Научный подход автор: shotlandec | 27-10-2009, 07:41

Раскрыта необычная тактика распространения вируса

Увеличение скорости распространения вируса осповакцины (vaccinia virus) в четыре раза не могло не привлечь внимание учёных из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Отсняв поведение подкрашенного вируса на видео, биологи обнаружили, что он использует весьма необычную тактику заражения новых клеток.Прежде чем рассказывать о поведении вируса осповакцины, напомним о тактике, характерной для большинства вирусов. Частица прикрепляется к мембране клетки-цели, потом проникает под оболочку и заставляет клетку работать на воспроизводство самой себя. Потомство тем временем распространяется на соседние клетки.Во время изучения воздействия осповакцины на клетки печени обезьян Джеффри Смит (Geoffrey Smith) заметил, что его «подопечные» распространялись быстрее положенного. «Обычно на репликацию вирус тратит около пяти-шести часов, но в данном случае на распространение уходило всего около одного-двух», — рассказывает микробиолог.Вирус осповакцины переходит от клетки к клетке весьма оригинальным способом. Сначала он, как и все остальные частицы, вылавливает первую цель, закрепляется на её мембране, выпускает белок, который проникает в клетку и взаимодействует там с белком актином. Реакция клеточного белка довольно необычна: он начинает расти в длину, прикрепляется к вирусу, образуя своеобразный хвост. С течением времени он всё удлиняется, постепенно «перекидывая» частицу на новую жертву.Чтобы понять, что же происходило в нынешнем случае, Смит окрасил клетки-хозяева (не все) красным флуоресцентным белком, а вирусные частицы – зелёным. На полученной видеозаписи было ясно видно, что вирус как будто перепрыгивает через уже заражённые клетки, продвигаясь сразу к здоровым. Конечно же, это не может не сказаться на скорости распространения осповакцины.Исследователи предположили, что наблюдаемое явление можно объяснить так: вирус, перепрыгивая от одной клетки к другой, меняет «хвосты» из актина. Таким образом частица ускоряет своё движение, быстро добираясь до удалённых клеток.Смит и его коллеги выяснили, что о «статусе» цели вирус узнаёт по двум белкам-маркерам на поверхности клетки (их начинает вырабатывать клетка заражённая). То есть, подбираясь к ней, он просто не тратит время на повторное заражение и отскакивает к следующей потенциальной жертве.Статья по итогам исследования опубликована в Science. Почитайте также пресс-релиз колледжа. Кстати, если вирусологи обнаружат, что данное явление широко распространено, то открытие наверняка будет использовано в создании новых антивирусных препаратов. Ведь атакующую частицу можно будет обмануть, просто выставив на страже клеток похожие маркеры-хвосты.Мы рассказывали и о других необычных способах борьбы с вирусами: однажды их затрясли до смерти, заманили в неразмножающие их клетки и заставили мутировать до полного саморазрушения.

Читайте так же:

Статьи раздела Научный подход

Стволовые клетки помогли в борьбе с ВИЧ

Стволовые клетки помогли в борьбе с ВИЧОбуздать распространение ВИЧ в организме при помощи незрелых стволовых клеток сумела команда исследователей во главе с Полой Кэннон (Paula Cannon) из университета Южной Калифорнии.

Биологи рассказали о заражении людей вирусом растения

Биологи рассказали о заражении людей вирусом растенияПервые предполагаемые свидетельства заражения человека вирусом, который обычно нападает на растения, обнаружил Дидье Рао (Didier Raoult) и его коллеги из Средиземноморского университета (Université de la Mediterranée Aix-Marseille II).

Открыто уникальное поведение крупнейшего вируса

Открыто уникальное поведение крупнейшего вирусаЖан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie) и его коллеги из института структурной биологии и микробиологии Марселя впервые провели детальный анализ генетического механизма, сопутствующего заражению клетки-хозяина самым большим из известных вирусов.

Выяснена структура ключевого фермента ВИЧ

Выяснена структура ключевого фермента ВИЧУсилиями группы специалистов под руководством Петра Черепанова (Peter Cherepanov) из Имперского колледжа Лондона удалось вырастить кристаллическую форму интегразы ВИЧ. Этот фермент играет ключевую роль в процессе включения генного кода вируса в хромосому клетки-хозяина.

Обнаружено новое потайное убежище ВИЧ

Обнаружено новое потайное убежище ВИЧИнфицированные вирусом иммунодефицита человека клетки, несмотря на лечение пациента, могут существовать в организме на протяжении всей жизни, то и дело вызывая рецидивы. Открытие вирусологов из университета Мичигана (University of Michigan) поможет решить эту проблему.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости