Научный подход автор: shotlandec | 10-07-2008, 01:20

Страдания тысячи добровольцев раскрыли правду о гене боли

Нет мозга нет боли ген scn9a. 

Практически вся жизнь человека прописана в его геноме –учёные убеждаются в этом всё больше и больше. На сей раз в генетическом коде обнаружено место и соответствующие вариации, определяющие порог болевой чувствительности людей. Исследователи полагают, что нынешнее открытие позволит создать идеальное обезболивающее средство.За последние пять лет генетики связали три серьёзных расстройства, приводящих к неверному восприятию боли организмом, с мутациями в гене SCN9A. Во всех случаях те или иные генетические вариации оказывали влияние на структуру белка, контролирующего канал Nav1.7, через который натрий поступает в нервные клетки при появлении болевого стимула. (Натрий определяет, посылает ли нейрон сигнал в мозг.)В двух случаях из трёх люди страдали от боли из-за того, что «неправильный» вариант гена заставлял канал для натрия либо слишком легко открываться, либо не давал ему потом закрыться. В третьем случае белок, кодируемый SCN9A, и вовсе не функционировал, в результате люди не были способны чувствовать боль вообще.
Страдания тысячи добровольцев раскрыли правду о гене боли, Нет мозга нет боли ген scn9a

Здесь показаны четыре проявления работы/поломки канала Nav1.7. Сверху перечислены различные заболевания, приводящие к тем или иным нарушениям в регистрации болевых ощущений (WT – нормальное состояние без мутаций) (иллюстрация The Journal of Clinical Investigation).
«Мы решили выяснить, могут ли вариации кода в этом гене определять человеческую степень чувствительности к боли», — рассказывает Джеффри Вудс (Geoffrey Woods) из Кембриджского института медицинских исследований, обнаруживший в своё время генетическую связь в третьей группе упомянутых выше больных.
Страдания тысячи добровольцев раскрыли правду о гене боли, Нет мозга нет боли ген scn9a

Натриевый канал внутри кончика аксона нервной клетки (фото Joel A. Black/Yale University).
Для этого Вудс и его коллеги из разных стран исследовали различия в строении SCN9A у 578 больных остеоартритом (osteoarthritis) и обнаружили 27 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), то есть перестановок аминокислот в ДНК. Затем биологи сравнили их наличие с болевым порогом пациентов, в каждом случае обращая внимание на серьёзность заболевания.Один из найденных SNP присутствовал примерно у 10% участников исследования, и его наличие приводило к значительному усилению болевых ощущений. (К сожалению, порог чувствительности — субъективная величина, но пока учёные могут ориентироваться лишь на слова человека.)Далее генетики сравнили присутствие этого изменённого участка кода и болевые ощущения у 195 пациентов из Финляндии, страдающих от воспаления седалищного нерва, 100 датчан, «чувствующих» фантомную боль в ампутированных конечностях (phantom limb pain), 179 человек, у которых был удалён межпозвоночный диск, чтобы избавить их от боли в пояснице, и 200 больных с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).
Страдания тысячи добровольцев раскрыли правду о гене боли, Нет мозга нет боли ген scn9a

Пока не ясно, существует ли связь между данным геном и развитием хронических болей, которыми страдают около 20% взрослого населения планеты. «Обнаруженный ныне генетический вариант может быть частично виноват в том, что у некоторых людей хронические боли сильнее, чем у других», – комментирует Макдоналд Кристи (Macdonald Christie) из университета Сиднея (иллюстрация с сайта wegohealth.com).
Оказалось, что в первых двух группах у людей, испытывающих, по их мнению, самую сильную боль, тот самый полиморфизм чаще всего присутствовал. В других группах подобное статистически не подтвердилось, хотя тенденция тоже была налицо.Затем учёные проверили гипотезу на здоровых людях. Для этого они попросили 186 женщин рассказать о своих болевых ощущениях при воздействии сильного тепла. И в этот раз выяснилось, что более низкий болевой порог был у тех участниц исследования, что обладали определённой вариацией в SCN9A.В статье, опубликованной в открытом доступе в PNAS, Вудс со товарищи приводят следующее сравнение: людей, не имеющих в своём геноме «неправильной» версии гена, природа как бы наделила натуральным болеутоляющим. Чтобы понять, как однонуклеотидный полиморфизм понижает болевой порог, биологи внедрили изменённый ген в клетки почки (у них канал для натрия отсутствует). В результате клетки вырастили свои собственные каналы, которые закрывались менее эффективно, а значит, болевой сигнал, который мог быть отправлен ими в мозг, был сильнее. Однако эффект генетической вариации был крайне незначительным, поэтому сложно с уверенностью сказать, что дело только в SNP исследуемого гена.
Страдания тысячи добровольцев раскрыли правду о гене боли, Нет мозга нет боли ген scn9a

Схематическое изображение SCN9A и позиций мутаций в нём (показаны стрелками), отвечающих за различные заболевания (иллюстрация PNAS).
Отметим, что в группах, которые изучали Вудс и его коллеги, 15-18% людей имели одну копию генетического варианта (обозначена на рисунке выше как R1150W), около 2-3% — две копии, что делает их ещё более чувствительными к боли.Пока рано говорить о применении полученных данных на практике. Однако Джеффри уверен – нынешнее открытие, несомненно, поможет разработать более эффективные способы борьбы с неприятными ощущениями, а также уменьшить побочные эффекты обезболивающих лекарств. Для этого необходимо будет создать препарат, который сможет воздействовать напрямую на белок, открывающий/закрывающий натриевый канал.

Статьи раздела Научный подход

Биологи исследовали гримасы мышиной боли

Биологи исследовали гримасы мышиной болиВпервые обнаружить на морде животных выражение физической боли удалось учёным из университетов Макгилла (McGill University) и Британской Колумбии (University of British Columbia).

Интересные факты про насекомых.

Интересные факты про насекомых.Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Биологи рассказали о заражении людей вирусом растения

Биологи рассказали о заражении людей вирусом растенияПервые предполагаемые свидетельства заражения человека вирусом, который обычно нападает на растения, обнаружил Дидье Рао (Didier Raoult) и его коллеги из Средиземноморского университета (Université de la Mediterranée Aix-Marseille II).

Неандертальцы бывали рыжими и бледнолицыми

Неандертальцы бывали рыжими и бледнолицымиУчёные из международной исследовательской группы под руководством Карля Лалуэза-Фокса (Carles Lalueza-Fox) из университета Барселоны (Universitat de Barcelona) обнаружили в геноме неандертальцев мутацию, из-за которой те наши далёкие родственники могли намного сильнее отличаться друг от друга, чем мы представляли себе до сих пор.

Стволовые клетки помогли в борьбе с ВИЧ

Стволовые клетки помогли в борьбе с ВИЧОбуздать распространение ВИЧ в организме при помощи незрелых стволовых клеток сумела команда исследователей во главе с Полой Кэннон (Paula Cannon) из университета Южной Калифорнии.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости