Непознанное автор: shotlandec | 24-06-2009, 06:35

Технология бессмертия.

Технология бессмертия.
Пожалуй, нет проблемы более заманчивой и более трудноразрешимой, чем проблема личного бессмертия - не рода человеческого, как вида в целом, хотя и здесь много сложностей, а именно каждого человека в отдельности.

На что реально мы можем опереться, пытаясь представить себе возможные пути хотя бы принципиального решения данной проблемы? Если оставить такие зыбко-неопределенные перспективы, как бессмертие или переселение души (реинкарнация), продолжение жизни после смерти в каких-то других физических измерениях и тому подобное, то "реальных" (я пока беру это слово в кавычки) путей остается совсем немного.

Есть всевозможные теории, частично апробированные еще в древние времена, как продлить активный период жизни человека, сохранив его здоровье и трудоспособнсть. Но все это - не более чем первые робкие шаги на пути, уходящем за горизонт.
Можно ли поставить решение проблемы на более реальные рельсы? Реальные - в смысле постановки и выполнения таких конкретных задач, которые решат весь комплекс проблем в принципе и в целом. Считаю, что это можно сделать уже сейчас, не дожидаясь каких-то фантастических открытий в области биологии или смежных с ней наук. Речь идет, собственно, об очень простых вещах.

Что необходимо для того, чтобы продлить как можно дольше (в принципе, как угодно долго) оптимальное состояние любой биологической системы и, в частности, человека? Нужно, чтобы все биологические процессы происходили в максимально благоприятном режиме, парируя любые внешние и внутренние воздействия, которые могут прервать или направить в ненужное, патологическое русло хотя бы малую часть тех сложных и взаимосвязанных явлений, которые поддерживают жизнь в организме. Таким образом, все практически сводится к двум вещам: что и как нужно корректировать, поддерживая гомеостаз в организме, и с помощью каких средств.
Ответ на первую часть вопроса может дать комплекс биологических наук, и многое известно уже сейчас.

Что же касается второй части вопроса, то ответ можно получить, как мне кажется, только пойдя по пути "симбиоза" между биологическими науками и свехминиатюрными перспективными компьютерными технологиями.

Ведь что нужно сделать? - Сколь угодно долго поддерживать в организме оптимальные взаимосвязи, касающиеся всех сфер его функционирования - обмена веществ, контроля клеточного деления и тому подобного.

То есть, в случае возникновения отклонений в оптимальной деятельности биологической системы, грозящих даже небольшими осложнениями, должны быть произведены действия, парирующие эти отклонения и возвращающие систему в целом к устойчивому состоянию.

С помощью каких средств можно этого добиться? Как представляется, решение этой проблемы с помощью традиционных методов воздействия, например, инъекций каких-то профилактических или стабилизирующих медпрепаратов, внешних (или внутренних) облучений и тому подобного, вряд ли возможно.

Хотя бы по той простой причине, что какими бы универсальными и действенными эти средства не были, они всегда будут, по существу, узко специализированными, и не смогут достаточно эффективно и оперативно реагировать на всевозможные отклонения в нормальном функционировании организма. Каких бы успехов мы не добьемся в этой области, такие лечебные средства не смогут стать "интеллектуальными" в необходимой степени. Но то, что невозможно для упомянутого выше комплекса средств, вполне по силам компьютерной технике.

Представим себе большое количество (речь может идти о миллионах и миллиардах) сверхминиатюрных кибернетических устройств, которые будут введены в кровеносную систему
человека. Они могут быть как универсального назначения, так и узкоспециализированными. Причем нас сейчас не должно смущать число этих устройств, необходимых для "обслуживания" даже одного человека, не говоря уже о многомиллиардном населении всей планеты - к тому времени, когда эти работы перейдут от стадии экспериментов к массовому "внедрению", технический уровень земной цивилизации позволит поставить на поток автоматическую сборку и программирование подобных микророботов в достаточных количествах.

Будучи соответствующим образом запрограммированными и снаряженными, эти "компьютерные микробы" (КМ) будут выполнять полный спектр контролирующих и корректирующих действий, следствием которых будет поддержание оптимального состояния биологической системы.

Проникая с кровью во все закоулки организма, КМ будут oдновременно не только диагностами, но и, в случае необходимости, "микротерапевтами" и "микрохирургами". Они будут доставлять необходимые лекарства точно по назначению в нужное время и в нужном количестве.

Будучи связанными между собой в своего рода локальную компьютерную сеть, а при соответствующей потребности, дистанционно, с внешними, более мощными вычислительными системами, что позволит резко увеличить их "интеллектуальные" способности, КМ будут иметь возможность перепрограммировать "на ходу" многие из своих функций, гибко подстраиваясь к требованиям быстро меняющегося внутреннего и внешнего для организма мира.

Причем, если выполнение таких практически микрохирургических операций, как очистка и укрепление кровеносных сосудов, борьба с болезнетворными микроорганизмами, уничтожение всяких новообразований типа раковых опухолей и тому подобного, не представит слишком больших сложностей как для разработчиков и создателей КМ, так и для самих "исполнителей", то значительно сложнее будет решить проблемы, связанные с вмешательством "компьютерных микробов", например, в генетические процессы.

А это будет также необходимо, чтобы сделать контролируемыми и регулируемыми все обменные процессы в организме, что собственно и приведет не только к здоровому долголетию, но и к практическому бессмертию.

Впрочем, эта проблема будет также неизбежно решена, хотя на это и потребуется, по-видимому, больше времени и усилий.

Насколько реальна эта перспектива?
Если вести речь о чисто техническом аспекте создания КМ, то никаких принципиально непреодолимых преград здесь нет. Достаточно вспомнить, что всего за какие-то четыре десятилетия технический прогресс позволил уменьшить размеры вычислительных систем от громоздких комплексов, занимавших несколько комнат и потреблявших уйму энергии, до буквально одной кристаллической микросхемы, которая едва видна невооруженному глазу.

И это - всего за сорок лет! Что же нас ждет в предстоящие десятилетия и столетия? - Трудно даже и представить...

В качестве примера могу привести информацию, которая появилась в печати уже при завершении работы над этой статьей, и в которой корреспондент ИТАР - ТАСС В.Вантин сообщает о крошечном электромагнитном двигателе размером примерно с игольное ушко, созданном специалистами японской компании "Тошиба".

Цитирую: "Как сообщил корреспонденту представитель фирмы, диаметр этого самого маленького в мире двигателя такой системы составляет 0,8 миллиметра, а вес - 4 миллиграмма. По мнению экспертов, создание миниатюрного электромагнитного двигателя является важным шагом вперед в разработке микророботов, которых можно будет использовать при выполнении тончайших операций. Оснащенные двигателем "Тошиба" миниатюрные автоматы смогут, например, "путешествовать" по кровеносным сосудам человека, собирая точнейшую информацию о состоянии его здоровья...".

Как видим, создание устройств, подобных по своим техническим характеристикам "компьютерным микробам", совсем не за горами.

Полагаю, что не будет проблем и с разработками нужного математического программного обеспечения для КМ, тем более, что оно будет становиться все более гибким и даже интеллектуальным (уже почти без кавычек) по мере усовершенствования как технических характеристик КМ, так и методов программирования.

Какие бы трудности ни возникали на предлагаемом пути к практическому бессмертию каждого отдельного человека, они вполне преодолимы. Любые финансовые и интеллектуальные затраты, которые потребуются для реализации этого проекта, оправданны поставленной целью.

Пройдет, может быть, совсем небольшое по историческим понятиям время, и все большее число людей, испытывая, возможно, на первых порах известные психологические трудности, связанние с вторжением в их организм пусть невидимых и неосязаемых чувствами, но все же вполне реальных мириадов "компьютерных микробов" – стабилизаторов организма, испытает на себе их благотворное воздействие.

Исчезнут все мелкие недомогания и более серьезные болезни, включая смертельные, пожилые люди постепенно по всем без исключения параметрам организма станут практически молодыми людьми - и это надолго, если не навсегда... В конце концов все это станет настолько привычным и обыденным, что все практически перестанут обращать на сосуществование с КМ внимание, принимая их как должное.

Но "технология бессмертия" не будет стоять на месте, продолжая совершенствоваться во всех аспектах, являясь непрерывно развивающейся системой. И не будет конца прогрессу не только человечества в целом, но и каждого человека в отдельности...

Я считаю постановку этой проблемы вполне реальной и насущной уже для наших дней.
Собственно говоря, работа над многими задачами, которые имеют то или иное отношение к ней, уже ведется в разных областях науки и техники, что, кстати, подтверждает и приведенное выше сообщение об успехе японских ученых.

Но если эти разработки будут объединены в одном международном проекте, который я назвал бы "Технология бессмертия", и который бы координировал и поддерживал все эти разрозненные пока усилия, то это, вне всякого сомнения, приблизило бы то время, когда все вышеописанное станет реальностью.

Чем не достойное альтернативное вложение средств и трудов человеческих по сравнению с теми гигантскими финансовыми и интеллектуальными затратами, уходящими на разработку и производство вооружений, то есть, в конечном итоге, направленных на уничтожение как каждой человеческой личности, так и всего человечества в целом?...
В.И. Лещёв
Toрoнтo, Ceнтябрь 2009.

Читайте так же:

Статьи раздела Непознанное

Оружие будущего.

Оружие будущего.Сейчас, после того, как США испытали лазер, установленный на самолете, а беспилотники стали чем-то обычным, сложно представить себе оружие, которое может превзойти все это, пишет Rewer.net

Медикам удалось остановить процессы старения

Медикам удалось остановить процессы старенияМедики приблизились к тому, чтобы остановить процессы старения в организме, сохранив клетки и органы человека в молодом состоянии на протяжении всей жизни. Правда, пока этот процесс проведен на лабораторных мышах, но медики уверены, что в будущем его можно будет реализовать и в организмах людей.Авторы исследования говорят, что с возрастом в наших организмах в клетках накапливается все больше поврежденных протеинов, однако до сих пор никто не знал, является ли данный процесс ответом на снижение функциональной активности организма.

Астронавтов будут погружать в спячку

Астронавтов будут погружать в спячкуПутешествие к Марсу станет самым тяжелым в истории человечества. Астронавты проведут на борту корабля около 3 лет. Столь долгая экспедиция потребует колоссальных ресурсов для поддержания жизни людей. Кроме пищи необходимо будет обеспечить доступ к кислороду, процесс утилизации углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности.Один из возможных путей решения данной проблемы – искусственно заставить астронавтов впасть в спячку. Специалисты из Гарвардского университета сейчас занимаются исследованием воздействия сероводорода на организм. Они выявили, что сероводород замедляет процесс обмена веществ у мышей без нарушения кровотока в мозге, сообщает Discovery.Ученые подчеркивают, что для того, чтобы опробовать новый метод на практике, потребуются годы тщательного изучения. Технология может оказаться полезной не только в космосе, но и в хирургии, например, во время операций.Исследователи планируют в будущем провести дополнительные эксперименты с крупными млекопитающими.

Гости с других миров

Привычная любому человеку обычная логика, вероятнее всего, вряд ли может считаться достаточно удобным и функциональным инструментом для того, чтобы вести какие-либо рассуждения о существовании каких-либо инопланетных существах.

Рецепт бессмертия.

Рецепт бессмертия.Доктор медицины США, украинец Константин Расин изобрел способ бессмертия человека на основе собственной теории строения атомного ядра.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости