Научный подход автор: shotlandec | 1-05-2012, 20:36

Биологи обманули коллективный разум бактерий

2

Перехватывая сообщения, которые одноклеточные посылают друг другу, можно подавить их агрессивность и снизить риск развития болезни. Путь к такой необычной методике открыли опыты учёных из университетов Крэнфилда (Cranfield University) и Кента (University of Kent), а также госпиталя Бедфорда (Bedford Hospital).Речь идёт об ощущении кворума (quorum sensing), которое некоторые бактерии используют для изменения модели поведения, демонстрируя нечто вроде коллективного разума. Чувство кворума управляет многими процессами в мире бактерий, например их размножением при заражении организма, нападением на его клетки. Получая от собратьев сигнальные молекулы в количестве выше определённого порога, бактерия запускает транскрипцию ряда генов и становится активной.Идея проста: нужно удалять из среды сигналы бактерий, тогда кворума не наступит и захватчики останутся пассивными. Учёные создали инертные, совместимые со средой в теле человека полимеры (signal molecule-sequestering polymer — SSP), обладающие высоким сродством к заданным химическим соединениям, а попросту — притягивающие к себе и захватывающие сигнальные молекулы.Для проверки нескольких вариантов SSP биохимики использовали бактерии Vibrio fischeri, которые можно найти как в свободном плавании, так и в роли симбионтов — они присутствуют в клетках некоторых морских существ. У данных бактерий чувство кворума управляет биолюминесценцией: единичные клетки не светятся, но, собираясь в больших группах, они дружно запускают этот процесс.
Биологи обманули коллективный разум бактерий

Сопоставление эффективности разных версий SSP (иллюстрация Elena V. Piletska et al./Biomacromolecules).
Исследователи показали, что удачно подобранные полимеры хорошо перехватывают сигнальные молекулы и подавляют люминесценцию даже в «концентрированном» собрании Vibrio fischeri, при этом были исключены иные объяснения (токсичность полимера для бактерий или истощение питательных веществ).По мнению авторов работы, SSP открывают дорогу новому направлению в фармацевтике, а также послужат прекрасным покрытием для катетеров и имплантатов (последние всегда вызывают риск размножения болезнетворных бактерий). В отличие от антибиотиков перехватывающие полимеры не атакуют сами бактерии, так что те просто не могут развить устойчивость к подобному препарату. (Подробности — в статье в журнале Biomacromolecules).

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Научный подход

Новые полимеры убивают стойкие бактерии

Новые полимеры убивают стойкие бактерииДве группы сообщили о создании и испытании антибактериальных материалов на основе полимеров. Авторы полагают, что их покрытия пригодятся в медицине (для инструментов и имплантатов) и в быту. Обе работы представлены в Альбукерке на международной конференции по вакуумным наукам и технологиям (AVS).

У бактерий нашли чувство обоняния

У бактерий нашли чувство обонянияПростейшие микроорганизмы способны чувствовать запах. Обоняние помогает колониям бактерий искать пропитание и обнаруживать противников, полагают специалисты медицинского центра Утрехтского университета (Universitair Medisch Centrum Utrecht) и университета Ньюкасла (Newcastle University).

Открыты суши-бактерии

Открыты суши-бактерииУчёные из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, которые помогают перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши.

Найдены бактерии с самой долгой зимней спячкой

Найдены бактерии с самой долгой зимней спячкойОбычное, на первый взгляд, исследование микроорганизмов, процветающих в арктическом холоде, обернулось для учёных из университета Ньюкасла (Newcastle University) открытием бактерий, которые отсыпались в вечной мерзлоте около 100 миллионов лет.

Открыт ген устойчивости к антибиотикам

Открыт ген устойчивости к антибиотикамСпециалисты медицинской школы при Кардиффском университете (Cardiff School of Medicine) нашли новый ген, который, ни много ни мало, превращает бактерии в «монстров», устойчивых ко всем известным сегодня антибиотикам, включая даже карбапенемы, обладающие самым широким спектом антимикробной активности.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости