Непознанное автор: shotlandec | 20-07-2011, 20:10

Легенда о крысином короле.

2

Легенда о крысином короле.
О нем мало кому известно, очень уж редко выходит он в свет. Загадка природы, вокруг которой много противоречивых и зловещих легенд. Речь идет о крысином короле. Это не выдумка и не мистификация, как полагали в одно время ученые. Король действительно существует! Это несколько крыс, сросшиеся хвостами. Намертво. Пожалуй, это единственное, что о нем можно сказать наверняка.

Раньше меня всегда удивляло, что у Гофмана в "Щелкунчике" крысиный король о трех головах. Неужели сказочник XIX века сделал отрицательного персонажа злобным мутантом в духе современных боевиков?

Но, оказывается, своего короля Гофман взял из средневековых германских легенд, основанных на подлинном факте. Хотя и очень редком. Существует всего около 60 документально подтвержденных находок, да и те одно время считали мистификацией. Будто бы находились любители черного юмора, связывающие крыс за хвосты.

Долгое время ученые ломали головы над возникновением этой царственной особы. Полагали даже, что таким странным способом крысы греют детенышей. Сейчас известно, что крысята срастаются хвостиками еще в утробе матери или через какое-то время после рождения, пока хвостики еще мягкие и гибкие. Как правило, всю жизнь бок о бок (в буквальном смысле) проводят 3-7 крыс, но находили клубки из 42 и больше особей.

По понятным причинам король почти не способен передвигаться. Ему это и незачем. Подданные перетаскивают его на своих спинах. Они же его кормят, поят, холят и лелеют. Самые сильные самцы и самые агрессивные самки склоняются перед ним. Власть короля в стае безгранична, его появление ломает социальную организацию крыс, и враждующие стаи объединяются под его покровительством.

Но и сам король умрет без своих подданных. Даже если его попытаются держать в неволе, он просто откажется от еды и погибнет с поистине королевским достоинством.

Поклонись крысиному клубку


Крысиный король - создание (или все же создания?) мистическое, окруженное противоречивыми и зловещими слухами. В Средневековье его считали пособником дьявола, наделяли огромной властью и колдовской силой, способностью наводить мор, голод и стихийные бедствия. Считали также, будто король способен оборачиваться человеком (что приписывается всем крысам) и исполнять желания.

Находка короля крыс предвещала беду. Особенно тому бедолаге, чей сарай или кладовая приглянулись многоголовой крысе в качестве апартаментов. Сама инквизиция вела и с королем, и с хозяином кладовой непримиримую борьбу.

На человека, который нашел крысиного повелителя, горожане смотрели косо. Но верили: если королю поклониться в пояс, то принесет та встреча удачу и богатство. Если, конечно, нервы крепкие: не каждый может отвешивать церемониальные поклоны клубку крыс.

Лишь немногие, видно, кланялись, большинство сразу уничтожали исчадие ада.

Этот случай сохранился в городских хрониках Дармштадта: люди нашли огромного крысиного короля, который распался на двух поменьше. Когда одного из них попытались убить, крысы сами перегрызли друг другу глотки. Другого короля бросили в огонь, и пламя окрасилось в зловещий зеленый цвет.

Кто знает, может, в вашей собственной кладовой восседает и шевелит толстым хвостом Его Величество, лакомясь продуктами с вашего стола?

Со слов очевидца: "1918 год. После Первой мировой войны крысы покидали город. Первые в процессии уносили на своих спинах крупную многоголовую тварь - своего короля". Коротко

- С возрастом крысиный король увеличивается в размерах и головах.

- В одной из лабораторий короля искусственно разделили. Особи, составляющие его, были обычными крысами, утратившими свою мистическую власть.

- Выдвигают версию, что крысиный король наделен телепатическими способностями.

Повелители крыс


У знаменитого гамельнского крысолова, очаровавшего крыс игрой на флейте, были предшественники. В краеведческом музее Гамельна хранится множество свидетельств: документов, гравюр, офортов XVII-XVIII веков. Рукопись 1430 года - "Книга о чуде" - содержит сцены обрядов и заклинаний для изгнания крыс. Людей, занимающихся этим, называли заклинателями. Некоторые из них подобно гамельнскому крысолову уводили крыс с помощью музыки, другие читали заклинания или молитвы.

Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому инквизиция при каждом удобном случае расправлялась с крысоловами. Но, видимо, не только дьявол мог наделить человека властью над серыми врагами. И среди европейских святых были те, что умели изгонять крыс. Святой Ульрик из Аугсберга, святой Магиус из Швейцарии. А святая Гертруда даже изображалась с посохом, по которому лезли крысы. Ее культ из Вестфалии дошел до Северной Саксонии.

Со временем заклинателей сменили продавцы крысиного яда. Их фигуры вдохновили многих художников того времени.

В России крысоловов называли повелителями или хозяевами крыс. Их услугами часто пользовались владельцы мельниц, где серых грызунов водились целые полчища. Хозяин крыс мог не только увести надоедливых соседей, но и натравить их на неугодных ему людей. Сын мельника вспоминал такой случай: на мельнице крыс развелось великое множество. Мельник съездил куда-то и привез сухонького мужичка. Тот обошел все закоулки, где водились крысы. При этом он стучал по полу и говорил: "Ваш хозяин пришел. Слушайте меня". Он велел распахнуть ворота, начертил круг на дороге и воткнул в центр нож рукоятью в сторону от мельницы. Встал в этот круг и начал что-то шептать. Из всех щелей и дверей полезли крысы. Они убегали в полной тишине, без писка, в том направлении, что указывала рукоять ножа. Круг с мужиком серая лавина обогнула, ни одна не ступила за черту.

В 1939 году, опять же со слов очевидца, парень с товарищами ехал в кузовной машине. Вся дорога была покрыта крысами за километр вперед. Огромное количество крыс двигалось в полном молчании, на людей грызуны не обращали внимания, хотя могли одолеть и стадо коров. На вопрос "Откуда их столько?" в ответ прозвучало: "Хозяин выгнал из колхозных амбаров". - "Хозяин?" - "Человек один, которого они слушаются".

Крысы - создания живучие и умные. И мы с нашими современными ядами и ловушками много что можем сделать против них. Но найдется ли сейчас человек, который, как в старинной легенде, может освободить от крыс целый город?

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Непознанное

Кто такой крысиный король и 11 фактов о нем

Кто такой крысиный король и 11 фактов о немКрысиный король — мифическое существо, упоминаемое в европейских сказаниях. Считается, что Крысиный король состоит из нескольких крыс, сросшихся или связавшихся узлом своими хвостами.Вводящее в заблуждение название пришло, видимо, из немецкого языка (Rattenkonig), где оно употреблялось веками как в прямом смысле, так и в переносном, обозначая человека, живущего за чужой счет.

Гигантские крысы. Миф или реальность?

Помните байки про гигантских крыс, которые якобы обитают в московском метро? Было время – лет 20 назад, когда многие газеты рассказывали про этих ужасных злобных монстров размером с собак.

Клетки свиней помогли вылечить диабет крыс

Клетки свиней помогли вылечить диабет крысСпециалисты Медицинской школы университета Вашингтона опробовали новый способ лечения диабета. Эксперимент с крысами показал: заболевание можно побороть в два этапа и даже без использования иммуноподавляющих препаратов. Как обычно, перспективный результат обещают перенести на людей.

Анализ ДНК разлучил короля викингов с матерью

Анализ ДНК разлучил короля викингов с матерьюУмерший в 1076 году король Дании Свен Эстридсен (Sven Estridsen), которого также называют последним королём викингов, был похоронен в соборе Роскилле (Roskilde Domkirke) не вместе со своей матерью, как в последние 500 лет думали историки, а, скорее всего, с женой своего сына.

Найдена самая крупная крыса в истории

Найдена самая крупная крыса в историиКаких-то пару тысяч лет назад на территории нынешнего Восточного Тимора жила крыса размером с крупную кошку. Об открытии сообщили биологи из австралийской исследовательской организации CSIRO и национального музея естествознания Смитсоновского института (National Museum of Natural History).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости