Прошлая жизнь автор: shotlandec | 24-05-2010, 21:05

Обнаружены следы исчезнувших финикийцев

2

Финикийцы – загадка древнего мира. Они подарили нам алфавит, навели мосты между Востоком и Западом, но впоследствии цивилизация их словно растворилась. Теперь генетики нашли то, что не удалось археологам, – наследственные комбинации первых в истории мореплавателей присутствуют в ДНК каждого 17-го мужчины в районе Средиземноморья.«Карфаген должен быть разрушен!» — такими словами завершал все выступления суровый римский сенатор Катон Старший. Латиняне добились своего: именно это случилось с финикийским городом, столицей одноименного государства, в 146 году до нашей эры. После взятия Карфагена следы одного из самых вездесущих народов древности, известного ещё во времена фараонов в XIV веке до нашей эры, неожиданно теряются. Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith) из института Сэнгера (Wellcome Trust Sanger Institute) и его коллеги решили найти их – с помощью Y-хромосом (они передаются по мужской линии).
Обнаружены следы исчезнувших финикийцев

Карфаген, его колонии и зависимые территории накануне первой Пунической войны, что случилась в 264 году до нашей эры (иллюстрация с сайта wikipedia.org).
Сначала учёные внимательно изучили Библию, а также греческие и римские источники, чтобы составить детальную картину финикийских городов и колоний.После этого были взяты образцы ДНК современного населения этих мест и проведён их подробный анализ. Дополнительно были изучены наследственные комбинации представителей тех средиземноморских регионов, где пунических поселений не было.Оказалось, что одна из вариаций Y-хромосомы присутствует только в «финикийских» областях, где обнаруживается у 6% мужчин. Подробности — в American Journal of Human Genetics.«С самого начала мы не знали, удастся ли нам выявить генетические маркеры или нет. Фактически, мы действовали вслепую лишь на основании исторических свидетельств, но в конце концов добились успеха», — радуется доктор Тайлер-Смит.Его оптимизм разделяет Дэниел Платт (Daniel Platt) из центра вычислительной биологии компании IBM: «Это определённо следы финикийцев».Кстати, в качестве побочного продукта генетического анализа учёные обнаружили довольно значительное присутствие в регионе «греческих» маркеров. Этот факт связали с завоеваниями Александра Македонского – его армия также «погостила» по всему Средиземноморью.Узнайте также о том, как современные исследования могут превратить античный миф в реальность.

3

Читайте так же:

10  

Статьи раздела Прошлая жизнь

Человечество могло разделиться на два вида

Человечество могло разделиться на два видаВ исследовании, опубликованном в журнале Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics), утверждается, что популяция первых людей в самом начале своего эволюционного пути разделилась на две самостоятельные ветви, которые обособленно существовали около 100 тысяч лет, но впоследствии воссоединились.

Древние мужчины клали головы за прекрасный пол

Древние мужчины клали головы за прекрасный полХотя следы древней Трои удалось обнаружить довольно давно, мало кто верил, что истинной причиной битвы греков и троянцев была Елена Прекрасная. А ведь история Генриха Шлимана показала: ничего невозможного нет.

Археологи нашли под Александрией следы Ракотиса

Археологи нашли под Александрией следы РакотисаЗа много веков до появления средиземноморского города-порта Александрии на том месте находился маленький город Ракотис. Об этом факте свидетельствуют немногие исторические документы и разрозненные археологические находки. Чтобы внести ясность в представление о том, что это был за населённый пункт, Жан-Даниэль Стэнли (Jean Daniel Stanley), учёный из Национального музея естествознания Смитсоновского института (Smithsonian Institution National Museum of Natural History — NMNH) вместе с коллегами провёл междисциплинарное исследование донных осадков, собранных в александрийском порту.

Неандертальцы росли быстрее современных людей

Неандертальцы росли быстрее современных людейУчёные разных стран под руководством Тани Смит (Tanya Smith) из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Instituts für evolutionäre Anthropologie – MPI EVA) обнаружили, что зубы неандертальских детей росли быстрее, чем зубы детей человека. Данные анализа подтверждают предположение, что сравнительно медленное взросление и развитие свойственно только детям современного человека.

Ускоритель частиц помог обнаружить древнейшие следы масляной краски

Ускоритель частиц помог обнаружить древнейшие следы масляной краскиМасляная краска, создание которой ранее относили к началу эпохи Возрождения, применялась уже в середине VII века при строительстве буддийских храмов на территории современного Афганистана. Такой вывод сделала группа учёных во главе с Йоко Танигути (Yoko Taniguchi) из токийского Национального института по изучению культурных ценностей (National Research Institute for Cultural Properties).

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Это интересно
.
Последние новости

Уход за старой кошкой

Хозяева зачастую, в суете дней не улавливают того момента когда их кошка стареет и нуждается в большем уходе. Внешне поведение может совсем не измениться, но звоночком может послужить изменение его поведения: апатия, потеря аппетита, увеличение продолжительности сна.


Алхимия: из низшего в высшее

Некоторые ученые полагают, что само понятие «алхимия» ведет свою историю от греческого термина «хио», которое означает «изливать» или «лить металл», поскольку очень многое в алхимии связано с металлами, разнообразными способами их получения и обработки.


Кольцо в небе над Венесуэллой

Необычное явление наблюдалось 21 июня 2003 г. в 20 километрах к западу от Каракаса. В 6 часов вечера люди заметили в небе странное плотное облако, по форме отдаленно напоминающее чечевицу.


Кресло исполняет желания

Есть на планете места, где удивительным образом тайное становится явным, а мечты вдруг приобретают вполне осязаемые реальные черты.


Призрак короля

Невероятно таинственная история случилась в 1792 г. В период французского революционного переворота. Таинственный призрак, повлиявший на течение исторических событий, предотвратил назревавшее кровопролитие между французами и австрийско-прусской империей.


Человек произошел от скрещивания шимпанзе со свиньей

Даже по сей день диспуты о происхождении человека не утихают, а становятся все горячее. Генетик из Америки выдвинул новую гипотезу о происхождении человека. Разработал он ее в университете Джорджии со своими коллегами.


Город оплавленных камней

Прибрежные равнины Перу, окруженные высокогорьем Анд считаются самой протяженной горной цепью, которую называют остовом Южного континента Америки. Здесь в нагорной долине, окруженной неприступными скалами, зарождающяяся империя кечуа, заложила основу своего государства Куско.


Загадочные двойники
Американец Адриан Браун работает шофером в частной охранной фирме. Каждую ночь объезжает объекты строго по установленному маршруту.


Человек по своей природе крайне суеверный, оттуда и берутся многочисленные приметы и разные народные суеверия. Этих суеверий великое множество. Так одни из самых распространённых имеют тематику «потерял- нашел». 


Женское имя - Лариса. Тайна имени
Лариса - имя, имеющее латинские корни. В переводе означает «чайка». Как вольная птица, Лариса все старается взмыть повыше в небо, то и дело подвергая сомнению законы гравитации.


Мужское имя - Геннадий. Тайна имени
Геннадий (в буквальном переводе означает «родовитый») - имя имеющее древнегреческие корни. И действительно, Геннадии часто находятся под гнетом своей родословной. 


Космический телескоп Хаббла.

Прошедшее столетие далеко продвинуло человеческие познания в сфере исследования нашей Вселенной. Было сделано множество открытий с помощью сложных оптических телескопов, расположенных в высокогорных исследовательских обсерваториях.



Титан – металл для освоения космических пространств.

Бездна космических глубин начинается сразу же за тонкой оболочкой земной атмосферы. Наша Солнечная система выглядит совсем небольшой на фоне этой абсолютной пустоты.



Самая маленькая птица на Земле.
Радужная птичка колибри является самой маленькой птицей на Земле. Это прекрасное творение природы обитает на просторах Американского континента от Аляски до Огненной Земли. 


Интересные факты про насекомых.
Одним из самых необычных фактов о насекомых является то, что в отличие от людей, они не испытывают боли. Боль – это неприятное телесное и эмоциональное ощущение, которое связано с реальным или возможным повреждением тканей организма.

Популярные новости