DataLife Engine > Непознанное > Призрак короля

Призрак короля


27-10-2014, 10:58. Разместил: artem
Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей. Огромная армия внезапно остановила свои действия и спешно покинула Францию, не завоевав почти порабощенную территорию. Но, что послужило спешному отступлению? Лишь после смерти Прусского короля, его близкий родственник, барон Лихтенау, приоткрыл в своих мемуарах некоторые факты этой невероятной истории.

В сентябре войско союзников под предводительством монарха Фридриха-Вильгельма II вступило на территорию провинциального городка Вердена. Король в предвкушении предстоящей победы решил устроить пиршество в одном старом замке провинции. Расположение духа у придворных было оживленное, вино струилось рекой, из-за веселой шумихи, никто не приметил, как к Фридриху-Вильгельму приблизился неприметный человек в темном облачении. Поклонившись с величайшим уважением, человек проговорил монарху на ухо слова, после чего король побледнел. Ведь слова, произнесенные незнакомцем, являлись тайным кодом общества «Розы и Креста», в котором монарх состоял. Подчинившись, таинственному коду, Фридрих-Вильгельм проследовал за темной фигурой, уводившего его в мрачные коридоры замка. Приведя короля в странное помещение, незнакомец исчез. Стены комнаты были выкрашены в зловещий бордовый цвет, а в камине еле пылали угасающие угольки. Несмотря на потухающие огоньки в камине, комната была очень холодной и пугающей. Король запаниковал, и уже было ретировался к выходу, как требовательный голос остановил его, приказав остаться на месте. В полутьме образовалась фигура призрака, ясно напоминавшего очертания усопшего Фридриха Великого, которого монарх очень любил. Призрак Фридриха сообщил королю, о предательстве французских мятежников, которые затянули его в серьезную войну с Пруссией, поэтому монарх должен немедленно остановить войну, иначе его ждет лишение престола, темница и смерть.

Пламя в очаге почти угасло, и фантом Железного Фрица исчез.

Такое предсказание, разумеется, оказало на короля сильное воздействие, лишение престола ничего не значит перед смертью. Наутро, полководец герцог Брауншвейгский получил распоряжение отступить от французских позиций, и армия союзников ретировалась за Рейн. Король осуществил волю великого родственника.

Но ставить точку рано, существовало мнение, что короля просто разыграли актеры под давлением революционеров-бунтарей, впрочем, этому предположению уже не изменить историю.

Вернуться назад