Научный подход автор: shotlandec | 7-06-2009, 16:44

Канадцы создали холодную вакцину от бактерий

Микробиологи университета Виктории (UVic) разработали вакцину, которая распространяется лишь по «холодным» частям тела. Такие препараты получали и ранее, но только для защиты от вирусной инфекции. К тому же канадцы использовали весьма необычный способ: вживили болезнетворному микроорганизму гены арктической бактерии.Чувствительные к температуре вакцины хороши тем, что после прививки ослабленные вирусы не могут прижиться и размножиться в тех частях тела, где температура превышает некоторое пороговое значение. То есть патогены не способны жить в «горячих» лёгких, но распространяются в более холодных носу и глотке, тем самым стимулируя иммунный ответ организма.Предотвращать таким необычным способом вирусную инфекцию учёные научились, заставив, к примеру, несколько поколений вирусов гриппа размножаться при всё снижающейся температуре. Штамм попросту разучился противостоять жаре.Нынешняя группа биологов под руководством Франсиса Нано (Francis Nano) пошла другим путём: учёные взяли бактерию Francisella novicida и удалили из её ДНК девять генов, необходимых для восстановления и деления клеток. На их место вживили гены микроба Colwellia psychrerythraea, обитающего в Арктике. В результате изменённая F. novicida стала погибать уже при 12 °C, при норме в 45 °C.Микробиологи ввели ослабленную таким образом бактерию в основание относительно холодного хвоста крыс и мышей и определили, что микробы не смогли просочиться в более тёплые селезёнку и лёгкие. Новый препарат подошёл в качестве вакцины: спустя три недели животным ввели смертельную дозу патогена, но они не заразились, пишут учёные в статье в PNAS.
Канадцы создали холодную вакцину от бактерий

В последнее время учёные предложили множество необычных препаратов: вакцину-имплантат от рака, вакцину для нерождённых детей, «космическую» защиту от сальмонеллы и универсальную вакцину от вируса гриппа (фото USACE Europe District/Flickr.com).
Нано и его команда планируют похожим образом создать вакцину от туберкулёза (уже проводятся опыты с Mycobacterium smegmatis – безопасной заменой M. tuberculosis). Правда, в пресс-релизе университета отмечено: сначала учёным придётся доказать, что живые бактерии не могут «потерять» своей «привитой» температурной чувствительности.

Читайте так же:

Статьи раздела Научный подход

Комариные прививки

Комариные прививкиУченые работают над выведением особого вида комаров, которые не просто будут кусать людей и пить нашу кровушку, но и попутно смогут переносить противомалярийную вакцину. Эксперты уверены, что такие «летающие прививки» — радикально новый метод борьбы с множеством неприятных болезней.

Микробиологи вычислили историю иммунитета

Микробиологи вычислили историю иммунитетаИсследование взаимоотношений бактерий и вирусов-бактериофагов помогло учёным понять, как появилась простейшая иммунная система.

Искусственные гены впервые позволили бактериям размножаться

Искусственные гены впервые позволили бактериям размножатьсяУчёные из Принстона сконструировали несколько несуществовавших в природе генов, которые кодировали белки, не встречающиеся в живых существах. Эти гены удалось заставить заработать в живых бактериях, причём взамен удалённых из микроорганизмов критически важных генетических фрагментов.

Испытаны бактерии – стимуляторы интеллекта

Испытаны бактерии – стимуляторы интеллектаИсследователи из колледжа Рассела Сейджа (Sage College) продемонстрировали, что бактерии рода Mycobacterium улучшают когнитивные способности мышей и помогают им быстрее преодолевать препятствия.

Британцы научились получать наномагниты при помощи бактерий

Британцы научились получать наномагниты при помощи бактерийГруппа исследователей из университета Манчестера (University of Manchester) придумала простой способ производства микроскопических магнитов. Учёные уверены — их «товар» пригодится не только в медицине.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости