Научный подход автор: shotlandec | 8-07-2008, 03:35

Стартовал конкурс по синтетической биологии

Японский исследовательский институт RIKEN организовал соревнование по разработке геномов с заданными свойствами — GenoCon. Денежного эквивалента приза не будет — честь и слава должны стать достаточной наградой участникам, стремящимся сделать мир лучше.Анонсированный вскоре после эпохального достижения науки — создания первой бактерии с полностью искусственным геномом — конкурс призван перевести технологии синтетической биологии в практическую плоскость.Японские специалисты отмечают, что они не первые придумали состязание такого типа: с 2004 года под эгидой Массачусетского технологического института существует соревнование по генной инженерии iGEM. Однако, в нём конкурсантам предлагается самим выбирать, какие именно новые черты бактериям они будут придавать при помощи изменения ДНК. А вот в соревновании GenoCon судьи каждый раз будут давать всем претендентам конкретные задания.
Стартовал конкурс по синтетической биологии

Участники исследования по желанию могут сделать составленный ими код открытым для всех, но при необходимости судьи сохранят его в тайне, если авторы последовательности захотят запатентовать её и заняться лицензированием разработки (иллюстрация RIKEN).
Тема для первого конкурса выбрана такая: следует изменить генетический код растения Arabidopsis thaliana таким образом, чтобы оно удаляло из воздуха токсичные формальдегиды. Работы участников будут приниматься до 30 сентября, причём соревнование будет разбито на ряд этапов.Сначала специалисты, придумавшие код-претендент, соберут его в виртуальном виде на сайте конкурса (подробности — в пресс-релизе RIKEN). Судьи выберут 20 или 30 наиболее перспективных геномов, и тогда специалисты RIKEN или институтов-подрядчиков изготовят реальные растения с этими спроектированными ДНК.Этот салат устроители конкурса высадят в лаборатории в условиях высокой концентрации формальдегидов и проверят на выживаемость и способность перерабатывать вредное соединение. (Читайте также о том, как модифицированные растения очищают почву от ядов и борются с вредителями.)

Статьи раздела Научный подход

Впервые создана искусственная форма жизни

Впервые создана искусственная форма жизниКудесники от науки сотворили наконец то, о чём говорили несколько лет: способную к размножению живую клетку, генетический код которой с нуля собран в лаборатории из химикатов и под присмотром компьютеров. Прорыв в синтетической биологии разными людьми воспринят неоднозначно – восторг от перспектив смешивается с мыслями о джине, выпущенном из бутылки.

Расшифрован геном сои

Расшифрован геном соиОбъединёнными силами 18 учреждений, включая генетический институт министерства энергетики (DOE JGI), исследовательское подразделение минсельхоза США (USDA-ARS) и университет Пардью (Purdue University), удалось почти до конца расшифровать геном сои (Glycine max). Это первое столь полное описание наследственного кода растения семейства бобовых.

Японцы научили бактерии решать судоку

Японцы научили бактерии решать судокуКоманда студентов из Токийского университета (University of Tokyo) и ряда других японских вузов продемонстрировала любопытное достижение на международном соревновании по генной инженерии iGEM 2010, прошедшем в начале ноября в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Цветы на Луне

Цветы на ЛунеСпециалисты из Европейского космического агентства считают, что день, когда на Луне можно будет выращивать цветы, становится все ближе и ближе.По словам исследователей, на Земле есть растения, которые способны произрастать в неблагоприятных условиях, в грунте, бедном питательными веществами.К таким цветкам, например, относятся ноготки. Создав для них искусственную атмосферу и обеспечив поступление воды, можно будет выращивать растения на Луне, не доставляя почву с Земли, говорят ученые, сообщает BBC.Специалистами из Национальной академии наук в Киеве был проведен успешный эксперимент: несколько ноготков были высажены в анортозит, породу, похожую на лунный грунт. Для того, чтобы растения могли получать необходимые им питательные вещества, исследователи добавили в анортозит бактерии, ‘добывающие’ калий из грунта.

Искусственные гены впервые позволили бактериям размножаться

Искусственные гены впервые позволили бактериям размножатьсяУчёные из Принстона сконструировали несколько несуществовавших в природе генов, которые кодировали белки, не встречающиеся в живых существах. Эти гены удалось заставить заработать в живых бактериях, причём взамен удалённых из микроорганизмов критически важных генетических фрагментов.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости