Научный подход автор: shotlandec | 10-11-2011, 08:23

Паучихи-скакуны оказались жестокими воинами

Поведение самцов и самок пауков вида Phidippus clarus изучила группа биологов под руководством Дамиана Элиаса (Damian Elias) из университета Калифорнии в Беркли. Учёные очень удивились, когда разобрались в правилах жестокого боя и обнаружили, что не всегда побеждает сильнейший.В схватках животных почти всегда берёт верх более крупная, сильная и опытная особь, и часто выигрывает тот, на чьей территории происходит сражение. Однако подобная логика не работает в случае с пауками-скакунами. Точнее, с паучихами.У самцов дело до полноценной драки, как правило, не доходит. Они долгое время примеряются друг к другу, после чего быстро «дерутся», демонстрируя нечто вроде борьбы сумо, и посрамлённый враг покидает территорию. Мужские особи редко убивают и даже калечат друга друга.Самки же ведут себя полностью противоположным образом. Наблюдения показали, что они обходятся почти без прелюдий и борются до конца. «Они не отступают даже тогда, когда соперница прокусывает их панцирь», — рассказывает Карлос Ботеро (Carlos Botero) из Национального центра синтетической эволюции. При этом победа не всегда достаётся сильнейшей самке.Никак не влияют на исход поединка размеры и то, кто являлся хозяйкой гнезда, где разворачивается бой. Позже выяснилось, что побеждали в основном те женские особи P. clarus, что находились ближе к репродуктивному возрасту. Они больше мотивированы на победу, отмечают авторы работы в статье в журнале Behavioral Ecology.Дело в том, что перед началом взросления самка должна сбросить старый панцирь. Но в период линьки она очень уязвима и, не имея гнезда для безопасной смены покрова, спаривания и выращивания потомства, самка, скорее всего, станет жертвой хищников. Получается, самкам попросту нечего терять, вот и бьются паучихи до конца. Видео ниже демонстрирует типичные мужскую и женскую схватки P. clarus.

Читайте так же:

Статьи раздела Научный подход

Биологи разобрались с рогами самок навозных жуков

Биологи разобрались с рогами самок навозных жуковПочему рога самок навозников вида Onthophagus sagittarius сильно отличаются от таковых у самцов и зачем эти рога вообще нужны женским особям, выяснили Никола Уотсон (Nicola L. Watson) и Ли Симмонс (Leigh W. Simmons) из университета Западной Австралии.

В войнах спермы верх берут грубая сила и химия

В войнах спермы верх берут грубая сила и химияУ многих видов насекомых, самки которых спариваются сразу с несколькими партнёрами, ожесточённая борьба за возможность оплодотворить яйцеклетки разворачивается не только до, но и после совокупления. Детали такой войны раскрыли два параллельных исследования, проведённых биологами из США, Дании и Австралии.

Австралийские птички привлекают страшилками

Австралийские птички привлекают страшилкамиИсполнение серенады сразу после крика опасного хищника для привлечения внимания напуганных самок – такую необычную технику избрали самцы блестящих расписных малюров, обитающие в Австралии.

У земноводных впервые обнаружена моногамия

У земноводных впервые обнаружена моногамияЛягушки, саламандры и прочие земноводные – не слишком верные любовники: после оплодотворения икринок самец и самка обычно расстаются навсегда. Однако Кайл Саммерс (Kyle Summers) и его коллеги из университета Восточной Каролины обнаружили один вид лягушек, которые «сохраняют семью».

Биологи обнаружили у рыб секретную систему коммуникации

Биологи обнаружили у рыб секретную систему коммуникацииЧеловек неплохо различает лица других людей даже на фотографиях с искажёнными цветами. У рыб всё иначе: если из «картинки» убрать ультрафиолетовую составляющую, морские обитатели не смогут определить, какой перед ними вид. К такому выводу пришла группа австралийских биологов под руководством доктора Ульрике Зибек (Ulrike Siebeck) из университета Квинсленда.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости