Научный подход автор: shotlandec | 5-12-2011, 18:29

У бактерий нашли чувство обоняния

Простейшие микроорганизмы способны чувствовать запах. Обоняние помогает колониям бактерий искать пропитание и обнаруживать противников, полагают специалисты медицинского центра Утрехтского университета (Universitair Medisch Centrum Utrecht) и университета Ньюкасла (Newcastle University).Долгое время считалось, что чувствовать запахи могут лишь сложные организмы. Но за последние два года выяснилось, что нюх также присутствует у дрожжей и слизевиков. Про бактерии было известно, что они способны реагировать на CO и O2, выбирая наиболее благоприятные для роста условия. Также было показано, что присутствие в окружающем воздухе метиловых эфиров жирных кислот влияет на экспрессию генов, определяющих патогенность бактерий.Однако все эти газы вряд ли можно назвать источниками запахов. Поэтому нынешняя группа учёных решила проверить, чувствуют ли почвенные бактерии вида Bacillus licheniformus присутствие в окружающем воздухе аммиака, производимого микробами вида B. subtilis. Способность улавливать это соединение могла бы дать B. licheniformus преимущество. И подопытные бактерии оправдали ожидания экспериментаторов.
У бактерий нашли чувство обоняния

Микробиологи наполнили правую половину панели, состоящей из 96 чашечек, культурой бактерий Bacillus licheniformus, а левую – B. subtilis, выпускающей аммиак. Хорошо видно, что исследуемые микроорганизмы образовали большее количество биоплёнок (красно-коричневый пигмент) в лунках, соседствующих с потенциальным противником (фото Reindert Nijland).
Сторонний микробиолог Питер Гринберг (Peter Greenberg) из университета Вашингтона в Сиэтле не согласен с выводами учёных и считает, что бактерии реагировали вовсе не на запах, а на изменение pH. Аммиак понижает кислотность жидкости в чашках, то есть создаёт бактериям стрессовую ситуацию, заставляя защищаться и образовывать плёнки. На это авторы работы отвечают, что эффект был замечен и при низких концентрациях NH3, когда pH не менялся.В статье в Biotechnology Journal авторы исследования предполагают, что бактерии чувствуют взвешенные в воздухе соединения белковыми сенсорами на своей поверхности. Возможно, такой простой нюх – самое первое эволюционное проявление обоняния.
У бактерий нашли чувство обоняния

В пресс-релизе университета Ньюкасла учёные напоминают, что для человека одинаково вредны микроорганизмы, колонизирующие как днище корабля (обрастание иногда значительно тормозит судно), так и медицинский имплантат (увеличивается опасность инфицирования). Соответственно, обнаружение одного из факторов образования биоплёнок (на фото) пригодится биологам для борьбы с ними (фото Janice Carr, CDC).
Почитайте также о том, как было обнаружено, что бактерии планируют свои действия, умеют считать и строить на дне водоёма сети подпитки друг друга.

Читайте так же:

Статьи раздела Научный подход

Найдены бактерии с самой долгой зимней спячкой

Найдены бактерии с самой долгой зимней спячкойОбычное, на первый взгляд, исследование микроорганизмов, процветающих в арктическом холоде, обернулось для учёных из университета Ньюкасла (Newcastle University) открытием бактерий, которые отсыпались в вечной мерзлоте около 100 миллионов лет.

Бактерии долголетия.

Бактерии долголетия.В Новосибирске академики СО РАН нашли микроорганизмы, продлевающие жизнь человека на 35-40 лет.

Открыты суши-бактерии

Открыты суши-бактерииУчёные из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, которые помогают перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши.

Биологи нашли древний РНК-механизм

Биологи нашли древний РНК-механизмСвоего рода пережиток эволюционного прошлого — работающий генетический механизм, возникший ещё до появления на Земле молекул ДНК, — обнаружила в одной из бактерий группа учёных из Йеля (Yale University).

Британцы научились получать наномагниты при помощи бактерий

Британцы научились получать наномагниты при помощи бактерийГруппа исследователей из университета Манчестера (University of Manchester) придумала простой способ производства микроскопических магнитов. Учёные уверены — их «товар» пригодится не только в медицине.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости