Прошлая жизнь автор: shotlandec | 3-07-2008, 00:08

В зубах доисторических рептилий найден последний завтрак

Доисторические лягушки. Доисторическая лягушка. 

Шон Модесто (Sean Modesto) и его коллеги из канадского университета Кейп-Бретона (Cape Breton University) исследовали пещеры американского штата Оклахома и неожиданно для себя наткнулись на окаменелые черепа рептилий, сохранивших в челюстях остатки пищи.Учёные поначалу обнаружили сами черепа. Анализ показал, что их обладатели жили на планете около 280 миллионов лет назад. Когда же палеонтологи стали изучать их более тщательно, то обнаружили на зубах останки членистоногих.Найденные кости принадлежали рептилиям, которые входили в группу парарептилий (Parareptilia), появившуюся на Земле порядка 300 миллионов лет назад и почти целиком вымершую в конце пермского периода. Однако их описанием учёным ещё только предстоит заняться. Сейчас же они торопятся рассказать о том, что было найдено в челюстях древних животных.Один череп сохранил кутикулу с пятью сегментами, вероятно, это был усик какого-то насекомого. Второй – удлинённый фрагмент кутикулы, широкий с одного конца и узкий с другого. Палеонтологи полагают, что это часть задней конечности.«Крайне редко учёные находят останки других организмов в окаменелых ртах древних хищников, — отмечает Мэттью Викариус (Matthew Vickaryous) из канадского университета Гуэльфа (University of Guelph). – Возможно, данная находка даже единственная в своём роде». «Мы совершенно не ожидали обнаружить что-то подобное. Точно так же, как археологи не могут быть на сто процентов уверены, что вот именно в этом черепе индейца майя они найдут шелуху от кукурузного зёрнышка», — поясняет Модесто.
В зубах доисторических рептилий найден последний завтрак, Доисторические лягушки, Доисторическая лягушка, Зубы доисторических животных, Рептилии с открытыми жабрами

Рой Бекмейер (Roy Beckemeyer) из музея естествознания университета Канзаса изучает ископаемых насекомых пермского периода, найденных в Оклахоме. Ему показали фотографии нынешних рептилий (на фото). «Нам известны около 200 видов насекомых того времени и тех мест. Вероятность того, что найденные рептилии питались насекомыми, очень велика», – говорит учёный (фото Biology Letters).
Ранее учёные находили фрагменты раковины моллюска в животе у окаменелой морской черепахи, останки рыбы в желудке птицы, скелеты ящериц и млекопитающих в ископаемых внутренностях динозавра, а также останки динозавра в животе древнего млекопитающего. Ещё известно, что в своё время были выкопаны окаменелые рептилии, жившие в пермском периоде: одна сохранила в себе останки древнего растения, другая — кости другой рептилии.В общем, доподлинно о пищевых пристрастиях позвоночных пермского периода известно не так уж много. Открытие же, описанное канадскими палеонтологами в статье в журнале Biology Letters, прямо свидетельствует о том, что ранние рептилии, предшественники современных ящериц, кормились насекомыми.В прежние времена исследователи могли об этом только догадываться. Косвенными признаками служили острота и изогнутость зубов вовнутрь. Такое строение позволяло проткнуть насекомого и удержать его во рту. Однако это свидетельство – довольно хлипкое, так как основывается на сравнении вымерших и современных животных.Кстати, мы также рассказывали о курицеподобном динозавре и птерозаврах (1 и 2), которые, вероятно, тоже питались насекомыми.

Зубы доисторических животных. Рептилии с открытыми жабрами. Окаменелые челюсти фото. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

Выявлена теплокровность древних рептилий

Выявлена теплокровность древних рептилийКристоф Лекуер (Christophe Lécuyer) и его коллеги из университета Клода Бернара в Лионе выяснили, что некоторые морские рептилии обладали температурой тела на 20 °C выше температуры воды, в которой они плавали.

Палеонтологи открыли хищного динозавра из ледяного моря

Палеонтологи открыли хищного динозавра из ледяного моряИскопаемые останки умооназавра (Umoonasaurus) были обнаружены в месторождении опала в конце 1960 годов. Долгое время считали, что эти окаменелости принадлежат плезиозавру (Plesiosaurus), но недавнее тщательное исследование, проведённое под руководством Бенджамина Кира (Benjamin Kear) из университета Аделаиды (University of Adelaide), показало, что речь идёт о новом виде доисторических животных.

Учёные нашли скелет двухголового дракона

Учёные нашли скелет двухголового драконаОкаменевший скелет крошечного двухголового «дракона» обнаружили во время раскопок на северо-востоке Поднебесной палеонтологи из Франции и Китая. Учёные, описавшие находку в журнале Biology Letters, говорят, что это — первый образец окаменевшей двухголовой рептилии времён динозавров.

На Шпицбергене найдены новые кости морского монстра

На Шпицбергене найдены новые кости морского монстраДоктор Йорн Харальд Хурум (Jorn Harald Hurum) и его коллеги из музея естествознания университета Осло (Naturhistorisk museum) обнародовали новые данные о чудовищно большой морской рептилии, наводившей ужас на обитателей севера 150 миллионов лет назад.

Окаменелость рассказала историю панциря черепахи

Окаменелость рассказала историю панциря черепахиОбнаруженная в Нью-Мексико окаменелость рептилии возрастом 210 миллионов лет раскрыла биологам секрет происхождения панциря черепахи, который изначально весьма отличался от своего современного «собрата».

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости