Научный подход автор: shotlandec | 10-11-2011, 15:57

В Дубне получен 117-й элемент таблицы Менделеева

Российские учёные из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) рассказали сегодня о том, что ими был получен новый химический элемент унунсептий.Ещё в июле прошлого года физики из НИИ атомных реакторов в Димитровграде получили от своих коллег из американской национальной лаборатории в Окридже (Oak Ridge National Laboratory) 22 миллиграмма берклия-249. Этот изотоп химического элемента имеет в своём составе 97 протонов и 152 нейтрона и живёт всего 320 дней (период полураспада). В Димитровграде из него сделали мишень для кальция-48 (20 протонов, 28 нейтронов соответственно).
В Дубне получен 117-й элемент таблицы Менделеева

Берклий с атомным номером 97 также относится к неустойчивым элементам (иллюстрация Kwei-Yu Chu/LLNL).
Далее команда учёных под руководством Юрия Оганесяна поставила мишень на ускоритель циклотрон У-400 в Дубне и в течение 150 дней проводила столкновения элементов.Чуть позже исследователи из ОИЯИ и Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) зафиксировали образование шести атомов двух изотопов 117-го элемента. Время полураспада «тяжёлого» (он содержит 177 нейтронов) составило 78 миллисекунд, а «лёгкого» (176 нейтронов) – 14 миллисекунд.Их распад с рядом промежуточных звеньев приводит к образованию 105-го элемента дубния (источник – изотоп с 177 нейтронами) и 111-го элемента рентгения (сырьё для него — изотоп унунсептия с 176 нейтронами). Сравнение двух этих цепочек реакций позволит учёным исследовать свойства нового сверхтяжёлого элемента.
В Дубне получен 117-й элемент таблицы Менделеева

Получение нового элемента, успешно вставшего между соседями – уже полученными 116-м и 118-м элементами, доказывает существование так называемого острова стабильности для сверхтяжёлых элементов (иллюстрация ОИЯИ, Nucleonica, ORNL).
Известно, что статья авторов открытия принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Официального имени у 117-го элемента пока нет. Но, если его существование будет подтверждено, он повторит судьбу 112-го элемента, обретшего недавно своё полноценное название.

Читайте так же:

Статьи раздела Научный подход

Новый сверхтяжелый элемент обнаружен в природе

Новый сверхтяжелый элемент обнаружен в природеМеждународная исследовательская группа нашла свидетельства существования в природе сверхтяжелого элемента с атомным номером 122.Ранее, основываясь на физической теории, предсказывающей существование "острова стабильности" сверхтяжелых ядер, ученые уже "раздвинули" периодическую систему элементов, синтезировав элементы с атомными номерами 111, 112, 113, 114, 115, 116 и 118. Некоторые из этих элементов "живут" десятки минут, что дает возможность подробно изучать их свойства.Так, группа из Института объединенных ядерных исследований в Дубне под руководством Юрия Оганесяна в сотрудничестве с зарубежными коллегами синтезировала элемент 118. Хотя он и оказался нестабильным, ученые всего мира не теряют надежды синтезировать сверхтяжелые элементы, стабильные относительно спонтанного деления.

114 элемент.

114 элемент.Международная группа физиков зарегистрировала в эксперименте 13 атомов унунквадия — элемента со 114 протонами в ядре.

«открыт» 119-й элемент таблицы Менделеева

«открыт» 119-й элемент таблицы МенделееваИнженер из города Полевской Свердловской области обратился в расположенный в Екатеринбурге Институт патентоведения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов с заявлением об открытии 119-го элемента таблицы Менделеева.Как сообщает со ссылкой на директора института Алексея Зыкова «Накануне.RU», инженер обращался в Москву в Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент), но там ему объяснили, что, по современным российским законам, заявки на открытия не рассматривают. Тогда инженер пожелал запатентовать изобретение (способ обнаружения 119-го элемента) и обратился в Институт патентоведения.

В таблице Менделеева появилось новое имя

В таблице Менделеева появилось новое имяНа днях Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил название для 112-го химического элемента. Любопытно, что без оказий не обошлось.

Открыто самое тяжёлое борромейское ядро

Открыто самое тяжёлое борромейское ядроЯпонские физики, проведя эксперимент на ускорителе, доказали, что у радиоактивного изотопа углерода 22C два нейтрона значительно удалены от центра и формируют гало-ядро (halo nucleus) так называемого борромейского типа.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости