Научный подход автор: shotlandec | 27-04-2012, 09:19

Остров Амелии Эрхарт.

2

Остров Амелии Эрхарт.
Поиски мировой знаменитости, летчицы Амелии Эрхарт, сконцентрировались на маленьком острове в Тихом океане. Археологам удалось найти предметы, на которых могут остаться следы ДНК отважной женщины.

Исследователи нашли предметы, которые, возможно, позволят им приоткрыть завесу тайны над загадочным исчезновением знаменитой летчицы Амелии Эрхарт (1897−1937). Ученые искали следы гибели авиаторов на маленьком островке в южной части Тихого океана и обнаружили три кусочка от карманного ножа и фрагменты предмета, который они идентифицировали как осколки косметического зеркальца. Находка может послужить доказательством, что Амелия Эрхарт и ее штурман Фред Нунан приземлились и в конце концов умерли на необитаемом тропическом островке Никумароро, который сегодня принадлежит Республике Кирибати. Остров находится примерно в 480 км к юго-востоку от конечной цели летчиков – острова Хоуленд.

«Возможно, на вещах сохранились образцы ДНК», — надеется Рик Гиллеспи (Ric Gillespie), исполнительный директор Международной группы по изучению истории авиации (The International Group for Historic Aircraft Recovery, TIGHAR).
Кругосветное путешествие привело на необитаемый остров

Команда Гиллеспи продолжит поиски на пустынном островке до 14 июня 2010 года. Они надеются обнаружить останки двухмоторного самолета Эрхарт «Электра», который, по их мнению, не рухнул в море и не затонул, как это было официально заявлено после крупномасштабных, но бесполезных поисков, организованных после исчезновения авиаторов 2 июля 1937 года.

Амелия Эрхарт и штурман Фред Нунан летели над Тихим океаном в попытке установить новый мировой рекорд. Они собирались облететь вокруг Земли вдоль экватора. Однако завершить грандиозное предприятие им так и не удалось. В последней радиопередаче Эрхарт сообщила, что в самолете заканчивается топливо.

По словам Гиллеспи, последние научные достижения позволяют добывать образцы ДНК с тех предметов, которых касался человек. Методика может оказаться решающей в попытке разгадать тайну гибели летчиков. «Если ученые из лаборатории, с которой мы сотрудничаем, установят, что ДНК с обнаруженных предметов принадлежит Эрхарт, то у нас, наконец, появится убедительное доказательство того, что последние дни Амелия и Фред провели на необитаемом острове Никумароро», — отметил Гиллеспи.

Экспедиция на остров Никумароро – десятая попытка TIGHAR найти следы Эрхарт. С 1989 года исследователи нашли множество предметов, которые свидетельствуют о том, что на острове некогда действительно жили потерпевшие кораблекрушение.
Останки летчиков съели крабы?

На этот раз ученые решили досконально изучить юго-восточную часть острова, которая носит название Сэвн-Сайт. Район густо зарос кустарниковой сцеволой (Scaevola frutescens). Где-то здесь в 1940 году британский колониальный офицер Джеральд Галлагер нашел частично сохранившийся скелет одного из потерпевших кораблекрушение. Сохранился судебный отчет, в котором описываются останки. Тогда специалисты пришли к выводу, что скелет принадлежал белой женщине ростом в 1,7 м. Данные совпадают с параметрами Амелии Эрхарт. Однако сам скелет утрачен, поэтому провести анализ ДНК по нему невозможно.

Гиллеспи считает, что часть костей могли растащить крупные кокосовые крабы, что свидетельствует о печальном конце Амелии Эрхарт. В 1940 году Галлагер не нашел позвоночник, ребра, часть тазовых костей, одну руку и нижнюю часть одной из ног. Возможно, кости все еще лежат на острове где-то в кустарнике.
Тафономия - раздел палеонтологии, изучающий образование посмертных скоплений организмов и процессы фоссилизации, превращения остатков животных и растений в окаменелости.

Для подтверждения этой теории исследователи провели что-то вроде следственного эксперимента. «В 2007 году мы провели тафономический эксперимент — оставили на острове мертвую свинью, чтобы понять, как быстро крабы съедят останки животного и как далеко утащат кости. И тогда мы поняли, что это происходит довольно быстро, а кости оказываются на приличном расстоянии друг от друга. В этот раз мы вновь собираемся вернуться на место, где лежала свинья, и посмотрим, что в итоге там осталось. С нашего эксперимента как раз прошло три года, а Галлагер тоже нашел кости через три года после исчезновения Амелии», — рассказала Патрисия Трэшер (Patricia Thrasher), глава TIGHAR. Правда, в отчете Галлагера написано, что кости выглядели так, будто им гораздо больше трех лет – серые, разъеденные и высушенные. Этот пункт отчета также можно проверить по останкам свиньи.
Загадки необитаемого острова

Кроме поиска костей, не обнаруженных Галлагером, перед учеными стоят и другие цели. Ранее они нашли следы огненного круга, который вызвал множество вопросов. Зачем потерпевшие кораблекрушение создали это огненное кольцо? Чтобы защититься ночью от крабов? Или они пытались таким способом подать сигнал спасателям?

Другие вопросы связаны с карманным ножом и зеркальцем. Возможно, на косметическом зеркальце некогда были выгравированы слова или цифры, однако в полевых условиях прочитать их невозможно. «Тем не менее это очень важные находки. Например, в случае с карманным ножом: мы нашли некоторые фрагменты в 2007 году, а сейчас у нас появились новые кусочки. Судя по всему, нож был специально сломан», — рассказала Трэшер. Но зачем именно — непонятно. Возможно, люди пытались сделать из него рыболовные крючки, а может быть, им нужен был инструмент для открывания моллюсков.

Среди прочего ученые собираются провести и подводные исследования. Возможно, где-то вдоль береговой линии острова покоится самолет «Электра».

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Научный подход

В Тихом океане нашли следы Робинзона Крузо

В Тихом океане нашли следы Робинзона КрузоКто в детстве не зачитывался «Робинзоном Крузо» и не представлял себя на необитаемом острове? Некоторые историки и литературоведы давно предполагали, что у литературного персонажа мог быть реальный прототип – шотландский моряк, вынужденный провести несколько лет в полном одиночестве. И вот теперь учёные утверждают: следы тихоокеанского затворника XVIII века обнаружены.

В древности на острове Флорес жили аномально большие птицы

В древности на острове Флорес жили аномально большие птицыНа индонезийском острове Флорес – «острове хоббитов» – найдены аномально крупные птицы марабу. Гиганты были больше «хоббитов» вдвое и, возможно, поедали их детенышей. Кроме «хоббитов» и марабу остров населяли карликовые слоны и гигантские крысы.

Голландские палеонтологи обнаружили кости додо

Голландские палеонтологи обнаружили кости додоБригада голландских палеонтологов обнаружила часть скелета дронта (Raphus cucullatus) – птицы, некогда обитавшей на острове Маврикий, но вымершей в XVII веке — сообщает в своём пресс-релизе лейденский музей естествознания (Nationaal Natuurhistorisch Museum).

Древние люди использовали череп как орудие труда?

Древние люди использовали череп как орудие труда?Ученые пришли к выводу, что древние люди, жившие 50 тыс. лет назад, могли использовать человеческие останки для затачивания каменных орудий. Об этом, по мнению исследователей, свидетельствует фрагмент черепа, который был обнаружен в районе стоянки неандертальцев.

Тайна тараимских мумий.

Тайна тараимских мумий.Китайские ученые провели новые генетические исследования Таримских мумий, о которых до сих пор практически ничего не известно. Возможно, этот таинственный народ пришел в Китай из Европы и Сибири.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости