кенийские слоны Loxodonta africana как-то уж очень странно обходят стороной определённый вид акации (Acacia drepanolobium). На их ветвях располагаются пятисантиметровые колючки, основание которых иногда распухает до размеров шарика для пинг-понга.Исследователям обнаружили, что эти полые «комнаты» оккупируют полчища муравьёв рода Crematogaster, питающиеся сладким нектаром растения (подробнее о симбиозе мурашей и акаций читайте в нашем материале).
Обнаружен ещё один слоновий повод для страха, Жалящие насекомые фото, Крупное жалящее насекомое, Як паруються люди, Фото жалящих насекомых

Защищать подчас надо не только обладателей бивней, но и фермеров, для которых слоны всё равно что вредители: животные сносят заборы, игнорируют громкоговорители и съедают всё подряд, от томатов до картофеля. Учёные предполагают, что нынешнее открытие поможет оградить посевы жителей Африки от «гигантской напасти» (фото Eric Lafforgue).
Чтобы разобраться в причинах страха слонов, учёные провели эксперимент. Они предложили гигантам на выбор четыре ветки двух видов акаций (вышеупомянутых и A. mellifera). Последний вид слоны любят больше других.Однако на одну ветку каждой пары исследователи поместили мурашей. «Мы обнаружили, что L. africana с удовольствием лакомятся обоими видами акации, но боятся брать „муравьиные“ ветки», — рассказывает Тодд Палмер (Todd Palmer), один из авторов исследования.
Обнаружен ещё один слоновий повод для страха, Жалящие насекомые фото, Крупное жалящее насекомое, Як паруються люди, Фото жалящих насекомых

Исследования проходили на территории заповедника Lewa Wildlife Conservancy с 2003 по 2008 год. Популяция защищённых мурашами акаций оставалась неизменной, количество остальных растений значительно уменьшилось. Американцы считают, что спасая зелень акаций от слонов, муравьи фактически защищают от пожирателей всю экосистему саванны (фото с сайта bbc.co.uk, russellauthur/Flickr.com).
Оказывается, муравьи из колонии по ветке перебираются в хобот слонов, прокусывая чувствительную кожу внутренней поверхности и тем самым причиняя гигантам ощутимую боль. (Статья опубликована в журнале Current Biology.)

Як паруються люди. Фото жалящих насекомых. Насекомое,которое жалит. 

Статьи раздела Научный подход

Открыта выгода вредных насекомых для деревьев

Открыта выгода вредных насекомых для деревьевДерево может извлечь долговременную пользу из сосуществования с муравьями даже тех видов, что не помогают ему и, более того, наносят явный вред. Тонкости этой странной стратегии выяснила международная команда биологов из США, Нидерландов, Кении и Канады.

Биологи поделили слонов Африки на два вида

Биологи поделили слонов Африки на два видаСлоны, обитающие в лесах и саваннах Чёрного континента, внешне отличаются довольно сильно. Однако долгие годы зоологи относили их к одному виду. Новое генетическое исследование показало, что животные разнятся между собой столь же существенно, как современные азиатские слоны и древние мамонты.

Исследован симбиоз акаций и муравьёв

Исследован симбиоз акаций и муравьёвСовместное существование муравьёв и растений в течение многих поколений создало интересный пример взаимовыгодной, хотя и не всегда честной манипуляции. Об этом сообщают биологи из Лондонского университета (Royal Holloway, University of London) и их коллеги из университетов Сент-Эндрю (University of St. Andrews) и Лунда (LU).

Открыта героическая смерть муравьёв в одиночку

Открыта героическая смерть муравьёв в одиночкуПредставители некоторых видов муравьёв, когда смертельно заболевают, добровольно уходят умирать подальше от колонии, чтобы не подвергать её риску. Такое альтруистическое поведение на краю гибели, ранее наблюдавшееся лишь у крупных животных (собак, кошек, слонов), у муравьёв – и вообще социальных насекомых – зафиксировано впервые.

Далёкие предшественники слонов жили в воде

Далёкие предшественники слонов жили в водеУчёные из Оксфорда (University of Oxford) и университета Стони Брук (Stony Brook University) проверили рацион питания древних существ, родственных далёким предкам слонов, и выяснили, что те животные предпочитали воду суше.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости