Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/shotlandec/data/www/eikenclub.ru/engine/modules/show.full.php on line 241 DataLife Engine > Версия для печати > Расшифрованы бактериальные гены поддержки растений
DataLife Engine > Научный подход > Расшифрованы бактериальные гены поддержки растений

Расшифрованы бактериальные гены поддержки растений


19-02-2010, 02:16. Разместил: shotlandec
Бактерии-симбионты способны на 40% ускорить рост дерева. Раскрытие механизма связи — шаг к культивированию деревьев, как источника биотоплива и химического сырья. О секвенировании генов, важных для данного процесса, сообщили специалисты американской национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory).Руководитель исследования Дэниэль ван дер Лели (Daniel van der Lelie) и его коллеги ещё раньше обнаружили удивительный эффект, который оказывают бактерии-симбионты на деревья (тополя в частности), и даже выявили несколько видов микробов (например, Enterobacter sp. 638), дающих наиболее мощный толчок развитию растения-хозяина.Такие деревья можно выращивать на непригодных для сельскохозяйственных растений, бедных питательными веществами землях, не конкурируя с пищевыми культурами ни за угодья, ни за воду, ни за удобрения. Поняв, как бактерии взаимодействуют с деревьями, можно подстегнуть это сотрудничество. И вот теперь расшифровка генетического кода Enterobacter sp. 638 вместе с анализом метаболических процессов принесли массу ценных сведений.
Расшифрованы бактериальные гены поддержки растений

Бактерии, живущие в корне тополя, извлекают выгоду из такого соседства и в долгу не остаются (фото Brookhaven National Laboratory).
Оказалось, что бактерии несут гены, которые дают преимущество растениям: отвечают за синтез веществ, повышающих устойчивость деревьев к засухе и их умение расти в присутствии токсичных металлов. Идентифицированы также бактериальные гены, которые производят агенты, защищающие растения от грибных и бактериальных инфекций.Ещё найдены гены, «производящие» прекурсоры важных для деревьев веществ, которые те не могут синтезировать сами, и открыты гены, заставляющие бактерии вырабатывать факторы роста дерева — фитогормоны. Определены и гены, благодаря которым бактерия усваивает нужные ей вещества (в их числе — сахара), выделяемые корнями тополя, и гены, способствующие продвижению микроба вглубь тканей растения.Симбиоз выгоден обеим сторонам: так, темп синтеза бактерией фитогормонов оказался напрямую зависящим от подачи растением-хозяином сахаров. (Детали раскрывает статья в PLoS Genetics.) Читайте также о гене освоения почвы и подземном ориентировании корней.

Вернуться назад