Прошлая жизнь автор: shotlandec | 27-12-2011, 13:23

Жестокие гуарани обменяли войны на продолжение рода

Секс индейцев. Индейцы секс. 

Принято считать, что слабый пол предпочитает мужчин «как за каменной стеной». Отчасти это верно. Но всегда ли более сильный, агрессивный, воинственный мужчина будет пользоваться большим успехом у окружающих его женщин? И сколько у него при этом будет детей? Ещё одну попытку разобраться в этом предприняла интернациональная команда учёных.Этнологи исследовали племя воинов гуарани (Huaorani), проживающих на территории Эквадора. Оказалось, что не всегда самые воинственные мужчины имеют больше всего жён и детей.Обширное исследование на эту тему было проведено в 1988 году Наполеоном Шаньоном (Napoleon Chagnon), который ныне является почётным профессором университета Калифорнии в Санта-Барбаре.Тогда он изучил обычаи венесуэльского племени яномамо (Yanomamö) и показал, что у агрессивности есть определённые эволюционные выгоды. Более воинственные мужчины пользуются в племени большим авторитетом, чем их более спокойные собратья, утверждал Шаньон в своей статье в журнале Science. Как следствие, у них больше жён и детей.
Жестокие гуарани обменяли войны на продолжение рода, Секс индейцев, Индейцы секс, Жестокий сэкс, Зарождение сперматозоида, Djbycndtyysq byltqws

Теперь поладить с индейцами гуарани гораздо проще (фото Adrian Warren).
На этот раз исследователи отправились в Эквадор, чтобы изучить племена, проживающие близ реки Напо (Napo). В 1958 году группа миссионеров обнаружила в одном из уголков этой страны поселение, состоящее из 500 индейцев гуарани. Проповедовавшие человеколюбие американцы нашли контакт с воинственным племенем. Постепенно индейцы сменили мировоззрение, и с 70-х годов кровопролитных междоусобных войн у них почти не наблюдалось.Между тем ранее от рук не ладивших друг с другом группировок погибало ни много ни мало 54% мужчин и 39% женщин. Всё из-за того что гуарани считали – никакой инцидент не происходит случайно. Индейцы рассуждали примерно так: «Если во время охоты упала ветка и почти ударила меня, значит, это чёрная магия, значит, кто-то навёл на меня порчу, я должен убить его самого, его жену, детей, отца и мать, всех братьев и сестёр».Подходящего обидчика, как известно, найти можно всегда, вот и вырезали гуарани друг друга с неимоверной жестокостью. Чаще всего нападения происходили ночью.Конфликты возникали буквально на пустом месте, поясняет антрополог Стивен Бекерман (Stephen Beckerman) из университета Пенсильвании, и раздел территорий, а также природных ресурсов (и того и другого здесь в изобилии) был далеко не самой главной их причиной.В общем, таких любителей повоевать ещё надо поискать (на счету некоторых было до 16 набегов на соседей). Поэтому-то учёные и решили взять в качестве примера именно этот народ.
Жестокие гуарани обменяли войны на продолжение рода, Секс индейцев, Индейцы секс, Жестокий сэкс, Зарождение сперматозоида, Djbycndtyysq byltqws

Образ мачо не даёт покоя многим мужчинам. Между тем существует множество других не менее важных для женщины качеств, чувство юмора, например. На фото вернувшийся с охоты современный индеец гуарани (фото Carole Robarchek).
Чтобы установить связь между агрессивностью и количеством потомков, учёные обошли 23 современных поселения и опросили 121 индейца, возраст каждого из которых превышал 50 лет. Таким образом учёные собрали истории жизни 95 живых и уже погибших воинов, оценивая агрессивность каждого по количеству набегов на соседей.Оказалось, что «солдаты», участвовавшие в более чем половине подобных столкновений, обладали таким же, а подчас даже меньшим количеством жён и воспитывали меньше потомков, чем те, кто не проявлял особой агрессивности. В статье, опубликованной в PNAS, учёные добавляют: отчасти это было обусловлено тем, что дети свирепых отцов имели меньше шансов дожить до зрелого возраста (старше 15 лет).«Мы были уверены, что прежние выводы Шаньона будут применимы к гуарани как ни к кому другому, а оказалось совсем наоборот», — рассказывает Бекерман.То есть с точки зрения продолжения рода выгоднее было бы оставаться в мире с соседями (тогда их дети могли хотя бы дожить до совершеннолетия).Получается, что очень многое зависит от того, какова культура определённого народа. Стивен предостерегает других антропологов от проведения аналогий между племенами. «В нашей статье мы показали, что результаты Шаньона нельзя распространить на всех людей», — говорит он.
Жестокие гуарани обменяли войны на продолжение рода, Секс индейцев, Индейцы секс, Жестокий сэкс, Зарождение сперматозоида, Djbycndtyysq byltqws

Так уж сложилось, что в глазах людей (особенно слабого пола) те, кто сражаются и побеждают, выглядят априори более сильными, смелыми и удачливыми. Например, это исследование установило, что у студентов-спортсменов бывает больше партнёров, чем у обычных студентов (фото с сайта olympic-museum.de).
Соавтор данной работы Джеймс Йост (James Yost), много лет своей жизни посвятивший изучению индейцев (сейчас он уже находится на пенсии), обращает внимание на существенные различия между южноамериканскими племенами.Индейцы гуарани более агрессивны, чем представители яномамо. У последних была возможность «передохнуть» – так получалось, что у них между кровопролитными схватками обычно наступало перемирие, за которое успевало подрасти хотя бы одно поколение. Это давало воинам время и возможность найти себе жену и обзавестись детьми. У гуарани ничего подобного не было.Так зачем же гуарани была нужна эта невероятная жестокость? Если она не давала никакого положительного результата (повышения личного статуса или появления страха у врагов), то и смысла в ней вроде бы не было. Бекерман полагает, что индейцы просто-напросто погрязли в циклах мести за месть. Возможно, они совсем истребили бы друг друга, если бы не пришедшие миссионеры. Не исключено, что слова инородцев о том, что Бог против братоубийственной войны, стали для индейцев примиряющими.
Жестокие гуарани обменяли войны на продолжение рода, Секс индейцев, Индейцы секс, Жестокий сэкс, Зарождение сперматозоида, Djbycndtyysq byltqws

Профессор Шаньон (на фото) считает, что нынешнее исследование оперирует совершенно другими понятиями, а значит, не может ни подтвердить, ни опровергнуть его предыдущие работы (фото UCSB).
Данное исследование, по мнению антрополога Ричарда Ранэма (Richard Wrangham) из Гарварда, вносит значительный вклад в понимание процессов, которые пока мало изучены. Но при этом он добавляет, что агрессия и воинственность могут проявляться не только в виде постоянных нападений на соседей, но и просто вспышками гнева, да и о воспроизводстве можно судить по другим параметрам (а не только по числу прямых потомков). «Рановато пока делать какие-то серьёзные выводы на основе одного этого исследования», — заключает Ранэм.
Жестокие гуарани обменяли войны на продолжение рода, Секс индейцев, Индейцы секс, Жестокий сэкс, Зарождение сперматозоида, Djbycndtyysq byltqws

Воин гуарани в традиционном головном уборе, сделанном из перьев тукана (фото James Yost).
А Роберт Борофски (Robert Borofsky) из университета Гавайев и вовсе считает, что судить о подобных вещах нужно не по воспоминаниям индейцев (и в этом он отчасти прав, ведь что-то могло быть забыто или рассказано неверно), а сравнивая жизнь современных солдат и гражданских лиц.Однако авторы этой работы не ставили перед собой цели рассказать о соотношении воинственности и количества детей современного мужчины. Единственное, что можно вынести применительно к нынешнему времени, так это вывод о том, что нельзя обобщённо судить о (якобы сохранившихся) женских инстинктах в отношении к противоположному полу. Слишком уж резко может перемениться отношение людей друг к другу даже за полувековой срок.

Жестокий сэкс. Зарождение сперматозоида. Djbycndtyysq byltqws. 

Статьи раздела Прошлая жизнь

В Бразилии найдено новое неизученное племя

В Бразилии найдено новое неизученное племяНа днях Национальный индейский фонд (Fundação Nacional do Índio — FUNAI) опубликовал фотографии бразильского племени, которое, вероятно, никогда не контактировало с остальным миром. Учёные таким образом пытаются привлечь внимание к проблеме вытеснения подобных социальных групп с вырубкой лесов и возделыванием земель в Амазонии.

Изучена старейшая убитая семья

Изучена старейшая убитая семьяЧетыре лежащие неподалёку друг от друга могилы 4600-летнего возраста археологи обнаружили близ немецкого города Эйлау (Eulau) ещё в 2005 году. Но только теперь Вольфганг Хаак (Wolfgang Haak) из Австралийского центра изучения древней ДНК (Australian centre for ancient DNA) и его коллеги из Германии и Великобритании выполнили мультидисциплинарный анализ находки, рассказавший интересные детали о данном захоронении.

Идеальный муж для Львицы

Идеальный муж для ЛьвицыПредставительницы женского рода, которые на свет появились под знаком Льва, как правило, отличаются любвеобильностью и темпераментностью.

Обнаружена способность сперматозоидов узнавать друг друга

Обнаружена способность сперматозоидов узнавать друг другаВсем известно, что сперматозоидов обычно очень много, а яйцеклетка-цель одна или несколько штук. В общем, борьба происходит нешуточная. Однако и в ней есть место объединению усилий, особенно когда речь идёт об общем противостоянии другой особи, выяснили учёные из Гарварда.

Американцы нашли водопровод в поселении майя

Американцы нашли водопровод в поселении майяАрхеолог Кирк Френч (Kirk French) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) изучал Паленке (Palenque), древний город индейцев майя, и пришёл к выводу, что первые гидротехнические сооружения Северной Америки появились именно там.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости