Прошлая жизнь автор: shotlandec | 2-02-2009, 03:02

Обнаружены первые следы шоколада в Северной Америке

2

Тысячелетние вазы, найденные в каньонах штата Нью-Мексико, неожиданно для всех рассказали об истории шоколада в Северной Америке. Дату первого появления напитка в этих краях пришлось значительно отодвинуть вглубь веков.Археолог Патриция Краун (Patricia Crown) из университета Нью-Мексико последние восемь лет изучает небольшие цилиндрические вазы, найденные в каньоне Чако (Chaco Canyon). Между IX и XII веками нашей эры здесь вовсю кипела жизнь (существовали поселения индейцев Анасази).Керамические изделия, украшенные серо-голубым орнаментом, имели непонятное для археологов значение.Не так давно Патриция узнала, что похожие сосуды индейцы майя использовали для распития шоколадных напитков во время ритуальных церемоний (кроме какао в состав также входили вода, кукуруза, перец чили и другие ингредиенты). После этого профессор решила проверить, нет ли следов какао в вазах Чако.Со своим коллегой Джеффри Хёрстом (Jeffrey Hurst) она провела анализ черепков трёх сосудов, изготовленных между 1000-1125 годами нашей эры. На всех были обнаружены следы теобромина, вещества, которое присутствует в какао-бобах.О результатах этого исследования Краун отчиталась в PNAS.Данное открытие не только свидетельствует о самом раннем употреблении шоколада в Северной Америке, но и ещё раз подтверждает существование торгового пути длиною более чем в две тысячи километров, который связывал Нью-Мексико и Центральную Америку. Ведь тропическое растение какао невозможно вырастить на территории Северной Америки. Ранее учёным было известно, что Анасази привозили из Мексики красных ара и мокассиновых змей, теперь же к этому списку надо добавить и какао.То, что продукт доставляли издалека, означает – он обходился недёшево и употреблялся только избранными (эту теорию поддерживает и тот факт, что цилиндрические вазы никогда не находили в захоронениях людей).Теперь археологи собираются исследовать деревянные палочки и ещё несколько материалов на предмет принадлежности к созданию шоколадных напитков. Краун хочет точно установить, насколько широко было распространено распитие какао на юго-западных территориях до того, как коренное население Америки вступило в контакт с европейцами.Кстати, считается, что в самой Мексике напитки из какао готовили ещё три тысячи лет назад.Век нынешний диктует новые стандарты, и теперь шоколад производят с помощью синхротронов, а также создают его жаропрочные формы.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Прошлая жизнь

Шоколадные алкогольные напитки готовились с глубокой древности

Шоколадные алкогольные напитки готовились с глубокой древностиЛюди увлекались шоколадом ещё три тысячи лет назад, то есть на полтысячелетия раньше, чем недавно полагали учёные. Это потрясающее открытие сделали специалисты из исследовательской группы под руководством Джона Хендерсона (John Henderson), профессора антропологии из университета Корнелла (Cornell University).

Расшифрованы геномы какао и земляники

Расшифрованы геномы какао и земляникиЛесная земляника (Fragaria vesca) и какао (Theobroma cacao) пополнили копилку знаний генетиков. Два источника удовольствия миллионов людей на планете теперь могут стать ещё лучше.

Горький шоколад – сладкая жизнь

Горький шоколад – сладкая жизнь Эх, кто же из нас откажется от плиточки шоколада? Да, факт, женщины его любят больше, чем представители сильной половины человечества. Но ясно одно: отказаться от него, ух, как не просто. Да и зачем? 

Найдены следы скрещивания людей и неандертальцев

Найдены следы скрещивания людей и неандертальцевПризнаки межвидовой гибридизации людей с другими древними видами удалось обнаружить команде антропологов под руководством Джеффри Лонга (Jeffrey Long) из университета Нью-Мексико.

Американцы нашли водопровод в поселении майя

Американцы нашли водопровод в поселении майяАрхеолог Кирк Френч (Kirk French) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) изучал Паленке (Palenque), древний город индейцев майя, и пришёл к выводу, что первые гидротехнические сооружения Северной Америки появились именно там.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости