Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/shotlandec/data/www/eikenclub.ru/engine/modules/show.full.php on line 241 DataLife Engine > Версия для печати > Открыты суши-бактерии
DataLife Engine > Научный подход > Открыты суши-бактерии

Открыты суши-бактерии


2-08-2009, 05:27. Разместил: shotlandec
Учёные из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, которые помогают перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши.Отличительной особенностью этих углеводов являются внедрённые в них молекулы серы, для переработки которых нужны специальные ферменты. Ответственные за это гены и пыталась выявить группа исследователей во главе с Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek). В ходе работы с обитающей на поверхности водорослей бактерией Zobellia galactanivorans было найдено пять таких генов, из них – два активных.Затем группа Чижек по геномной базе смогла найти микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма. К удивлению учёных, среди этих бактерий оказались уникальные виды (в частности Bacteroides plebeius), обитающие только в организме японцев и нигде более. Сканирование геномов микробов, присутствующих в кишечниках нескольких жителей Страны восходящего солнца и 18 американцев, подтвердило этот вывод.Авторы опубликованной в Nature статьи полагают, что бактерия Bacteroides plebeius и её собратья помогают японцам лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.По словам специалистов, скорее всего, эти бактерии получили свои «перерабатывающие инструменты» от Zobellia galactanivorans в ходе так называемого гориз онтального переноса генов. Читайте также о других видах любопытного симбиоза бактерий с муравьями и осами.

Вернуться назад