Научный подход автор: shotlandec | 13-09-2010, 12:04

Созданы универсальные шприцы для клеток

Группа учёных, работающих под руководством профессора Хонкуна Парка (Hongkun Park) из Гарварда, предложила простой и элегантный способ ввести «почти любую молекулу в практически любую клетку». Несмотря на уклончивость формулировки, достижение для биологии значительное.Многим микробиологам приходится работать с веществами на клеточном уровне, вводить в клетки необходимые молекулы, белки или гены. Однако сделать это не так просто, как кажется. Часто, для того чтобы проникнуть за пределы мембраны, приходится использовать вирусы и прочие «агенты» (например, для создания особых стволовых клеток или тестирования лекарств).При этом методы не всегда безопасны или же подходят только для определённого типа клеток, либо позволяют вводить только те или иные вещества. Универсального подхода нет, но, кажется, его удалось найти группе Парка.
Созданы универсальные шприцы для клеток

Доказано, что кремниевые нанопроводки прокалывают мембрану клеток соединительной ткани человека. При этом они доставляют внутрь клеток белки, вызывающие флуоресценцию (внизу) (фото Hongkun Park).
Учёные вырастили нужные клетки на подложке, покрытой «иголками» из вертикально торчащих кремниевых нанопроводков. Оказалось, что клетки совершенно спокойно утапливают в своём «теле» крошечные иголки, позволяя их поверхности взаимодействовать со своими «внутренностями».«Имея прямой доступ внутрь практически любой клетки, мы можем доставить туда всё что угодно. По крайней мере, все те молекулы, что можно закрепить на поверхности торчащих нанопроводков», — рассказывает Парк.Действительно, для того чтобы нужное вещество (или комбинация веществ) очутилось внутри определённой клетки, достаточно покрыть ими нанопроводки (закрепить слабыми связями на поверхности). После того как «наноиголки» оказываются за мембраной, они выпускают необходимые молекулы в свободное плавание внутри объекта.
Созданы универсальные шприцы для клеток

Вверху: кремниевые нанопроводки могут доставлять в клетку разные вещества, на фотографии «подкрашены» разными цветами. Внизу: клетка с флуоресцирующим зелёным светом белком тубулином, нанопроводки выделены пурпурным цветом, на фото справа видны оставленные ими отверстия (фото Hongkun Park).
Можно даже регулировать процесс «отдачи» веществ, заставив их (химическими методами) отцепляться чуть быстрее или чуть медленнее. Ещё одно преимущество: варьируя длину проводков, можно добраться до определённых органелл клетки. Можно также «испробовать» несколько типов веществ вместе.Демонстрируя возможности нового метода, американские биологи доставили в различные типы клеток химические вещества, белки, молекулы РНК и ДНК. Все подробности вы найдёте в статье, опубликованной в PNAS. Кстати, её также можно почитать на страничке лаборатории (PDF-документ, 1,14 мегабайта).В случае если данный простой подход будет одобрен другими биологами, эксперименты с клетками значительно упростятся, а значит, и ускорятся.Узнайте также о наноигле для внутриклеточных инъекций, о выращивании клеток на массиве наноконтактов, полимерах-лекарствах, сшитых при помощи ДНК, о методе лечения рака, основанном на доставке РНК при помощи сахарного полимера, и о платиновых наносферах, позволяющих увидеть место контакта лекарственного препарата и клетки.

Читайте так же:

Статьи раздела Научный подход

Испанцы поместили чипы в живые человеческие клетки

Испанцы поместили чипы в живые человеческие клеткиПростейшие образцы чипов способны интегрироваться в биологическую клетку, не нарушая её естественную работу. Яркий опыт провели учёные из Национального центра микроэлектроники (IMB-CNM).

Витамин С оказался катализатором для индуцированных стволовых клеток

Витамин С оказался катализатором для индуцированных стволовых клетокГруппа учёных из Южно-Китайского института стволовых клеток и регенеративной медицины (South China Institute of Stem Cell & Regenerative Medicine) открыла, что витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в индуцированные стволовые. Применение витамина ускоряет этот процесс, открывая широкие клинические перспективы.

Стволовые клетки помогли в борьбе с ВИЧ

Стволовые клетки помогли в борьбе с ВИЧОбуздать распространение ВИЧ в организме при помощи незрелых стволовых клеток сумела команда исследователей во главе с Полой Кэннон (Paula Cannon) из университета Южной Калифорнии.

Разработана новая технология выращивания стволовых клеток

Разработана новая технология выращивания стволовых клетокОригинальный способ чистого и широкомасштабного размножения стволовых клеток нашли учёные из Массачусетского технологического института (MIT).

Химики научились программировать клетки с помощью углов

Химики научились программировать клетки с помощью угловМилан Мрксиш (Milan Mrksich) и его коллеги из университета Чикаго в Иллинойсе выяснили, что судьбу стволовых клеток может определить всего лишь геометрия «формочек», в которых они растут и размножаются.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости