Научный подход автор: shotlandec | 17-05-2009, 09:15

Новое оптическое волокно реагирует на давление

2

Очередной шаг в создании многофункциональных волокон сделали специалисты Лаборатории электроники (Research Laboratory of Electronics) Массачусетского технологического института. Они представили «нити», способные не только проводить и изменять свет, но и чувствовать изменение давления.Ранее мы рассказывали о том, как группа Йоэля Финка (Yoel Fink) сконструировала оптическую сферу и видящую ткань. На этот раз учёные пошли дальше: совместив в одном волокне разные материалы, они научили его новым трюкам.
Новое оптическое волокно реагирует на давление

Из необычных волокон можно создавать ковры, подсчитывающие количество прошедших по ним людей. Пригодятся они и в конструкциях, в которых нужно следить за появлением трещин. Ещё один пункт: биомедицинское применение в качестве самых разных сенсоров (фото Research Laboratory of Electronics at MIT/Greg Hren).
Инженеры подобрали материалы с определёнными свойствами, которые плавились и деформировались при одной температуре, и соединили их в одной заготовке диаметром четыре сантиметра. При нагреве и вытягивании такого прута образовывался тонкий проводок, в котором слои насчитывали в ширину несколько нанометров, при этом соотношение их толщин оставалось прежним.Начальный полимерный материал по мере охлаждения формировал высококачественный пьезоэлектрический кристалл. В центр волокна помещался поликарбонатный световод. Оставалось лишь добавить электроды, подводящие и отводящие ток от пьезоэлектрического слоя.Посылая импульсы тока, американские учёные заставляли новое волокно сжиматься. Полученные вибрации можно использовать для получения акустических волн. Внешнее же сжатие волокна можно фиксировать по появлению электрического сигнала.
Новое оптическое волокно реагирует на давление

Кроме прочего пьезоэлектрический слой позволяет влиять на оптический сигнал, пробегающий по центру волокна. Финк (в центре) и его аспиранты создали «проводки» с отражающими слоями, взаимодействующими с излучением различных длин волн. Подавая ток, учёные варьировали толщину этих слоёв, заставляя их менять оптические свойства (фото Research Laboratory of Electronics at MIT/Greg Hren).
Статья авторов опубликована в журнале Nature Materials. Кое-какие подробности содержит пресс-релиз MIT. Почитайте также о создании кристалла, который заключает в ловушку одновременно и свет, и механические вибрации.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Научный подход

Рентгеновские лучи превратили раствор пептидов в кристалл

Рентгеновские лучи превратили раствор пептидов в кристаллОблучение водного раствора пептидов рентгеновскими лучами приводит к образованию необычной кристаллической структуры, обнаружили специалисты Северо-Западного университета (Northwestern University).

Светочувствительная ткань как фотосенсор

Светочувствительная ткань как фотосенсорФизики из Массачусетского университета разработали ткань из светочувствительного оптоволокна, сплетённого так, что большой кусок подобной ткани может работать как матрица цифровой камеры. Научный проект финансируется из военного бюджета ведомства DARPA.

Учёные создали кирпичи из шерсти и водорослей

Учёные создали кирпичи из шерсти и водорослейОсобую креативность проявили исследователи из университетов Севильи (Universidad de Sevilla) и Стратклайда (University of Strathclyde). Любопытно, что их строительный материал, несмотря на происхождение, прочнее своих классических необожжённых собратьев.

Учёные уменьшили гору в пять миллиардов раз

Учёные уменьшили гору в пять миллиардов разУльтраминиатюрные копию горы Маттерхорн (Matterhorn) и карту мира показали специалисты лаборатории IBM в Цюрихе (IBM Research — Zurich). Так они продемонстрировали возможности новой технологии, которая способна заменить электронную литографию (electron beam lithography – EBL).

Подтверждено существование солнечных цунами

Подтверждено существование солнечных цунамиТитанические ударные волны, прокатывающиеся вдоль поверхности Солнца, — солнечные цунами — подтвердили свою природу и раскрыли некоторые секреты. Об этом рассказали астрофизики из американских университета Джорджа Мейсона (George Mason University) и исследовательской лаборатории ВМФ США (Naval Research Laboratory).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости